Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

02.09.2016 10:33 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 66 (9043) от 02.09.2016 г.

"Огородная рапсодия" в честь праздника урожая

Автор: Евгения Карасова

Традиционное празднование Дня шахтера, как и десятки лет назад, не обходится без праздника Урожая. Мамчане делятся достижениями своего огородного труда, своим бесценным опытом и обширными знаниями в сфере выращивания растений на нашей северной земле, и их стремления поощряются местной властью. Для тружеников проводится конкурс, собирается жюри, которое оценивает участников в различных номинациях, каждый конкурсант поощряется денежной премией. И здесь всегда трудно определить победителей. Ведь выставка урожая – это настоящее искусство, основанное на местном колорите, яркой фантазии виртуозов – огородников и тяжелом, но вдохновенном труде.
Традиционный репортаж с выставки урожая проводила ваш покорный слуга, автор этой статьи. И коль скоро эта музыкальная направленность прослеживалась, на мой взгляд, во всей нынешней выставке достижений огородного труда, то свой репортаж я начала с настоящих старожилов выставки, сочинивших первую «огородную рапсодию» с нотками патетики и лирики.
В « огородной рапсодии» Галина Овчаренко и Александр Воробьев с помощью всевозможных цветов и овощей, выращенных трудолюбивыми руками, а также благодаря своей бескрайней фантазии воспели труд шахтеров, искреннюю любовь и даже сельскохозяйственную перепись. «Все растим в саду своём – санкции нам нипочём!» — стихотворение собственного сочинения на эту тему в свойственной манере вдохновенно прочла Галина Николаевна.
«Возле дома нашего на краю села разноцветьем радуги астра расцвела. Я букет из радуги милой сотворю и на праздник осени астры подарю», — это нежное послание адресовал своей супруге Александр Сергеевич.
Ответное слово любимому было таким же пылким:
«День шахтера празднуем сегодня, трудовые будни позади. В праздник георгины собрала в букет я — Сашу поздравляю от души», — прочла Галина Овчаренко.
Оставляя эту прекрасную семейную пару, утопающую в цветах и стихах, я перешла к столу, подготовленному РКДЦ «Победа». Творческие работники подготовили к выставке урожая свежие и уже законсервированные плоды своего огородного труда. Если продолжать музыкальную тему здесь воспевались жизнь и творчество, работа и досуг. Так в творческих муках родились облепиховое варенье, маринованные огурчики с помидорами и настоящий кабачковый торт с ароматом чеснока, запах которого привлек божьих коровок из помидорок.
Коллектив РКДЦ «Победа» представляла Ирина Томшина:
«Коллектив наш РДК — просто загляденье, может стряпать, может петь и варить варенье…».
Экспозиция следующей участницы, молодой огородницы Любови Емельяновой поражала воображение. Со своей дочкой Алисой они приготовили путешествие в сказку, в которое можно было отправиться на паровозике, сделанном из огурцов. Помните мелодию из советского мультфильма? «Паровозик-солнышко в даль бежит, качается…».

