Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

30.09.2016 08:54 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 74 (9051) от 30.09.2016 г.

"Сияние России". История праздника

Автор: Зуева Н.В., библиограф ЦРБ

Очередной раз отметят в Прибайкалье Дни Русской духовности и культуры «Сияние России».
Из года в год праздник становится все шире и объединяет все больше людей разных национальностей и профессий, любящих русский мир, культуру, литературу и искусство.
Учредитель фестиваля – министерство культуры и архивов Иркутской области совместно с учреждениями культуры Иркутска и области организуют различные мероприятия, вовлекая все больше и больше людей.
Святые традиции зародились на нашей гостеприимной сибирской земле. За два с небольшим десятилетия этот праздник стал частью культурной жизни Иркутской области. Обратимся к истокам дней, ставших событием не только для иркутян.
Название — «Сияние России» пришло из Русского Зарубежья. В начале 90-х годов в Россию приехал потомок семьи белоэмигрантов Александр Васильевич Шахматов – известный певец, публицист, радеющей за русскую культуру. В 1992 году на омском празднике «Душа России» именно он предложил Валентину Распутину провести такие же дни русской духовности и культуры в Иркутске. Предложил и несколько вариантов названия.
Валентин Григорьевич, вскоре после поездки в Омск, обратился с идеей проведения Дней русской духовности и культуры к владыке Вадиму, в то время епископу Иркутскому и Читинскому, и получил одобрение. Обратился к мэру – им был в те годы Борис Александрович Говорин. Состоялась встреча в администрации города, куда Распутин В.Г. пришёл вместе с Марком Сергеевым. Поддержка была оказана и здесь. Утвердили название – «Сияние России». Далее начинается иркутская история праздника.
Возрождение духовности и нравственности, сохранение и укрепление национальных традиций — вот основа Дней духовности. Это грандиозное событие не по количеству фейерверков, а по подключению за малое время много литературных сердец и душ к чистым родникам отечественной культуры, к истинам православной веры, к пониманию подлинных образцов отечественной литературы и искусства.
Сияние России… Эти простые, но глубокие слова очень точно отражают суть праздника, показывающего зрителям и слушателям всю палитру слов, красок, звуков, которыми богата русская культура. Вдохновитель Дней русской духовности и культуры в Иркутской области Валентин Распутин говорил: «…Все мы, кажется нам, всё знаем, обо всём, из происходящего сейчас в России, догадываемся. Но знаем как-то отрывочно, прерывисто, недодумано. А на таких встречах являются связанность и полнота. И мы вспоминаем о той живой воде, которая способна великие дары нашего народа вызвать к действию, напоить их весенними соками. Она, эта живая вода, есть только родное, в прямом смысле лежащее у нас под ногами».
Обычно празднования проходят на разных концертных площадках города Иркутска и области. Проводятся при организационной и финансовой поддержке областной администрации.
Торжественную церемонию открытия фестиваля традиционно предваряет Божественная литургия во славу земли сибирской в кафедральном Богоявленском соборе. Служба продолжается крестным ходом до Спасской церкви.
В фестивале принимают участие театральные, музыкальные, песенные, танцевальные коллективы и исполнители, а также художники, литераторы, мастера прикладного искусства. Традиционно в гости к сибирякам приезжает большая группа артистов, писателей, поэтов из Москвы и других городов страны.
Дни русской духовности и культуры получили широкую поддержку у творческой интеллигенции и общественности города и стали традиционными.
В Мамско-Чуйском районе Центральная районная библиотека и филиалы проводят традиционный устно-литературный журнал «Сибирский меридиан», познавательные краеведческие беседы, громкие чтения, оформляют различные выставки. В Детской музыкальной школе проходят концерты. В Краеведческом музее оформляются выставки декоративно-прикладного творчества народных умельцев – наших земляков. Фестиваль «Сияние России» откроется праздничной концертной программой «Мы с песней молоды душой» в РКДЦ «Победа» 1 октября.
Праздничные мероприятия продлятся одну неделю.
Подробный план мероприятий, посвящённых фестивалю, опубликован в газете «Мамский горняк» за 27 сентября 2016 г.
Фестиваль «Сияние России» обращен к современной литературе и истории, урокам эстетического воспитания и традиционному искусству, что важно для многих людей. А главное – это уроки патриотизма, без которого не сделать Россию сильной и могучей!
Приглашаем всех жителей района принять активное участие в праздновании Дней русской духовности и культуры.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

128