Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

02.09.2016 11:18 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 66 (9043) от 02.09.2016 г.

Земляк наш, патриот и писатель

Автор: Александр Глушков. Газета «Приангарье» № 42 (667) 16 сентября 2014 г. Материал предоставила Елькина

Известному русскому советскому писателю, секретарю Союза писателей России, одному из организаторов и руководителей Иркутского землячества в Москве, коренному иркутянину, большому патриоту земли сибирской В.Н. Хайрюзову исполняется 72 года.
У уроженца предместья Жилкино Валерия Хайрюзова за плечами большая трудовая и общественная жизнь. После окончания средней школы он поступил в Бугурусланское летное училище. Став летчиком, пришел в Иркутский авиаотряд и много лет летал на известных марках самолетов, прошел профессиональный путь от второго пилота до командира корабля, пилота-инструктора, пилота 1-го класса. В небе Восточной Сибири и Якутии налетал 15 тысяч часов. Романтическая профессия летчика позволяла ему не только бывать в разных уголках Зауралья, но и встречаться на просторах Сибири и Якутии со многими людьми, познать удивительные богатства нашего природного мира.
Интерес к литературе, к журналистике привел его, тридцатилетнего, в Иркутский госуниверситет на отделение журналистики, которое в 1981 году он успешно окончил. Будучи студентом-заочником, Валерий Николаевич начал активно писать прозаические произведения. В 1979 году он стал участником VII Всесоюзного совещания молодых писателей в семинаре Василя Быкова. Слово мастера советской литературы о таланте молодого иркутского прозаика прозвучало так: «Валерий Хайрюзов нашел себя в литературе не только благодаря недюжинному таланту, но и редкому сердечному вниманию к простым людям… Его проза незатейлива по языку и построению, в ней угадывается стремление к ясности изображения… Литературная манера прозаика, неторопливая и обстоятельная, вызывает уважение…».
Совещание молодых писателей дало путевку в литературную жизнь. Уже в 1980 году за произведения «Опекун» и «Непредвиденная посадка» решением ЦК ВЛКМ и Союза писателей СССР ему была присуждена премия Ленинского комсомола. А в 1982 году он стал членом Союза писателей СССР.
Иркутянам Валерий Хайрюзов хорошо известен еще как депутат и член Верховного Совета РСФСР. Там он оказался в самой гуще политических баталий, когда неотвратимые события надвигались одно за другим. В этот сложный период нашей истории, когда только что созданным российским парламентом правила трибунная демагогия и разнузданный популизм, не имевший опыта законотворческой деятельности, молодой иркутский политик совершенно верно сориентировался и сделал свой гражданский и моральный выбор. Он мужественно отстаивал в это драматическое время идеи социальной справедливости, патриотического служения обескровленной Родине, народной нравственности.
В драматический разгар политического кризиса сентября-октября 1993 года Хайрюзов остался в стенах парламента России и на себе ощутил весь драматизм событий, закончившийся расстрелом Белого дома. В связи с этими событиями уже на следующий год он опубликовал документальную повесть «Плачь, милая, плачь!». Этот честный и мужественный художественно-публицистический репортаж получил одобрение всех патриотов России.
В предисловии Валентин Распутин так представляет повесть: «Автор прошел через это, будучи депутатом Верховного Совета, высшего законодательного органа России, и, оставаясь в расстрелянном Белом доме, только чудом спасся от гибели. И не дрогнул, не изменил своей позиции. За две недели осады он прошел вместе со своими товарищами – Сергеем Бабуриным, Владимиром Исаковым, Николаем Павловым и многими другими, такие университеты политики, что в другое время для этого потребовались бы большие сроки… Только рассказ очевидца, как это было, имеющий одну цель – чтобы подобное не повторялось никогда».
После жесткого разгона Верховного Совета России Валерию Хайрюзову пришлось нелегко. Но, тем не менее, он был востребован и вошел в аппарат Государственной Думы РФ – работал помощником депутата, заместителем руководителя аппарата, консультантом пресс-службы. В этот период он вернулся в большую литературу, написал и опубликовал новые патриотические произведения: «Сербская девойка», «Колыбель быстрокрылых орлов», «Последний звонок», «Без меня там пусто».
В повести «Льготный билет», которая была написана в 2002 году, Валерий Хайрюзов как бы подводит итог смутному последнему десятилетию XX века. В центре – образ пилота гражданской авиации, ставшего депутатом Верховного Совета РСФСР, показ его непростых отношений с бывшими сослуживцами по авиапредприятию, с каждым годом все обостреннее испытывающих на себе морально-психологическую тяжесть тяжких социально-экономических реформ. Нетрудно узнать в главном герое повествования самого В.Н. Хайрюзова.
В 2003 году на 12-м Международном кинофестивале славянских фильмов, проходившем в старинной русской Калуге, высшей номинации «Золотой Витязь» был удостоен наш земляк Валерий Хайрюзов. Необходимо отметить, что номинантов в этот раз было более ста из России, стран ближнего и дальнего зарубежья. На кинофестиваль он представил сценарий о жизни и деятельности командующего 8-м гвардейским корпусом Льва Рохлина – известного российского военачальника и общественного деятеля, депутата Государственной Думы РФ, трагически ушедшего из жизни. Как помним, именно воины корпуса генерала Рохлина отличились в боях за Грозный в первую чеченскую войну. Киносценарий носит название «Русская Голгофа».
В последнее десятилетие из-под пера мастера слова Валерия Хайрюзова вышли книги «Воздушный меч России», «Стратегическая авиация России», «Юрий Гагарин – Колумб Вселенной», «Рохлин. Несостоявшийся переворот. Осенью прошлого года, приехав в составе членов Иркутского землячества на Дни Иркутской области, Валерий Николаевич презентовал новую книгу «Семен Щетинин: от Донбасса до Иркутска», которая была написана в соавторстве. Книга эта – повествование о легендарном руководителе партийной организации Прибайкалья, проработавшего здесь 17 очень значительных и продуктивных лет для экономики, сельского хозяйства и культуры Иркутской области.
Кроме премий Ленинского комсомола и «Золотой Витязь», Валерий Николаевич – обладатель международной авиационной премии «Авиация глазами журналиста» и «Большой литературной премии России».
…В моей домашней библиотеке – добрый десяток произведений Валерия Хайрюзова. Все – с автографом автора. Во всех – такие добрые слова: «Другу, соратнику, собрату по перу – на память от души… В. Хайрюзов».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

29