Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

13.01.2017 11:06 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 (9079) от 13.01.2017 г.

Кто сегодня делает газету «Мамский горняк»?

Автор: Евгения Карасова

13 января — День российской печати. Этот праздник был учрежден в честь выхода в свет первого номера газеты «Ведомости» 13 января 1703 года, детища великого государя России Петра I. Российской журналистике 314 лет, а районной газете «Мамский горняк» в этом году исполняется 84 года.
Первым печатным органом нашего района была многотиражка в «В бой за слюду!». В многотиражке печатались сообщения о выполнении плана по добыче слюды, информации с заседаний политбюро и рудничного комитета, назывались имена лучших горняков, старателей. Формат газеты был не больше тетрадного листа, первое печатное издание района выходило раз в неделю. Бой был выдержан, слюду страна получала регулярно и в больших объемах. По предложению местной парторганизации, их роль была значительна в развитии местной печати, название газеты решено было изменить. «Мамский» – по названию рудоуправления, «горняк» по ведущей специальности в рудоуправлении. В 1939 году с увеличенным тиражом вышла в свет газета под названием «Мамский горняк».
В жизни все меняется, но, как и прежде главным информационным источником района была и остаётся газета «Мамский горняк». Газета старается идти в ногу со временем и отвечать возросшим запросам своих читателей, увеличилось число полос, повысилось качество печати, с 2013 года у районки есть свой сайт: http://mamzerom.inovaco.ru. На своём интернет ресурсе редакция размещает не только материалы, опубликованные в газете, но и фотографии с места событий, не вошедшие в номер газеты, размещает рекламу.
13 января – это наш профессиональный праздник, день работников печати, к которым относятся все, кто ежедневно работает над тем, чтобы наши читатели смогли два раза в неделю открыть родную районку и прочитать последние новости. Кто сегодня делает газету «Мамский горняк»? Небольшой коллектив из пяти человек, это: главный и бессменный редактор на протяжении 14 лет Валерий Васильевич Клец, штатный журналист Евгения Александровна Карасова, редактор Анна Николаевна Батырева, она осуществляет компьютерную вёрстку газеты, технический редактор Руслан Владиславович Насибуллин, он занимается корректорской правкой публикуемых материалов и курьер Ирина Владимировна Былкова, которая, невзирая на любые погодные условия и состояние наших дорог, разносит свежий номер газеты по домам наших подписчиков.
Внештатные корреспонденты газеты – это люди, которые заметно расширяют тематику нашего издания, привносят в неё свой взгляд, создают летопись современной жизни слюдяного края и оставляют тем самым в ней свой след…
Больше сорока лет своей жизни отдала работе в редакции газеты «Мамский горняк» Валентина Федоровна Аксаментова, член «Союза журналистов России». Говорят, что журналистика – это зеркало общества, но, чтобы найти, уловить это мимолетное, изменяющееся отражение действительности нужен мастер настройки, мастер диалога, которым, бесспорно, является наша Валентина Фёдоровна Аксаментова.
Много лет районка печатала материалы Амины Магсумовны Хазимуратовой из п. Колотовка. Всегда позитивная, активная, открытая к общению Амина Хазимуратова также писала историю каждого дня своего родного посёлка Колотовка.
Ника Сталькова многие годы сотрудничает с газетой, пишет исторические материалы о судьбах наших земляков, не забывает об общественной роли газеты в жизни общества, обращается к читателям за поддержкой по различным социально-значимым поводам.
Мы считаем своим внештатным корреспондентом краеведа Владимира Васильевича Сильченко, хотя он никогда не писал свои статьи за гонорары, а только по велению души настоящего пытливого исследователя родного края. Рассказы Владимира Васильевича, каждая его новая история расцвечивает картинки из прошлого, и черно-белые фото становятся красочными, живыми и занимательными. От фотографии к фотографии мы узнаем интересные события, забытые факты, неизвестные биографии лучших людей слюдяного края. Читая его статьи, мы понимаем — нам есть чем гордиться, нам есть что любить.
