Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

16.09.2016 14:31 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 70 (9047) от 16.09.2016 г.

20 лет на службе самодеятельного искусства

Автор: Евгения Карасова

Людмила Ромдельевна Тараданова — директор муниципального казенного учреждения культуры РКДЦ «Победа» отмечает в эти дни 20 лет работы в учреждениях культуры. Много это или мало? В русской пословице говорится, что дерево судят по плодам, а человека по его делам. За свои 20 лет «культурного» стажа Людмила Ромдельевна сумела добиться впечатляющих результатов; благодаря своему бесценному опыту, высокому профессионализму и жизненной энергии она подняла на достойный уровень учреждение культуры, которое она возглавляет. И это не напыщенная фраза – благодарные зрители, которые приходят в РКДЦ «Победа», каждый раз, как говорится «голосуют рублём», подтверждая высокое звание – образцовый клуб культуры.
Людмила Ромдельевна проживает в Мамско – Чуйском районе 43 года. Работала художественным руководителем, затем заведующей СДК «Горняк» п. Согдиондон. В 1996 году по решению районной администрации была переведена в районный дом культуры «Победа» директором. В сложные годы перестройки она сумела не просто сохранить самодеятельные коллективы «Мамчанка» и «Сударушка», имеющие звание «народных», но и вывести их на областной уровень. В 1997 году по приглашению комитета по культуре г. Иркутска, народный коллектив «Мамчанка» под руководством директора Тарадановой Людмилы Ромдельевны участвовал в благотворительных концертах, посвященных 60-летию Иркутской области. Концерты проходили в городах Иркутской области с 7 по 12 июля 1997 г. Участие коллектива в праздновании юбилея отмечено благодарственным письмом председателя комитета по культуре.
Под началом этого директора была проведена революционная для учреждения культуры реструктуризация, и в 2010 году РДК «Победа» стал юридическим лицом с пятью филиалами в поселковых клубах. Под её руководством находились 42 работника, включая специалистов и технический персонал.
Большая заслуга Людмилы Ромдельевны в том, что в рамках областной программы «100 модельных домов культуры» совершенно преобразился РКДЦ «Победа». Так, была произведена замена отопительной системы, проведен косметический ремонт здания, зрительный зал оборудован новыми креслами, одеждой для сцены, приобретена музыкальная, компьютерная, звуковая и видеоаппаратура, большое количество различных сценических костюмов для вокальных и хореографических поселений, станки и зеркала для хореографических коллективов. Также по этой областной программе культурные перемены пришли и в клуб «Сибиряк» п. Луговский. За время действия программы в здании клуба была проведена замена кровли, установлены водостоки, заменена полностью отопительная система, заменены стекла в окнах клуба, закуплена концертная аппаратура (две колонки, пульт, микрофоны), аппаратура для дискотек и проведения кафе, приобретены фотоаппарат, компьютеры, ноутбук, многофункциональный ксерокс, мильтимедийный проектор с большим экраном. Приобретена «одежда» для сцены – кулисы, которые совершенно преобразили концертный зал клуба «Сибиряк», великолепные театральные костюмы, лампы для дополнительного освещения зрительного зала, кресла для зрительного зала – на 140 мест.
Людмила Ромдельевна дальновидный и умелый руководитель. Она подобрала творческий мобильный коллектив единомышленников, объединила вокруг себя и творческие силы талантливых школьников и певческие самодеятельные коллективы старшего поколения.
— Программы по патриотическому воспитанию, воспитанию здорового образа жизни, работе со старшим поколением, организации досуга детей и подростков, сценарии конкурсных программ, автором которых является Людмила Тараданова неизменно отмечаются положительной критикой общественности, — рассказывает главный специалист по культуре администрации района Оксана Москаленко. — Большую работу Людмила Ромдельевна проводит по реализации программы «Сохранение и возрождение народных традиций и традиций района». В РКДЦ «Победа» стабильно работает 21 клубное формирование с общей численностью занимающихся в них – 300 человек. 2 коллектива имеют звание «народный» — это вокальный коллектив «Мамчанка» и фольклорный коллектив «Сударушка», что коллективы подтвердили в 2013 году. Под руководством Людмилы Ромдельевны в районе работает программа «Фабрика», способствующая выявлению творческих, талантливых детей и дающая им возможность на самореализацию. Участие в программе – стартовая площадка во взрослую жизнь для многих юных жителей Мамско-Чуйского района. Людмила Ромдельевна смело включается в инновационную деятельность. Обладает высоким профессионализмом. Имеет активную и устойчивую жизненную и гражданскую позицию. Пользуется уважением и доверием в коллективе. Коммуникабельна и тактична.
Людмила Ромдельевна проводит большую работу по повышению квалификации молодых специалистов: организация и проведение тематических семинаров-практикумов, мастер-классов, направление специалистов на курсовые подготовки. Пять работников РКДЦ «Победа» обучаются в областных учреждениях, получают высшее образование. Гастроли творческих коллективов РКДЦ «Победа» в соседний Бодайбинский район стали доброй традицией. Бодайбинцы от всего сердца полюбили талантливых мамчан и на этих концертах всегда аншлаг.
Среди многочисленных заслуг Людмилы Ромдельевны важно отметить грамоту Областного центра народного творчества и досуга за участие в 1-ом этапе областного конкурса профессионального мастерства работников учреждений культуры клубного типа Иркутской области в номинации директор года . В 2008 году директор РКДЦ «Победа» Людмила Тараданова была награждена Дипломом за участие в областном конкурсе профессионального мастерства специалистов учреждений клубного типа «Директор 2008 года», где была отмечена специальным призом областного конкурса «Директор 2008 года» — Лучшая защита программы деятельности учреждения по развитию местного народного художественного творчества. В том же году Людмила Ромдельевна была награждена грамотой Министерства культуры и архивов Иркутской области за большой вклад в развитие культуры Иркутской области. В 2012 году МКУК РКДЦ «Победа» был включён в национальный реестр «Ведущие учреждения культуры России» на основании предложений Министерства культуры и архивов Иркутской области. В 2010 году Людмила Ромдельевна вновь была отмечена почётной грамотой министерства культуры и архивов Иркутской области за многолетний и добросовестный труд, большой личный вклад в сохранение и развитие культуры. В 2015 году Людмиле Ромдельевне была вручена благодарность губернатора Иркутской области.
Очаг культуры, который поддерживается заботливыми руками этой женщины, согревает сердца мамчан, и Людмила Ромдельевна самозабвенно служит этому самодеятельному искусству. Желаем Людмиле Ромдельевне счастливых воплощений, самых смелых творческих планов, успеха, удачи и веры в собственные силы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

59