Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

13.01.2017 09:21 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 (9079) от 13.01.2017 г.

Приглашение на чай

Автор: В.В. Сильченко

23 декабря районная библиотека пригласила своих читателей на традиционную встречу по окончанию года.
В программе встречи был экскурс в историю и географию чая, общение читателей на чайные темы и видеоподведение итогов работы библиотеки за прошедший год.
В центре стола величаво стоит самовар, по периметру чайные пары, остальное пространство занимали чайные принадлежности: заварки, конфеты, фрукты, печенье.
На экране, красочный слайд на чайную тему.
В нашем календаре много различных дат и знаменательных дней, как государственных, так и международных. Есть такой международный
День Чая — 15 декабря.
Чай разлит по стаканам. Ведущие начинают рассказ о истории и роли чая в жизни человечества. Постепенно за столом завязывается беседа и уже ведущие становятся слушателями. Старожилы-мамчане, активные библиотечные читатели, люди широкого кругозора, высокой эрудиции, рассказали много интересного, познавательного о таком обычном напитке. И не донести это до всех читателей, было просто не этично.
Чтобы не утомлять и не путать читателя, соберем рассказанное в несколько файлов – краткая общая история, история в России, советский период, настоящее время.
Китайская цивилизация, старейшая в мире, насчитывает более пяти тысяч лет. Из глубины тысячелетий идут предания о чае, как о полезном бодрящем напитке, лекарстве.
В Европу чай попал из Индии в период колониальных завоеваний. Основным поставщиком чая в Европу была Англия. Для этого она имела колонии и флот. Из Европы чай попал в Россию, стоил дорого и использовался как лечебный напиток.
С освоением Сибири и выходом России к границам Китая, между странами. устанавливаются дипломатические отношения. Россия получила возможность покупать чай без иностранных посредников и перекупщиков. В 1679 году заключается договор о регулярных поставках чая в Россию. Китайская сторона доставляла чай до Кяхты, от Кяхты начинался Великий сибирский чайный путь. В 1840 -1850 годах ввоз чая составлял до 95 процентов всего китайского импорта в Россию и оценивался в 5-6 миллионов рублей в год.
Петр Первый привез из Голландии в Россию водогрейную трубу. В руках местных мастеров она приобрела форму типичную для русского самовара. Большой спрос на эти изделия повлек развитие горно-рудной и цветной металлургии.
Самовар стал центром русской церемонии чаепития. Он вошел в каждый дом, как непременная принадлежность семейного покоя, достатка и уюта.
В самоваре определился практический опыт русского мастерства, соединив хозяйственно-бытовое назначение с декоративно — прикладным искусством художественного оформления.
Большой спрос на чайную посуду, дал «Старт» развитию фарфорово-фаянсового производства. С 1850 года в Хайте, под Иркутском, работает гончарная мастерская братьев Переваловых. В 1866–1867 строятся корпуса и горны фарфоровой фабрики, а в 1869 учреждается фирма «Фарфоро-фаянсовая фабрика торгового дома Переваловых». На фабрику были приглашены специалисты из Китая и Японии, а также русские мастера из Гжели, с императорских фарфоровых заводов.
Изделия Хайтинской фабрики удостаивались золотых и серебряных медалей на различных выставках.
На фабрике выпускали чайные и столовые сервизы, чайные пары, предметы для сервировки стола, чернильные приборы, подсвечники, папиросницы, спичечницы, курительные трубки, туалетные наборы, декоративные блюда, вазы, мелкую скульптуру и даже детские игрушки.
Продукция фабрики была сравнительно недорогой и доступна для широких слоев населения.
В советское время, в семидесятые года, завод выпускал более 30 миллионов изделий в год.
С 1992 года предприятие приходит в упадок.
Сегодня Хайтинский завод – это огромные разграбленные, пустые заводские помещения.
В таком же состоянии Богдановичский фарфоровый завод на Южном Урале, поставлявший в Хайту «белье», то есть готовую белую посуду, которую расписывали местные художники.
В конце восемнадцатого века Северная Америка была колонией Англии. В портовом городе Бостон произошло событие, ставшее началом войны за независимость Соединенных Штатов, и получившее название «Бостонское чаепитие». Бостон — крупнейший морской порт Северной Америки того времени. По английским законам Америка могла покупать только английские товары.
В Бостон пришли корабли с английским чаем, обложенным высокой пошлиной. Возмущенные горожане выбросили тюки с чаем в море. Возмущенная Англия закрыла порт. Возмущенные американцы взялись за оружие…
