Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

27.09.2016 08:11 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 73 (9050) от 27.09.2016 г.

Лучшее предприятие торговли - 2016

Автор: Евгения Карасова

Впервые в этом году специалисты отдела цен, торговли и защиты прав потребителей администрации Мамско-Чуйского района провели районный конкурс «Лучшее предприятие торговли — 2016» в рамках мероприятий муниципальной программы «Развитие торговли муниципального образования Мамско-Чуйского района на 2012- 2018 годы».
За звание «Лучшего» среди предприятий торговли боролись те предприниматели, которые предоставили соответствующие конкурсные материалы, оформили заявку на своё участие. Участников конкурса оценивали члены жюри по 12 критериям, среди которых были такие как: вклад в социально-экономическое развитие и участие в социально значимых и благотворительных акциях района (поселения), наличие документов, подтверждающее качество и безопасность товара и другим. Также впервые организаторы использовали такой вид отборочных соревнований как мониторинг покупательских предпочтений, то есть среди жителей посёлка Мама проводился опрос на тему, кто, по их мнению, является лучшим продавцом и какое предприятие торговли можно считать лучшим.
Как отметила начальник отдела цен, торговли и защиты прав потребителей администрации Мамско-Чуйского района Виктория Анчугова, местные предприниматели крайне неохотно шли на конкурс. В итоге в отдел поступило 6 заявок на участие в конкурсе «Лучше предприятие торговли» и «Лучшее предприятие общественного питания» от индивидуальных предпринимателей – Е.А. Сапрыкиной, В.А. Скябаса, В. Ю. Власова, А.В. Скибицкого, С.Н Сапрыкина. Конкурсанты должны были предоставить фотографии интерьера и экстерьера своего торгового предприятия, пояснительную записку и заявления на участие в конкурсе.
Членам жюри предстояло привести отбор среди торговых предприятий, выдвинутых на конкурс, это: магазин «Азарт» (и.п. Е.А. Сапрыкина), магазин «Таёжник» (и.п. А.В. Скибицкий), магазин «Байкал» (и.п. В.А. Скябас), магазин «Радуга» и магазин «Чуя» (и.п. В.Ю. Власов), магазин «Центральный» (и.п. С.Н. Сапрыкин). В состав жюри под председательством мэра района Александра Сергея вошли: корреспондент газеты «Мамский горняк» Евгения Карасова, руководитель службы ЗАГС Иркутской области по Мамско-Чуйскому району Татьяна Потоцкая, главный специалист администрации Мамского городского поселения Людмила Бородина, заведующая отделом экономики и труда Вера Михельсон, заместитель мэра по социальным вопроса Ольга Бабикова.
Критерии, по которым жюри оценивало торговые предприятия, были следующими: состояние фасада здания торговой точки, наличие оформления и вывески, благоустройство и состояние прилегающей территории, наличие форменной одежды, санитарное состояние торгового зала, наличие наглядной информации – то есть уголок покупателя, оформление ценников, маркировка упаковки, выкладка товара, соблюдение товарного соседства, использование современного оборудования, наличие документов, подтверждающее качество и безопасность товара, наличие положительных отзывов, вклад в социально-экономическое развитие. Оценивались торговые точки по семибалльной системе.
Предварительно, члены жюри отсмотрели предоставленный конкурсантами материал, сами торговые точки. В результате, жюри пришло к общему мнению, что предприниматели в целом заботятся о комфорте своих покупателей, стремятся к лучшему и самосовершенствуются. Все члены жюри отметили, что многие предприниматели принимают активное участие в общественной жизни района, на условиях социально-экономического партнерства оказывают помощь населению, здесь, особо была отмечена обширная благотворительная деятельность предпринимателя Е.А. Сапрыкиной, которая в первую очередь стремится помогать мамским детям и всецело их поддерживает. Предприниматели В.А. Скябас, В.Ю. Власов и А.В. Скибицкий активно оказывают помощь в проведении общественно-важных мероприятий посёлка, в ремонте детских учреждений, а также отдельным гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.
