Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

20.01.2017 10:45 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 (9081) от 20.01.2017 г.

Иордань парит и тянет в воду!

Автор: Евгения Карасова
Фото автора

В ночь с 18 на 19 января жители Мамско-Чуйского района приходили на реку Витим, чтобы набрать святой воды и окунуться в иордань – прорубь в виде креста. Окунаться в прорубь на праздник Крещения Богоявления — русская благочестивая традиция, которая уже семь лет подряд поддерживается в нашем посёлке. Специально к крещенской ночи администрация Мамского городского поселения совместно с сотрудниками пожарной охраны ПСЧ-38 ФГКУ «14-ОФПС по Иркутской области», ГИМС и работниками административно-хозяйственной службы подготовили оборудованные купели и проруби для забора воды на реке Витим в районе Васьковского взвоза и Чёрной речки.
В крещенский сочельник в мамском Храме Покрова Пресвятой Богородицы отец Сергей совершил праздничную службу во славу святого праздника Богоявления Христова, по окончании службы настоятель вместе с прихожанами пришел к подготовленной иордани и совершил чин великого освящения воды. Кстати, православная церковь не считает купание обязательным обрядом, и церковь никого не обязывает строго его соблюдать. Все зависит от желания человека. И таких желающих в нашем посёлке находится немало – иордань парит и тянет в воду всех без исключения!
Учащийся 11 класса Мамской школы Дмитрий Тимановский пришёл искупаться в иордани впервые вместе со своим другом и одноклассником Виктором Ковальчуком, его брат уже три года подряд поддерживает эту традицию, в этом году и Дмитрий решился. Оказалось, что в этот день у Дмитрия день рождения, именинник признался, что у него захватило дух при троекратном окунании, но в то же время он подумал, что совершил в этот день что-то главное в жизни.
— Как будто заново родился, — сказал Дмитрий.
Кстати, в старину считалось, что новорожденный, появившийся на свет в Крещение, отмечен Богом.
Надо сказать, что друг именинника Виктор признался, что он не крещёный, но теперь считает необходимым непременно покреститься.
Принято считать, что купание в этот святой праздник не только приносит телесное здоровье, но и духовное просветление. Да и вообще – лучше 40 градусов снаружи, чем внутри. В этот по — крещенски морозный день впервые окунулись в студеную воду сестры Герасимовы Евгения и Валентина.
— Было страшно, когда я спускалась в воду, но потом я ощутила, что это классно, кайф. Теперь, я уверена, что мне необходимо покреститься, — рассказала Евгения Герасимова про свои ощущения после купания в крещенской воде.
После девчонок в купель спустился Виталий Садовников. Он, кстати, проходил обряд по давно заведенной традиции, то есть перед погружением крестился, и окунался трижды, также нужно читать слова молитвы: «Во имя Отца, и сына, и Святого Духа. Аминь». Однако никаких предписанных правил купания в этот день нет, как нет и единого мнения – зачем мамчане идут ночью купаться, когда на улице давит мороз под 45-50 градусов. Для кого-то основное значение имеет закалка, или экстрим, для кого гораздо важнее духовная суть вопроса. Церковь считает, что главной пользой через символическое окунание в «иордани» для христианина может быть большее приобщение к реальности праздника Крещения — Богоявления Господня.
Но обычно, нет ни одного человека, кто, окунувшись, не захотел бы повторить подвиг на следующий год. Иван Ащук 12 лет в этом году первый раз окунался в иордани, а вот его друг и одноклассник Кирилл Арсеньев проходит «испытание водой» второй год подряд. Мама Ивана — Лидия Карпова, когда услышала от сына, что он собирается идти окунаться в ледяной воде, сначала испугалась за сына, но он был настолько убедительным в своём желании испытать себя, что мама решила поддержать его мужские начинания и пошла с ним, хотя прежде никогда не ходила ночью, зимой на прорубь.
31-летний житель п. Витимский Максим специально приехал на Васьковский взвоз, чтобы впервые окунуться в купели в эту крещенскую ночь.
— Я крещен был лет 10 назад, но впервые совершал обряд окунания в иордани. Сначала дыхание сильно сперло, а сейчас меня бодрит, чувствую, что готов к очередным подвигам. Я теперь обязательно привезу на купание маму и жену, чтобы они испытали эти непередаваемые ощущения, — рассказал Максим из п. Витимский.
Для кого-то это было «боевое крещение», кто-то уже успел сделать окунание доброй традицией не только для себя, но и для своих близких. Дулнажаб Чимитдоржиева уже девять лет подряд приходит окунаться на купель в Крещение для души и здоровья, с её легкой руки теперь и подруга Людмила Бородина купается третий год подряд.
Для верующего человека окунание на крещение — это в первую очередь радость связанная с возможностью почувствовать благодать Божью, вот и местный адвокат, спортсмен Иван Зайцев приходил искупаться, чтобы очиститься.
Инспектор ГИМС Станислав Бортков стоит на этой крещенской «вахте» каждый год, следит за соблюдением правил безопасности поведения на водоемах зимой. По его словам количество желающих окунуться в студеной воде уменьшается с каждым годом, да, к слову сказать, и население в районе стремительно уменьшается.
Глава Мамского городского поселения Виктор Шпет второй год с момента избрания на этот пост занимается организацией купели и иордани в период крещенских праздников. По его словам, расход на эти цели небольшой, всё в большей степени держится на личном энтузиазме местных жителей, прежде всего на сотрудниках ПСЧ-38 ФГКУ «14-ОФПС по Иркутской области» Владимире Щапове и Валерии Кузнецове.
— Каждый год администрации Мамского поселения помогают с организацией сотрудники пожарной охраны, также свои поддержку и участие оказывают работники административно-хозяйственной службы, вместе с ними у купели дежурят работники «Скорой помощи», ГИМС, ГИБДД, полиции, — рассказал Виктор Филиппович.
В этом году иордань для забора воды прорубили в районе Васьковского взвоза и Чёрной речки, потому что часть населения выезжает набрать святой воды подальше. Купель, по словам главы поселения, надежная, в этом году её дополнительно укрепили, чтобы быть уверенными и не бояться за последствия. Как всегда вокруг купели был натянут тен, внутри шатра установлена печь- буржуйка, где всю ночь поддерживался огонь.
Александр Щапов семь лет подряд на добровольных началах организует место для забора воды и крещенского купания, сам всегда совершает этот обряд окунания, потому что он человек верующий. На мой вопрос для чего же наши люди приходят окунаться, Александр Владимирович ответил, что каждый здесь ищет своё…
Каких бы ощущений не испытывали наши земляки после окунания в прорубь — неземную радость, легкость, ощущение блаженства и тепла, любовь ко всему миру, главное — чтобы все они были и оставались здоровы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

60