Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

16.09.2016 14:14 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 70 (9047) от 16.09.2016 г.

В Мамско-Чуйском районе завершилась Всероссийская сельскохозяйственная перепись - 2016

Автор: Евгения Карасова

В Мамско-Чуйском районе, как и во всей России, завершилась Всероссийская сельскохозяйственная перепись (ВСХП) 2016 года. С 1 июля по 15 августа переписчики Иркутской области заполнили 265, 5 тыс. бланков переписных листов. В нашем районе Всероссийскую сельскохозяйственную перепись осуществляли: уполномоченный по ВСХП-2016 Мария Леонидовна Иванова, инструктор и четыре переписчика при поддержке комиссии по проведению ВСХП-2016 в Мамско-Чуйском районе, созданной по распоряжению администрации района. Мы попросили Марию Леонидовну рассказать, как в целом прошла ВСХП-2016 в нашем районе.
— Подготовка к проведению Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 началась задолго до того, как переписчики стали проводить обходы подворий. Отдел статистики Мамско-Чуйского района, который возглавляет Галина Дмитриевна Колесникова, провел оповещение жителей района о предстоящей ВСХП-2016 посредством местных СМИ, также было налажено полное взаимодействие с руководителями района. В соответствии с распоряжением Иркутской области «Об отдельных вопросах, связанных с подготовкой и проведением ВСХП-2016 в Иркутской области» в июне 2015 года создана комиссия по проведению ВСХП-2016 года в муниципальном образовании Мамско-Чуйского района. Участники этой комиссии оказывали всестороннюю поддержку отделу статистики, — рассказывает уполномоченный по переписи ВСХП-2016 Мария Иванова.
По словам уполномоченного по переписи Марии Ивановой, в ходе проведения ВСХП – 2016 в Мамско-Чуйском районе переписчики обходили хозяйства всех поселков нашего района, включая расположенные на отдаленных территориях в с.Усть-Чуе, рп. Горно-Чуйском, рп.Согдиондоне. Выборочный обход осуществлялся в самом райцентре п.Мама. Мария Леонидовна отметила, что опрашиваемые жители в основном шли на контакт с переписчиками, хотя и были некоторые шероховатости, но в целом, в Мамско-Чуйском районе ВСХП-2016 прошла успешно.
Отдел статистики Мамско-Чуйского района в лице руководителя подразделения Г.Д. Колесниковой и уполномоченного по переписи М.Л. Ивановой благодарит комиссию по проведению ВСХП -2016 в муниципальном образовании Мамско-Чуйского района, а именно: председателя комиссии, заместителя мэра Мамско-Чуйского района по социальным вопросам О.А. Бабикову, заместителя председателя комиссии, главного бухгалтера администрации района С.Н. Ковалёву, секретаря комиссии, консультанта по координационной деятельности администрации района Ю.В. Винс, а также всех членов комиссии, осуществлявших помощь в проведении переписи на местах – глав поселений района. Помощь в осуществлении этой крупномасштабной работы по проведению переписи оказывали также директор «АХС администрации района» Иван Михайлович Анкудинов, главный бухгалтер «АХС администрации района» Анфиса Михайловна Илюхина.
Отдел статистики Мамско-Чуйского района благодарит всех, кто работал на инструкторских и счетных участках за профессионализм, выдержку, мобилизацию всех сил и опыта в проведении переписи, а именно: инструктора полевого уровня Любовь Ивановну Иванову, переписчиков: Марию Леонидовну Кульчицкую, Наталью Владимировну Константинову, Галину Ивановну Александрову, Лидию Фёдоровну Гришову.
Также сотрудники отдела статистики выражают признательность всем жителям района, кто доброжелательно встречал человека в синей жилетке, с сумкой на плече и переписными листами в руках и честно отвечал на вопросы сельхозпереписи.
По сведениям, предоставленным уполномоченным по проведению переписи Марией Ивановой, в Иркутской области было опрошено 2416 крестьянско-фермерских хозяйств и 67 индивидуальных предпринимателей (осуществляющих и не осуществляющих сельскохозяйственную деятельность), в своем распоряжении они имеют соответственно 456 и 27 тыс. га земли соответственно. По сравнению с данными переписи 2006 года общее количество фермеров уменьшилось на 799. Абсолютным лидером по количеству КФХ является Куйтунский район, где числится 424 хозяйственника. Много хозяйств в Эхирит-Булагатском, Баяндаевском, Ольхонском, Иркутском, Нижнеудинском и Боханском районах.
Число личных подсобных хозяйств в сравнении с данными десятилетней давности изменилось не так кардинально – общее количество ЛПХ в деревне и городе стало меньше лишь на 0,2%. Больше всего личных хозяйств в Иркутском (21264), Братском (15151) и Тулунском (10247) районах. Всего же по области 184,7 ЛПХ на селе, общая площадь земли в среднем на одно хозяйство составляет 1,3 га. Подсобные хозяйства городских жителей обследовались на выборочной основе, переписчики задали вопросы 54824 горожанам, которые используют имеющиеся земельные участки для выращивания сельскохозяйственной продукции или имеют сельскохозяйственных животных. В среднем на одно хозяйство в городской черте приходится 0,1 га земли.
Также во время переписи переписчики обошли 1182 садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений, которые располагают площадью земли более 25 тыс. га. Личные участки обследовались не все, лишь попавшие в выборку, количество их превысило 22 тыс. Некоммерческие объединения граждан в основном располагаются в Иркутске и Иркутском районе (421), г. Ангарске (147), г. Братске (98) и Шелеховском районе (83).
Всероссийская сельскохозяйственная перепись в Иркутской области завершена. Собрана информация о размерах, структуре и использовании сельхозугодий, кадровой занятости в АПК, поголовье скота и птицы и о многом другом. Серьезная и трудная работа переписчика закончена. Теперь предстоит информацию обработать и сделать выводы. Предварительные результаты переписи по отдельным показателям будут известны в четвертом квартале 2017 года, заключительные в четвертом квартале 2018 года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

61