В итоге на заседании конкурсной комиссии большинством голосов членов жюри было принято решение признать первое место в номинации «Лучшее предприятие торговли — 2016» за индивидуальным предпринимателем Еленой Сапрыкиной, второе место занял индивидуальный предприниматель – Владимир Скябас, третье – индивидуальный предприниматель Владимир Власов. Предприниматели А.В. Скибицкий и С. Н. Сапрыкин были отмечены дипломами участников конкурса.
Лучшим предприятием общественного питания было признано кафе «СССР» предпринимателя Е.А. Сапрыкиной. Здесь большую роль сыграло положительное общественное мнение населения, а именно книга отзывов клиентов столовой «СССР», которая была переполнена позитивными высказываниями в адрес хозяйки уютного кафе. Члены жюри не прошли мимо того факта, что предприниматель Елена Александровна учитывает отзывы своих посетителей. Так, благодаря обратной связи через книгу отзывов возле кафе появилась благоустроенная детская площадка, составлено детское меню и другие важные мелочи, которые в результате учитывает население и голосует, как говорится, рублём, регулярно посещая это предприятие общественного питания. Жюри конкурса только подтвердило его народное признание.
Впервые организаторы конкурса «Лучшее предприятие торговли» обратились к самим покупателям и спросили их, кого они считают лучшим продавцом и чей магазин самый лучший. Таким образом, было проведено голосование покупателей, опрошено 86 респондентов из числа жителей поселка Мама. По итогам мониторинга, по мнению покупателей, участвовавших в голосовании, лучшим продавцом была признана Оксана Иванова — торговый работник в магазине и.п. В.А. Скябаса «Байкал». Оксана Юрьевна была отмечена специальным призом конкурса – отличительным нагрудным знаком. И хотя второе и третье места по числу набранных баллов в данном опросе не были отмечены призами, интересно отметить, что, по мнению покупателей, на 2-е место вышла продавец Зоя Григорьевна Яковенко, торговый работник магазин и.п. Е.А. Сапрыкиной «Азарт», 3-е место было признано покупателями за продавцом магазина и.п. Г.Ф. Щербаковой «Маргарита» — Верой Шмаковой.
В купоне, который предлагалось заполнитель покупателю, также нужно было проголосовать за торговое предприятие, которое, по мнению респондента, он считает лучшим. Таким образом, по результатам покупательских предпочтений, магазин «Байкал» и.п. В.А. Скябаса занял первое место, затем магазин «Каролис» того же предпринимателя, далее магазин «Азарт» и.п. Е.А. Сапрыкиной, магазин «Империал» и.п. С.В. Серебренниковой, магазин «Радуга» и.п. В.Ю. Власов и так далее, по убывающей.
Следует отметить, что организаторы конкурса постарались и над самими призами для предпринимателей. По словам начальника отдела цен администрации района Виктории Анчуговой, по общему мнению специалистов отдела призы должны были нести какую-то символическую идею конкурса. Так было решено заказать альбомы с видами достопримечательностей района, а также специальные эксклюзивные статуэтки в виде карты района, выполненные из оргстекла в сувенирной мастерской.
Награждение победителей и участников конкурса среди предпринимателей проходило на сцене РКДЦ «Победа» на празднование Дня шахтера. Мэр района Александр Сергей, вручая призы нашим коммерсантам, отметил, что местные предприниматели играют важную роль в экономике района.
Организаторы конкурса «Лучшее предприятие торговли – 2016» соединили в нём хорошие традиции социалистических соревнований, когда торговые предприятия боролись за звание образцовых магазинов, а также применили и современный опыт мониторинга покупательских предпочтений. Подобные конкурсы активизируют самих индивидуальных предпринимателей, позволяют выявить лучших среди них в организации торговли и культуре обслуживания населения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

69