Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

31.01.2017 09:36 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 (9084) от 31.01.2017 г.

Денатурат не выявлен, но лучше не рисковать! Итоги рейдов полиции по выявлению продажи нелегальной спиртосодержащей пищевой продукции в Мамско-Чуйском районе

Автор: Евгения Карасова

По информации ИА «Байкалинфо», запрет на розничную продажу непищевой продукции с содержанием спирта более 25% будет продлён в Российской Федерации ещё на 60 дней. Предложение федерального Роспотребнадзора о продлении сроков действия ограничений поддержал председатель правительства РФ Дмитрий Медведев и власти Иркутской области. Запрет на розничную торговлю указанной спиртосодержащей непищевой продукцией Роспотребнадзор введен по поручению председателя правительства РФ с 26 декабря 2016 года в связи с массовым отравлением иркутян суррогатными спиртосодержащими жидкостями с метанолом в составе, в том числе концентратом для принятия ванн «Боярышник». Напомним, что в конце декабря 2016 года и начале 2017 года от отравления суррогатными спиртосодержащими жидкостями с метанолом в составе умерли 76 человек.
В связи с усилением контроля за реализацией спиртосодержащей и алкогольной продукции в декабре 2016 года в Мамско-Чуйском районе были проведены рейды по всем торговым точкам района, также были проверены нелегальные точки сбыта спиртосодержащей продукции, об этом сообщил заместитель начальника отделения полиции (дислокация пгт.Мама) МО МВД России «Бодайбинский» по охране общественного порядка, майор Максим Концевых. В настоящее время рейды полиции продолжаются, в результате уже в январе выявлено 5 фактов нелегальной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции частными лицами в квартирах, изъято больше 100 литров спиртосодержащей и алкогольной продукции, пробы направлены на лабораторные исследования, проводится административное расследование.
— Работа по выявлению продажи нелегальной спиртосодержащей пищевой продукции сотрудниками отделения полиции (дислокация пгт.Мама) МО МВД России «Бодайбинский» проводится регулярно в течение года, — подчеркнул Максим Владимирович. — Что касается операции по усилению контроля за реализацией спиртосодержащей и алкогольной продукции, то с того момента как стала поступать первая информация о массовых отравлениях, данная работа была активизирована, в декабре были проверены полностью все торговые точки, расположенные на территории Мамско-Чуйского района, не только торгующие алкоголем, а полностью – все. У нас 66 торговых точек – две кафе-столовых, три аптеки и 61 магазин. Нелегальная спиртосодержащая пищевая продукция не выявлена, однако рейды продолжаются. С предпринимателями проведены беседы о недопущении к продаже нелегальной спиртосодержащей продукции.
В проведении рейдов участвовали представители прокуратуры и администрации района, весь личный состав был переведен на усиленный вариант несения службы, но основная нагрузка легла на сотрудников отделений полиции по исполнению административного законодательства, участковых уполномоченных и уголовный розыск. В рамках проверочных мероприятий отрабатывалась информация о нелегальных точках продажи спирта частными лицами. И здесь были выявлены нарушения.
По словам заместителя начальника Мамского отдела полиции по охране общественного порядка, Максима Концевых, в ходе проведенных проверок было изъято 19 литров спирта в том числе «Боярышника» у частных лиц, нелегально реализующих спиртосодержащую продукцию из квартир. Изъятая алкогольная и спиртосодержащая продукция была направлена в экспертно-криминалистический центр МВД, согласно экспертизе содержание метанола в пробах не подтвердилось. Правонарушители были привлечены к административной ответственности за нарушение КоАП РФ в сфере потребительского рынка.
— Кроме того, после поступления информации о продаже в магазинах области стеклоомывающей спиртосодержащей жидкости, которая не соответствует санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям, дополнительно были проверены торговые точки, реализующие технический товар, — рассказал майор полиции Максим Концевых. — Я лично вместе с начальником участковых уполномоченных и ПДН Евгением Атановым проводил данные проверки, нарушений выявлено не было. С предпринимателями были проведены беседы, в частности доведены сведения, указанные в ориентировках о стеколоомывающих жидкостях с превышенным содержанием метанола. Это «GLEIDEXCLUSIVE» -30. Лабораторные исследования показали, что в пробе данной стеклоомывающей жидкости гигиенические нормативы по метанолу превышены в 486 раз, в стеклоомывающей жидкости «Даль» (Омывайка -30) гигиенические нормативы по метанолу были превышены в 434 раза. В пробе низкотемпературной стеклоомывающей жидкости «Arctica» -30 допустимый показатель метанола был превышен в 510 раз, в средстве для мытья стекол, зеркал и гладких поверхностей «Cleaner», разрешённый показатель по содержанию метанола был превышен в 176 раз.
В настоящее время рейды продолжаются. В январе было выявлено 5 фактов нелегальной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции частными лицами на квартирах. В результате проверок нелегальной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции, было изъято больше 100 литров алкогольной и спиртосодержащей продукции (вино, водка, самогон). Пробы изъятой продукции были направлены на лабораторные исследования, проводится административное расследование в рамках КоАП РФ.
Всего за 2016 год было выявлено 9 правонарушений, связанных с незаконной реализацией алкоголя или с нарушениями в реализации алкогольной и спиртосодержащей продукции. В результате было изъято 83 литра, 9 правонарушителей были подвергнуты административным наказаниям в виде штрафов.
Руководство отделения полиции(дислокация пгт.Мама) МО МВД России «Бодайбинский» обращается к населению сообщать о всех фактах нелегальной торговли спиртом и просит воздержаться от употребления спиртосодержащих жидкостей, приобретённых в несанкционированных торговых точках, в том числе через Интернет.
Сегодня известно, что в подсобных помещениях в Иркутске и Усолье-Сибирском правоохранители обнаружили два мини-завода по изготовлению суррогатной водки в промышленных объёмах. Сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции Главного управления МВД по Иркутской области совместно со спецназом Росгвардии задержали девять активных участников противоправного бизнеса, в том числе предполагаемых организаторов. В Шелехове арестованы фигуранты дела о производстве суррогатного алкоголя. В Усолье-Сибирском подозреваемый по делу о производстве суррогатного алкоголя отправлен судом под домашний арест. Но говорить о том, что денатурат больше не попадётся в поддельной водке или «Боярышнике», по-моему, ещё рано, да и вообще, исключать ещё одну роковую ошибку бутлегеров нельзя никогда. Здесь думается, что нужно напомнить, что на территории Мамско-Чуйского района лицензию на розничную продажу алкогольной продукции имеют 4 организации: ООО «Каролис» (магазины «Каролис», «Байкал»), ООО «Косандра» (магазины «Мастер», «Маргарита»),ООО «Радуга» (магазины «Радуга», «Чуя»), ООО «Авиасервис» (магазин «Авиасервис»). Продажа алкогольной продукции без лицензии считается незаконной. Нужно понимать, что, приобретая алкогольные напитки в нелегальной розничной торговле, покупатель неминуемо идет на риск.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

55