Газету «Мамский горняк» с 2003 года возглавляет Валерий Васильевич Клец, капитан второго ранга, человек удивительной судьбы. Под его началом создавалась новая редакция газеты в новом здании, проводилось переоснащение материально-технической базы редакции, осваивались современные технологии создания печатной продукции. Выдержка морского офицера, как и в прежние годы, помогает Валерию Васильевичу оставаться у руля редакции, выдерживать бури и натиск внешних сил. Но он, как любая творческая личность, человек увлечённый, и всем известна его тяга к созданию новых неординарных для нашей глубинки проектов, пусть даже идущих вне работы редакции. Я думаю, что именно такие люди придумали однажды наряжать ёлку. Без них наша жизнь была бы пресной и прагматичной.
С января 2011 года редакция газеты «Мамский горняк» стала информационно-издательским отделом муниципального казенного учреждения культуры Централизованной библиотечной системы Мамско-Чуйского района Центральной районной библиотеки, которую возглавляет Ирина Валентиновна Ладыженская, именно она является непосредственным руководителем, осуществляющим административную и финансово-хозяйственную деятельность отдела.
Про себя, как про единственного штатного, на сегодняшний день, корреспондента газеты «Мамский горняк» скажу, что пишу я с 17 лет, первая моя заметка была написана про уникальную выставку картин художника Марка Шагала, которая проходила в Иркутске, её опубликовали в областной газете «СМ – номер 1». Я работала в разных изданиях, и вот уже 6 лет пишу для читателей своей родной «районки», людям со стороны порой кажется, что в нашем районе со слабо развитой экономикой совершенно нет новостей и тем для журналистских материалов. Но ещё в Госуниверситете наши преподаватели нас учили – журналист умирает, когда перестаёт удивляться окружающей его вокруг действительности. И за эти 20 лет работы в журналистике я не перестаю изумляться, как порой причудливо складываются людские судьбы, как внезапное событие, случай, могут за мгновение перемешать всю сложившуюся мозаику размеренной жизни и создать новый, неожиданный сюжет для её развития. Ведь каждый человек неповторим, каждый имеет свой жизненный и профессиональный опыт, свой творческий почерк, уровень дарования или таланта, и, безусловно, каждый заслуживает того, чтобы его имя вписали в эту ежедневную историю, которую создаёт газета. Как сказал мой любимый журналист газеты «Комсомольская правда» Василий Песков, «самая главная ценность жизни – сама жизнь!».
Наряду со «старой гвардией» газеты в редакцию постоянно приходят молодые кадры. Как говорит главный редактор Валерий Клец, газета – это кузница кадров, и действительно, получив навыки работы в компьютерных издательских программах, проникнувшись спецификой работы со словом, молодежь уходит на более оплачиваемую работу. А мы вновь ищем себе курьеров, корректоров, верстальщиков. За бытность работы Валерия Васильевича с 2003 года через редакцию прошло более трех десятков людей. И мы попробовали их вспомнить просто для того, чтобы они вместе с нами порадовались за праздник — День печати и перенеслись в то время, когда они имели полное отношение к созданию районной газеты. В разные годы, начиная с 2003 года в газете «Мамский горняк» работали: заместитель главного редактора Анна Александровна Любавина, работавшая ещё при редакторе газеты «Панорама Севера», журналистке Лилии Вячеславовне Доманюк, бухгалтер Оксана Тихомирова, главный бухгалтер газеты «Мамский горняк», к сожалению, ныне покойная Нина Евгеньевна Балановская, оператор электронного набора Василий Елизов, корреспонденты: Виктор Мишин, Олег Тараданов, Инга Кутилова, почтальоны Марина Громыко, Любовь Зубова, Наталья Владычек, Надежда Ладыженская, Лариса Галимулина, Роза, Екатерина Мышанская, Надежда Назарова, Наталья Кожевина, верстальщики: Марина Гагарина, Евгений Волосатов, Татьяна Макеева, Кристина Щапова, Екатерина Москаленко, Анастасия Манышева, Виктория Шафигулина, программист Василий Кузнецов, Александра Петухова, Евгения Синенко, Виктория Щербакова, студентки вузов, а сегодня – профессиональные журналистки Екатерина Лукьянова и Анастасия Михельсон.