Для перевозки чая из Индии, Цейлона в Англии строились быстроходные парусные суда — чайные клиперы. Гордость английского парусного — чайный клипер «Катти Сарк»» ходил по расписанию, скорость движения до сих пор не побита парусными судами. Само судно стоит на вечной стоянке в Ливерпуле.
В конце девятнадцатого века в России начинаются работы по выращиванию чая в субтропической зоне. Работы дали положительные результаты. Войны и революции начала двадцатого века не дали развиться чаеводству до промышленных масштабов.
В Советском Союзе, в годы первых пятилеток, закладываются чайные плантации в Грузии и Краснодарском крае. Собственное производство на 80% закрывает потребности страны в чае. В Иркутске в 1936 году два знаменательных события — открывается мост через Ангару и начинает работать чаепрессовочная фабрика. Известная иркутская фотография того времени — по мосту идет трамвай и конные повозки с ящиками чая.
По имеющейся международной градации, чаи делятся на пять классов. Высший – пятый класс. Советские чаеводы вывели и выращивали сорта в промышленных масштабах четвертого класса.
В памяти нашего поколения сначала был грузинский плиточный прессованный чай, потом незаметно его заменил байховый, в пачках-кубиках по 50 грамм – «Грузинский», «Индийский», «Краснодарский», «№ 36», «Цейлонский», «Вьетнамский».
Стоимость пачки в зависимости от сорта составляла 38-48 копеек, по нынешнему курсу примерно 42-52 рубля.
Неоспоримым достоинством тех сортов был аромат и вкус чая, завариваешь, и аромат наполняет комнату. Купаж разрабатывался на иркутской фабрике и являлся оригинальным. В купированных сортах чая, импортная составляющая не превышала 10 %. По аромату знатоки определяли сорт.
Иркутская чаеразвесочная фабрика — единственная чаеразвесочная фабрика расположенная за Уралом.
На Иркутской чаеразвесочной фабрике был создан известный бренд — «чай со слоном».
В сквере около фабрики установлен её символ — чайник (выше человеческого роста) с чашкой, блюдцем и пачкой грузинского чая.
Иркутская чаеразвесочная фабрика — в прошлом один из крупнейших объектов экономики Иркутска, в сутки выпускалось до 30 тонн чая.
В годы войны для фронта параллельно прессовали брикеты гороховой каши и фасовали махорку.
В начале девяностых фабрика закрылась. Торговый дом «Никитин» в Москве фасовал чай и ставил на него иркутский торговый знак — знаменитого слона. Создать купаж, аналогичный иркутскому, «Никитин» не в состоянии, нет тех сортов чая.
Как признает в настоящее время Роспотребнадзор, на рынке алкоголя, чая и кофе, доля фальсифицированной (поддельной) продукции достигает 25-30%.
Репортажи по алкоголю мы ежедневно видим в теленовостях. По чаю и кофе изредка показывают сюжеты производства пакетированного чая и растворимого кофе в гаражах и различных подсобных помещениях.
Из глубины веков пришла поговорка — Не ленись, учись и отличай — где солома, а где чай!
В России издавна крестьяне использовали иван-чай для заварки.
В начале ХVIII века крестьяне села Копорье, под Петербургом, стали изготавливать из кипрея (иван-чая) в промышленных масштабах чайную заварку.
Заварка под названием «Копорский чай» получила широкое распространение и даже выходила на рынки Европы.
В настоящее время растет спрос на «копорский чай», как на экологически чистый продукт.
Чай оставил заметный след в русской культуре.
Картины известных художников, посвященные чаепитиям. Кустодиевские красавицы за самоваром.
Песни, одна из них — «У самовара я и моя Маша».
Россыпь частушек. Песня Виктора и Галины Грозиных — «Чай на берегу Байкала».
Рассказчики за столом – люди умудренные временем, многое повидавшие, исходившие геологическими маршрутами, таежными тропами практически весь район. Они знают толк в таежном чае с дымком. Есть у геологов байка — чай сваренный на вершине гольца вкуснее, чем сваренный у подножья. Хотите — верьте, хотите – проверьте.
Рассказчики за столом — большие непоседы, побывали туристическими маршрутами в Бурятии, Корее, Вьетнаме. Пробовали и дегустировали чай на чайных церемониях из «первых рук».
А рассказанных за столом баек о чае, о способах заварки, рецептах травяных и ягодных добавок, хватило бы на небольшой литературно-кулинарный сборник.
По экрану плывут слайды о работе районной библиотеки за прошедший год. Ведущие рассказывают о проведенных мероприятиях. Глядя на экран, зрители улыбаются — видя своих внуков участвующих в очистке берега, в велопробеге, в «Бессмертном батальоне»…
Погас последний слайд, аплодисменты — награда Вере Георгиевне и Светлане Сергеевне за организованную чудесную встречу.
За окном темнеет, у всех неотложные текущие дела. Кому в магазин, кому на почту, кому в детсад за внуками.
Люди одеваются, поздравляют друг друга с наступающим Новым Годом. Самые добрые пожелания работникам библиотеки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

34