В этом путешествии в страну сказок можно было встретить изящного лебедя из кабачка и листьев капусты, послуживших этому восхитительному огородному красавцу крыльями, а также царевну – капусту и даже куклу в шикарном платье из капустных листьев.
Как всегда, постаралась на славу – вырастила великолепный урожай, и применила неистощимый запас своей выдумки в оформлении плодово-овощной экспозиции следующая участница Людмила Емельянова.
«Гляжу в озера синие» – эта романтическая композиция из фиалок, плавающих по водной глади, была увертюрой к огородной опере из трех частей. Здесь прозвучал гимн домашнему чаю, пахнущему солнцем, который заготовила неутомимая хозяюшка по старославянскому рецепту.
— Кипрей – всем известный Иван-чай, который я заготовила по старославянскому рецепту. Для иммунитета – лучше чая нету. Этот чай содержит: железо, никель, медь, титан, бор, марганец, богат витамином «С» и другими полезными веществами, — рассказала Людмила Васильевна.
Оригинальная пара растений под названием «Неравный брак» продолжила романтическую тему и соединила два таких разных растения – лопух и розу.
На овощной бал, устроенный в честь праздника урожая, Людмила пригласила все овощи, которые она вырастила заботливыми руками на своём огороде — огурцы, морковь, горох, петрушку, картофель, кабачковую парочку, а также крыжовник. Не пришёл на бал только букет из хрена, выставленный обособленно от других растений. Ему Людмила Васильевна посвятила свой стихотворный опус:
«Еду с дачи горько плачу – не взошли все семена, засажу всю хреном дачу, лучше – хрен, чем ни хрена», — вот такая частушка на дачную тему, навеянная произведением Владимира Высоцкого, получилась у огородной ударницы. И завершала эту оперу главная философская мысль участницы: «Богаты осени года, цените жизнь – она одна!».
Яркая представительница выставки урожая, её старожил и настоящий магистр огородной науки — Руфина Ивановна Борисова, также выставила свои огородные творения. Диву даёшься, с какой любовью наши северные люди относятся к труду на земле! У этой ударницы огородного труда на хлебосольном столе чего только не было: гигантский лук-порей, великолепных размеров морковь и свекла, тыква и патиссон, малина и ранет – а также георгинов огромный букет. И неизменный цветной хворост – который хозяюшка стряпает к празднику
Руфина Ивановна отработала в слюдяной отрасли — 35 лет, по её стопам пошли дети и внуки, потому по полному праву она считает этот праздник самым лучшим.
— Самый дорогой праздник для меня – это День шахтера. Берегите землю – она у нас одна, — сказала огородная труженица Руфина Ивановна и поздравила земляков и горняков с этим знаменательным праздником.
Цветочно-овощной калейдоскоп ожидал посетителей выставки урожая за столом от работников Дома творчества. Эту затейливую композицию представляли главные волшебницы Дома творчества — Галина Иванова и Светлана Блинова.
Удивительно красивый и необычный урожайный куст черных гроздьев томатов украшал стол этих хозяюшек. Как рассказала хозяйка этих черных красавцев Галина Павловна, черные грозди томатов обладают классическим вкусом и содержат идеальный баланс сахара и кислот, кроме того этот гибрид устойчив к холодам.
— Есть сорты томатов схожие по цвету, такие как чёрный принц, есть сорт томатов – цыган, а я выращиваю у себя томаты «Чёрные гроздья», делюсь со своими соседями, теперь и у них растут такие черные красавцы, — рассказала Галина Иванова. — На нашей экспозиции мы постарались представить всё, что вырастили на своих огородных участках, а также в палисаднике Дома творчества. Здесь есть все разновидности перцев, выращенных из собственных семян, всевозможные виды капусты – цветной, брокколи, белокочанной, свой чеснок, другие сорта томатов и даже огородные монстрики из картофеля, которых выкопал в этом году мой муж Александр Иванович Иванов.
Действительно, монстрики из картофеля свежего урожая оказались забавными, настоящие зомби из растений. Далее про благоухающую цветочную часть выставки Дома творчества рассказывала знаменитая цветочница Светлана Блинова.
— Всем коллективом Дома детского творчества мы выращиваем цветы для нашего палисадника, продолжая традиции нашей заядлой цветочницы Татьяны Ивановны Бутыриной, — рассказала Светлана Александровна. — Рассаду в этом году для Дома творчества вырастила Галина Павловна. Здесь есть изящные, нежные лобелии, короли цветов – георгины и огненно-оранжевая рудбекия, из которой мы собрали букет «Огни шахтеров».
Завершало этот калейдоскоп из овощей и цветов настоящее огородное чудо — внушительных размеров белокочанная капуста, за листьями которой спокойно спряталась внучка Светланы Александровны – шестилетняя Настя Бармина.
Но то, что нас ожидало на следующем столе огородницы Лидии Лосевой, превзошло всякие ожидания – настоящий огородный гигант! 10-килограмовая белокочанная капуста, достойная книги рекордов Гиннесса. Как пояснила хозяйка этого гигантского овоща Лидия Ивановна, для этого сорта капусты требуется много места – примерно 1,5 на 2 метра, уход обыкновенный – поливать и огребать.