В настоящее время в редакции трудятся два молодых сотрудника – редактор Анна Батырева (22 года) и технический редактор Руслан Насибулин (25 лет). Анна пришла к нам полтора года назад на место корректора, она вычитывала материалы, пополняла интернет-сайт газеты новостями, но по-настоящему работа в редакции ей понравилась, когда она стала верстать газету – размещать газетные материалы на полосах с помощью специальной издательской программы. Художественное дарование Анны здесь нашло своё воплощение, ведь для оформления газеты нужны не только навыки компьютерной верстки, но и художественный вкус, дизайнерский взгляд. Спокойная, рассудительная, вдумчивая Анна любит искать новые способы оформления газетной полосы, по её словам, она с большим удовольствием работала над созданием новогоднего выпуска газеты. Нашла ли себя наша Аннушка в этой профессии? Покажет время, пока работа ей очень нравится, хотя лёгкой её тоже не назовешь. В обязанности редактора входит также набор и печать бланочной продукции. Когда видишь, как хрупкая девушка справляется со старинным резаком для разрезания бумаги, который, в своё время, привез Валерий Клец из старой типографии, то удивляешься — как ей не страшно подходить к этой «дурмашине». Ведь она гудит как трансформатор, и под этот оглушительный гул нож резака, словно гильотина, резко опускается на стопку бумаги. Хоп и готово! 200-ти страниц разом ровным срезом отмахнула страшная машина.
Технический редактор Руслан Насибуллин устроился работать в редакцию в июне 2016 года курьером, на время отпуска основного сотрудника. Тогда для него всё было в новинку, удивляли терминология и специфика работы: «фальцевать газету», то есть складывать отпечатанные развороты свежего выпуска в единое издание, «править полосу» — то есть вычитывать газетные материалы на предмет ошибок и так далее. Но ответственный и исполнительный Руслан быстро вошёл в курс дела, сегодня он занимается корректорской правкой, размещает статьи на интернет-сайте, уже попробовал себя в роли корреспондента, написал ряд информационных заметок, и, по его собственному признанию, работа в редакции ему нравится. Главный редактор поддерживает начинания молодого сотрудника.
Вообще, в нашей редакции почти полная взаимозаменяемость, эту традицию давно завёл главный редактор Валерий Клец, так что любой из нас умеет и верстать и вычитывать и распечатывать, если надо, написать. Потому что главное правило периодической печати, которое свято чтится даже в нашей маленькой северной газете – чтобы очередной номер непременно вышел в свет вовремя. Потому, невзирая на отключение света, отсутствие типографской краски, бумаги, других расходных материалов, любые иные катаклизмы и пресловутый человеческий фактор мы ещё ни разу не допустили, чтобы наша газета не вышла в назначенный срок – во вторник и пятницу еженедельно.
Отдельно скажем о работе почтальона редакции, или, согласно штатному расписанию, о курьере. Если в процессе создания газеты мы ещё можем друг друга заменять, то разноска свежих выпусков до подписчиков – это последний шаг, но самый главный, и здесь у редакции периодически возникали большие трудности. Мало кто соглашается идти на эту низкооплачиваемую, тяжёлую и даже опасную работу. Если летом работать почтальонами у нас готовы и студенты, и пенсионеры, то зимой, б-р-р-р, в морозы, да по неосвещенным улицам, да ещё среди своры разгуливающих собак – здесь желающих не найдешь. Когда в редакцию на должность почтальон устроилась работать Ирина Былкова, нам перестали жаловаться подписчики , потому что она ответственно и обстоятельно подошла к своим обязанностям. А мы только одного боялись – только бы не сбежала. И тьфу-тьфу, чтобы не сглазить, она – молодец! Ведь от неё зависит – увидят ли наши читатели, как мы трудились над выпуском очередного издания.
Разве не удивительно то, что по газетным публикациям мы можем судить о жизни района в целом, в газете мы можем увидеть себя, нашу жизнь, наши достижения и недостатки, приобретения и потери. Мы благодарны вам, уважаемые читатели, что вы остаётесь верными нашей родной районке, а по сему, этот день, 13 января, это и ваш праздник тоже. В канун старого нового года, поднимая чарку вина или кружку чая, вспомните и о нас, скромных тружениках печати.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

86