Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

24.01.2017 09:16 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 (9082) от 24.01.2017 г.

Первым в Мамско-Чуйском районе родился мальчик

Автор: Евгения Карасова
Фото предоставлено начальником отдела по Мамско-Чуйскому району службы ЗАГС Иркутской области Татьяной Потоцкой

Первым в 2017 году в Мамско-Чуйском районе родился мальчик, родители его назвали Егор, новорожденный появился на свет 1 января 2017 года в 11 часов 20 минут, — об этом нашей газете «МГ» рассказала начальник отдела по Мамско-Чуйскому району в Управлении государственной регистрации службы ЗАГС Иркутской области Т. Н. Потоцкая. Пока с начала года были зарегистрированы два рождения – мальчика Егора и девочки Екатерины.
По информации начальника отдела ЗАГС по Мамско-Чуйскому району Татьяны Потоцкой, всего за 2016 год было зарегистрировано 30 рождений из них — 17 мальчиков и 13 девочек, в 2015 году было зарегистрировано 50 рождений. Но здесь Татьяна Николаевна даёт поправку, родители некоторых новорожденных регистрировали своих детей по месту рождения в Иркутске, Ангарске и других населённых пунктах, потому в статистику отдела по Мамско-Чуйскому району службы ЗАГС они не попали, эти сведения войдут в обобщённые данные Иркутскстата по Мамско-Чуйскому району. Известно, по крайней мере, 5 случаев регистрации рождения мамских детей в других населённых пунктах.
Такая путаница возникла в связи с тем, что в местной больнице нет постоянного гинеколога-акушера и мамочки вынуждены выезжать для родоразрешения в другие роддомы области.
Как всегда интересно узнать, какими были самые популярные имена у родителей новорожденных мамчан. В 2016 году были зарегистрированы два Ярослава и два Андрея, остальные 13 мальчишек получили неповторяющиеся имена: Николай, Юрий, Глеб, Макар, Всеволод, Евгений, Владимир, Арсений, Сергей, Константин, Антон, Максим, Артём. У 13 девочек, родившихся в 2016 году, все имена были уникальными: Василиса, Мирослава, Анна, Ксенья, Ксения, Екатерина, Юлия, Людмила, Василина, Софья, Алисия, Лилия, Дарья.
В 2016 году было зарегистрировано 13 записей актов о рождении детей у матерей, не состоящих в браке, в 2015 году из 50-и записей актов о рождении детей, 19 родились вне брака.
За прошлый год в отделе ЗАГС по Мамско-Чуйскому району области пожелали вступить в брак 17 пар, из них 8 пар в возрасте старше 35 лет. Из общего числа, вступивших в брак в 2016 году, 12 пар впервые узаконили свои отношения. Для сравнения, в 2015 году 33 пары связали себя узами брака. В народе високосный год считается неудачным, возможно этим и объясняется меньшее число свадеб в нашем районе, да и в целом в Иркутской области за 2016 год всего было 17620 свадеб, это на 4,5-5,5 тыс. меньше, чем в обычные годы. Но уже в первую неделю наступившего 2017 года, 3 января, состоялось первое бракосочетание влюблённой пары мамчан. Надо сказать, что по области в этот день были заключены два брака — в Саянске и Мамско-Чуйском районе.
На 2016 год пришлось также 22 развода, в 2015 году их было 27. Но опять же поправка — не все распавшиеся пары спешат с оформлением развода, некоторые регистрируют свои разводы гораздо позже и по разным причинам, а некоторые разводятся и опять живут вместе. Это жизнь и её не подвергнешь сухой статистике.
К счастью, есть в нашем районе крепкие семейные пары, прожившие душа в душу 20, 30, 50 лет и выше. В начале этого года семья Владимира Петровича и Зинаиды Филипповны Хорошевых отметили 50-летний «золотой» юбилей совместной жизни.
Они поженились 8 января 1967 года в недавно открытом Иркутском Дворце бракосочетаний, «золотые» юбиляры вспоминают, что они были 95-й парой, пожелавшей вступить в брак в новом здании ЗАГСа. Совет да любовь – эти важные слова напутствия семейная пара Хорошевых пронесла через всю свою жизнь. Своё постоянство Хорошевы проявляют и в преданности выбранной профессии. Зинаида Филипповна начала работать с 15 лет парикмахером и 55 лет свой жизни отдала парикмахерскому делу. Владимира Петровича Хорошева знают как настоящего труженика, профессионального и бессменного авиамеханика Мамского аэропорта.
13 января, в старый новый год, начальник отдела ЗАГС по Мамско-Чуйскому району Татьяна Потоцкая, мэр Мамско-Чуйского района Александр Сергей, глава Мамского городского поселения Виктор Шпет, директор Управления социальной защиты населения Мамско-Чуйского района, депутат районной Думы Зинаида Первухина, генеральный директор ООО «Мамский аэропорт» Трофим Бутаков поздравили юбиляров совместной жизни с золотой свадьбой. Именитые гости пожелали супружеской чете Хорошевых здоровья, сил и энергии, а также, чтобы их светлые чувства, как и прежде, никогда не тускнели, ведь только любовь, преданность и уважение супругов помогли достичь им этой даты.
- Такие семьи представляют гордость, достояние и главную ценность нашего района, — отметил мэр района Александр Сергей.
Начальник отдела ЗАГС по Мамско-Чуйскому району Татьяна Потоцкая напоминает, что юбилеи совместной жизни можно отметить торжественно в ЗАГСе.
Кстати, в 2017 году исполняется 100 лет со дня образования службы органов Записи актов гражданского состояния России (ЗАГСа). 18 декабря 1917 года был подписан декрет «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

66