Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

30.09.2016 08:36 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 74 (9051) от 30.09.2016 г.

Без десяти лет ровесник века

Автор: Евгения Карасова

На днях один из старейших жителей Мамско-Чуйского района Яков Яковлевич Ленц встретил свой 90-летний юбилей. Яков Яковлевич – фигура одиозная, далеко не однозначная, но кто не знает его беспокойной натуры, его неравнодушного отношения к действительности, его неуёмной, колоссальной энергии? Тот просто не жил никогда на Маме. И даже сегодня, хотя силы уже не те, без десяти лет ровесник века по-прежнему на переднем фронте; на защите интересов общества, в борьбе со злом, несправедливостью и скудоумием. Яков Яковлевич – это человек – борец: непримиримый, отчаянный, всегда бросающий вызов, даже своей болезни он объявил приговор: «Либо рак меня, либо я — его!». И в этом весь он.
Известно, что Яков Яковлевич в 80-90-е годы активно выступал на страницах местной печати, невзирая на чины и звания, «рубил» правду-матку. И это было не огульное критиканство, а конструктивный диалог со властью, с жителями района посредством нашей газеты. И тогда популярность местной печати была на пике! Кроме того, многие его публикации имели не только остро политический характер. Вопрос о проблемах и перспективах развития сельского хозяйства он поднимал ещё в конце 80-х. Его продовольственная программа, опубликованная под заголовком «Кто вернёт гектарам силу…» в октябре 1990 года, в наши дни имеет самый актуальный характер, ведь только сегодня государство повернулась лицом к фермерам.
Практический опыт этого человека, этого вечного неунывающего труженика и житейская мудрость стали основой для его весьма дальновидных утверждений, буквально провидческих…
К примеру, тема экологии, сохранение природных ресурсов для будущих поколений его, как «зеленого», волновала ещё больше. Приведу пример из газетной публикации Якова Ленца, напечатанной 28 июня 1990 года в газете «Мамски горняк» под заголовком «Убивают тайно… речку».
Цитата:
«Как уже сообщалось, усилиями спонсоров артели «Кристалл» и кооператива «Руслан», состоялась экспедиция в верховья реки Мама на места разработок золота. Итак, представители Госкомитета по природе, объединения «Экокультуры», работники правопорядка, общество охотников и рыбаков побывали на Левой Маме – на Нерюнде, по правой Маме – на Оркалекане...».
Опуская подробности экспедиции, публикуем итог. Автор пишет:
«Свидетельствую: никаких остановок добычи нет и не будет. Наоборот, разрабатываются новые площади, и никаких мер не предпринимается против тех непредсказуемых последствий, которые ожидаются. Исчезнет рыба в реках и во всех притоках, северяне будут лишены возможности иметь нормальную пресную воду, не захламленную, не отравленную отходами золотоносного производства. Уйдут через несколько лет старатели, оставив нам убогость, запустение, а ведь внукам нашим надо жить в нормальной природе, пить чистую воду, ловить рыбу, жить, как должен жить человек».
Как был прав тогда Яков Яковлевич! Помню, что в те годы в школе мы писали сочинения на тему сохранения нашей реки. И ведь тогда речку отстояли. А сегодня вопрос экосохраняемости наших северных рек вновь стоит крайне остро, ведь река загрязняется, а рыбаки говорят: «Рыбы-то нет!».
Продолжение статьи , читайте, в следующем номере.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

43