Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

20.09.2016 15:00 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 71 (9048) от 20.09.2016 г.

Поэтические строки об Иркутске мамского поэта Юрия Аксаментова теперь выгравированы на литературной скамье

Автор: По информации новостных интернет - сайтов подготовила Евгения Карасова Фото ИА «Телеинформ»

В год 355- летия Иркутска Сбербанк подарил столице Восточной Сибири 72 лавочки с цитатами об Иркутске. На одной лавочке есть цитаты и нашего земляка, поэта и журналиста Юрия Аксаментова. Эту новость сообщила нам его жена, бессменный корреспондент газеты «Мамский горняк», член Союза журналистов России Валентина Аксаментова.
По сообщениям информационного агентства «Телеинформ», сбербанк передал городу 72 необычных скамейки в ходе церемонии, которую банк проводил в честь открытия инсталляции «Я люблю Иркутск».
На каждой скамейке, которые будут установлены на аллее вдоль набережной бульвара Гагарина, выгравированы отрывки из стихотворений, литературных произведений, а также высказывания известных людей, посвящённые Иркутску. Часть цитат найдена и предложена иркутскими журналистами, историками, филологами и блогерами. В Сбербанке надеются, что проект вдохновит компании и горожан на активное участие в жизни города.
В подборе цитат также участвовал кандидат политических наук, доцент кафедры политологии, истории и регионоведения ИГУ, блогер Алексей Петров. Когда Сбербанк обратился к нему с инициативой выбрать надписи с цитатами известных людей связанных с Иркутском, то он решил подключить к этому делу всю свою семью. Всего Петровы отобрали 12 надписей.
"Есть несколько известных фраз, которые мы не предлагали, потому что было понятно, что они и так будут — это цитаты Антона Чехова, Марка Сергеева и Дениса Мацуева. Мы попытались подбирать фразы путешественников, которые с симпатией отзывались о нашем городе. Например, Жюль Верн, который в своем популярном во Франции произведении "Михаил Строгов" описывал Иркутск середины 19-го века. Или другой пример — отыскали цитату Иоганна Сиверса, который проезжал через Иркутск в 1790-м году, за 100 лет до Чехова. Когда мы изучаем историю города, нужно знать, что о нем писали 100 и 200 лет назад", — считает Алексей Петров.
Производством и монтажом скамеек занималась ТСК «РегионСпецСтрой». Представитель компании Олег Срывкин рассказал, что работа над этим проектом была одной из самых интересных для предприятия.
— Мы получили заказ от Сбербанка на производство скамеек на бульвар Гагарина. Производство у нас интересное и красивое. Начинается все очень просто — берем заготовку, рубим ее, дальше она попадает в кузницу и на стапеля, где и делаются различные элементы скамеек. Наших сварщиков и кузнеца можно назвать художниками. Они разработали конструкцию скамейки, мы ее адаптировали и сделали каркас, — рассказал Олег Срывкин.
Цитаты на скамейки нанесла компания "Столярный двор". Для этого использовался метод 3D-фрезирования, который включает в себя компьютерное моделирование.
- Станок подключен к компьютеру, как принтер. Мы делаем модель, загружаем в программу, а станок уже сам наносит буквы. Он работает в автоматическом режиме, задаются только начальные точки, — сказал директор компании Евгений Штанько.
Председатель Байкальского банка Сбербанка Анатолий Песенников подчеркнул, что Иркутск можно и нужно делать более комфортным, уютным и запоминающимся.
- Хочется сказать большое спасибо общественности города, журналистам и блогерам, которые нам помогли, сделав свои предложения по поводу цитат, размещённых на лавочках. Надеемся, что наш проект будет полезен городу. Это наш вклад в год 355-летия Иркутска. От лица Сбербанка я ещё раз хочу поздравить иркутян с этим замечательным праздником, – отметил глава банка.
К юбилею города Иркутска журналисты газеты «Комсомольская правда» собрали все самые известные стихотворения об Иркутске, написанные поэтами и опубликовали их на своем интернет-сайте. Таким образом, благодаря нашим коллегам, мы разыскали, какую именно цитату из произведений Юрия Петровича Аксаментова взяли для оформления литературных скамеек организаторы акции сбербанка.

НОЧНОЙ ГОРОД
Блистал Иркутск над гладью
Ангары
В сентябрьскую безлунную погоду.
Качала ночь стеклянные шары
И погружала в медленную воду.
На горб моста, звенящ и возбужден,
Взбегал трамвай, спешащий
к электричке.
В тылах предместий,
с четырех сторон,
Ломаясь, падали
прожекторные спички.
Не разобрать с какого этажа,
Как будто сбросив летнюю
усталость,
Торжественно, свободно и свежа,
Знакомая мелодия рождалась.
И было странно чувству моему
В привычном месте обновиться
пазом
Был город днем продымленным
и грязным,
А что теперь случилось не пойму.
Да это я, пожалуй, повзрослел.
И может, сам я с чем-то
примирился?
Все некогда мне было – торопился,
А тут остановился – посмотрел…
Юрий Аксаментов
И еще о важном и юбилейном. В этом году клубу краеведов «Приангарье» города Усолье –Сибирское исполнилось 45 лет. Инициатором создания клуба был сотрудник усольской газеты «Ленинский путь», поэт, впоследствии член Союза писателей СССР Юрий Петрович Аксаментов, по воспоминанию современников, человек увлеченный краеведением, археологией, туризмом. По его предложению в редакцию были приглашены Е. Стуковский, В. Корпинский, Н. Кузьмин, Ю. Скорняков, М. Швецова, В. Шаманский, М. Чумаченко. Из них и сложился костяк клуба. К каждому новому выпуску авторы подходили с большой ответственностью перед читателями, которые с особым интересом встречали очередные выпуски клуба краеведов, затем на время политических перемен клуб прекратил свое существование. Но усольчане не забывают Юрия Аксаментова, чтят имя своего знаменитого поэта, выступавшего в концертном зале «Россия». Они установили мемориальную доску на доме, в котором он проживал.
18 июня 2002 года состоялось заседание любителей истории родного края, на котором было принято решение возобновить работу клуба краеведов «Приангарье» при газете «Усольские новости». У истоков нового «Приангарья», продолжающего лучшие традиции старого, стояли: «бывшие сотрудники газеты «Ленинский путь» В. Бутаков, В. Скороход, В. Ягодин, краеведы М. Аринкин, Ю. Скорняков, Татьяна Петрова, М. Швецова, А. Ильинский, А. Гретченко. Дело поэта и гражданина Юрия Аксаментова живёт, поэтическое слово еще ярче звучит сквозь десятилетия, а теперь и его замечательные поэтические строки, написанные о столице Восточной Сибири, выгравированы на литературной скамье.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

417