Гигантизм среди овощей всегда вызывает неподдельный восторг, и, похоже, что огородница Лидия Ивановна склонна к масштабным творениям огородного труда. Представленные на столе этой участницы овощи, такие как морковь, свекла, помидоры также впечатляли своими размерами. А какой у Лидии Лосевой жгучий перец?! Мечта!
Не нужен нам перец турецкий, когда есть такой мамский. Вот наш весомый ответ продуктовым санкциям! – такие слова пришли мне на ум при виде гигантских овощей, выращенных на наших северных широтах.
- Видно, что с глубоким знанием дела и большой любовью это труженица ухаживает за своим огородом.
Своей виртуозной фантазией поразил всех посетителей выставки коллектив детского сада «Родничок». Здесь хозяюшки- затейницы создали целый мультипликационный сериал, вероятно посвященный 80-летию Союзмульфильма.
— Витаминная гряда, зайчата всем на диво, башмачки из кабачков, крокодилы из огурцов, цветы и соленья — чтобы поднять настроенье, — так представляла выставку д/с «Родночок» Тамара Шуликова. – Здесь собрана урожайная корзина, всем на диво.
На столе Родничка уместились самые различные персонажи — золушка в карете из тыквы, репка, которую тянут все персонажи этой известной русской сказки, прекрасная мечтательница Ассоль, которая дождалась своего принца и несется на алых парусах навстречу своему счастью.
Здесь же были представлены и цветы, которые с любовью выращивают воспитатели вместе со своими воспитанниками в детском саду «Родничок».
Коллектив бабушкиных помощниц Насти Марковой и Даши Татарниковой представлял плоды и овощи, выращенные на огороде бабушки Валентины Викторовны Петрушкиной. Арбузы и смородина в диаметре величиной с двухрублевую монету вновь удивили всех бывалых огородников. Также бабушка с внучками постарались и почудили, создавая овощное панно «Мужик с грядки». Забавный мужичок с глазами из гороха, ушами из стручков перца и щечками из помидорок словно подмигивал зрителям. Веселые заготовки ярко свидетельствовали, что эти овощи законсервировали с выдумкой и любовью. В одной банке можно было прочитать слово «Лето», вырезанное из моркови и кабачков, в другой замысловатые композиции манили своими экзотическими узорами.
Изобильная, красочная, цветочная и благоухающая композиция была представлена Мариной Стёпиной из всевозможных садовых цветов, а также декоративной цветной капусты, просто – букет с грядки.
— Это цветная оригинальная капуста используется дизайнерами для оформления больших клумб в городах, — рассказывает Марина Мингасовна про свою выставку. – Такая капуста также бывает разных сортов – к примеру, кучерявая, и чем ярче солнце — тем изменчивее окраска у этой капусты. Капуста — хамелеон.
Завершали выставку со своей овощной композицией на мультипликационно-сказочную тему две сестренки Наташа Емельянова и Яна Автаева. Девочки своими руками изготовили забавного пирата Джека-Воробья, персонажей мультфильма про Чиполлино. Также населяли их огородную страну зайцы, гусеницы, свинки, медведи, ёжики, крокодил Гена, выполненные из моркови, кабачков и ягод.
В ходе праздничного концерта, посвященного Дню шахтера, были объявлены результаты конкурса, который ежегодно проводит администрация Мамского городского поселения. Исполняющая обязанности главы Мамского городского поселения Людмила Бородина от души поблагодарила всех участников выставки урожая-2016 за активность, позитивный настрой, фантазию и трудолюбие, пожелала дальнейших огородных успехов и плодовых достижений. Все участники были награждены дипломами, благодарностями и денежными премиями.
Так, в номинации «Креативная поделка» 1-е место занял коллектив «Цветочки», 2-е место — коллектив детского сада «Родничок», 3-е место — Л.С. Емельянова. В номинации «Мгновения красоты» 1-е место было у Г.Н. Овчаренко и А.С Воробьев, 2-е место у Марины Стёпиной, 3-е место у коллектива Дома детского творчества.
В номинация «Что летом уродится – то зимой пригодится 1- е место занял коллектив «Бабушкины помощницы», 2-е место — коллектив детского сада «Родничок», 3-е место — Л.В. Емельянова. В номинации «Чудо с грядки» члены жюри отдали свои предпочтения и первое место – Л.И. Лосевой, 2-е место коллективу Районного Дома творчества, 3-е место — Г.Н. Овчаренко. В номинации «Самый богатый урожай» победил коллектив «Бабушкины помощницы», 2-е место заняла Р.И. Борисова, 3-е место — Л.И. Лосева. За универсальность коллектив РКДЦ «Победа» также был отмечен благодарностью.
Отрадно, что непростому труду северных огородников уделяют внимание местные власти, поощряют премиями и это — заслуженно.
Последние солнечные деньки лета стремительно пролетают и прячутся где-то далеко за сопками. А нам, северянам, от этого немного грустно. Но в награду наступающая осень дарит неутомимым садоводам и огородникам свои богатые плоды. Порой, природа – кудесница придает этим плодам причудливые замысловатые формы, но чаще, именно бескрайняя человеческая фантазия облекает достижения огородного труда в сказочные образы, и сегодня мы все насладились этим волшебством с грядки. Просто – обыкновенное чудо!
Верьте в чудеса, творите их своими руками и награда не заставит себя ждать. С праздником вас, дорогие мамчане, и здоровья вам и веры в собственные силы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

89