Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

19.08.2016 09:00 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 62 (9039) от 19.08.2016 г.

Об итогах поездки в Мамско-Чуйский район министра социального развития Иркутской области Владимира Родионова

Автор: Евгения Карасова

Переселение жителей посёлка Горно-Чуйский завершено. С 1 июля 2016 года приём документов для постановки на учёт и выдача уведомлений закончились, — об этом сообщила 12 августа на заседании Думы района директор ОГКУ «Управление социальной защиты по Мамско-Чуйскому району» Зинаида Первухина в своём докладе «Об итогах поездки в Мамско-Чуйский район министра социального развития Иркутской области Владимира Родионова».
— В Согдиондоне ещё идет переселение, но уже осталось человек 30. Школа, детский сад, все учреждения – закрыты, дизельный генератор работает в определенные часы, несколько семей с детьми живут в посёлке, как они сами сказали, до конца августа, — рассказала Зинаида Ивановна. – Приём документов для постановки на учёт жителей Согдиондона завершится 1 января 2017 года.
Переселение согдиондонцев, по словам директор ОГКУ «Управление социальной защиты по Мамско-Чуйскому району» Зинаиды Первухиной, идёт более организованно и оперативно. В суде сегодня рассматривается всего несколько дел по переселению согдиондонцев и министерство против них не возражает. Из 307, человек поставленных на учет в настоящее время, 281 человек получили уведомления и приобрели жильё. Шелеховский район вновь принял на постоянное место жительства небольшую партию наших земляков, но в отличие от горночуйцев, которые большей частью поселились в посёлке Баклаши Шелеховского района, согдиондонцы в основном предпочли покупать жильё в Иркутске, в Иркутском районе, ну и в посёлке Мама.
Как рассказала Зинаида Ивановна, когда завершится процесс переселения, руководство министерства социального развития намерены отчитаться перед депутатами Законодательного собрания Иркутской области об исполнении Закона Иркутской области №68-ОЗ — №69 ОЗ «О предоставлении дополнительной меры социальной поддержки жителям поселка Горно-Чуйского и Согдиондона Мамско-Чуйского район» и ходатайствовать о закрытии данных законов в связи с полным их исполнением.
Во время предыдущей поездки в Мамско-Чуйский район, которая проходила в апреле текущего года, министр соцразвития области Владимир Родионов приезжал совместно с депутатом Законодательного собрания области Артёмом Лобковым. Артём Валентинович является заместителем председателя комитета по здравоохранению и социальной защите населения Заксобрания области, он приезжал в район с целью проследить насколько эффективно расходуются бюджетные денежные средства. Областной депутат и министр проехали весь путь от райцентра до Горно-Чуйского, знаменитый Согдиондонский перевал встретил областных гостей во всем своём величии и великолепии – снежные заносы по обочине расчищенной накануне трассы возвышались выше человеческого роста. Народный избранник мог лично убедиться в каких условиях жили люди, а также и в том, что непроходимые дебри тайги и заложники севера – это для северян не фигура речи, а реальность.
В посёлке Горно-Чуйский визитёров встретили собаки и одинокий кот, который успел за несколько месяцев так одичать, что вместо привычного для домашнего животного мурлыканья встречал людей звериным оскалом. По признанию самого министра соцразвития Владимира Родионова, ему было не печально видеть картину, где в окнах брошенных домов ещё висят занавески и лежат новогодние игрушки, а калитки уже по верхушки занесены снегом. Будто жизнь ушла из этих мест, оставив только следы пребывания человека. Но в беседе с переселенцами, которые от души благодарили за то, что им дали шанс на переселение из этих мест, министр убедился, что все сделано правильно. А жизнь навсегда не уйдет из этих мест, летом люди приезжают на рыбалку, за ягодами, пока даже одна семья там держит хозяйство и выращивает картофель.
Уезжая, министр социального развития Иркутской области Владимир Родионов от души поблагодарил жителей, которые своевременно и организованно оформили свои документы, получили уведомления и достаточно быстро реализовали своё право на получение жилья. Хотя понятно, что свои родные места покидать нелегко. Ведь он сам, по его признанию влюбился в наши места, в природу и чистый воздух… Недаром согдиондонцы перед отъездом оставили в родном посёлке надписи такого содержания: «Согдиондон, мы тебя не забудем…» , «Мы суда вернёмся» и прочие подобного характера.
В целом, министр соцразвития области остался доволен тем как идет переселение. Но в нынешней поездке была и своя ложка дегтя, об этом также рассказала районный депутат Зинаида Первухина. В ходе своей поездки Владимир Родионов посетил комплексный центр п. Луговский, в котором сегодня постоянно живут инвалиды в возрасте от 18 до 30 лет. Министр встретился с коллективом комплексного центра, на этой встрече присутствовали мэр района Александр Сергей и глава Луговского поселения Алексей Ушаков. Впечатления от встречи с коллективом, беседы с подопечными остались хорошие.
— Люди сегодня согласны работать в данном центре, хотя в начале у них была некоторая растерянность, потому что у новых подопечных были очень серьёзные заболевания, — пояснила в своем докладе директор ОГКУ «Управление социальной защиты по Мамско-Чуйскому району» Зинаида Первухина. — Но сегодня это же всё позади, все друг к другу привыкли, контакт с детьми налажен. Дети, если можно, я их так и буду называть, потому что они никогда не выйдут из этого возраста, — пояснила Зинаида Ивановна, — эти дети чувствуют себя хорошо, и даже они сами это отмечают настолько, насколько они могут выражать свои эмоции и чувства. Далее встал вопрос – а что же дальше? Ведь изначально стояла задача освободить вторую половину здания, которую занимал детский сад, передать её из муниципальной в областную собственной и открыть ещё 30 мест для инвалидов, что позволит дополнительно открыть ещё 20 рабочих мест. Но вопрос о переводе детского сада в другое помещение был воспринят очень остро и вызвал далеко не однозначную реакцию среди людей.
Зинаида Ивановна пояснила, что детский сад в п. Луговский посещает 18 человек, а с сентября будет ещё меньше. В прежнем здании детский сад занимал площадь порядка 900 кв. метров, использование такой огромной площади было не рациональным, не экономным. Когда встал вопрос о переводе детского здания в помещение школы, то новое помещение было отремонтировано, и в настоящее время всё готово к приёмке детей. Казалось бы, всё на этом, но как же были неприятно удивлены и областные гости, и местные руководители, да, думается, и жители п. Луговский, когда зашли на освобожденную от детского сада половину и увидели полную разруху – прежние хозяева ободрали всё, что можно было ободрать.
— Я думала меня уже ничем не удивишь, и ничем не поразишь. Но мне так было стыдно, когда мы увидели, что светильники, установленные со времён строительства садика, то есть не современные, которые никуда не применишь, содрали живьем, да так, что по потолку пошли трещины, — рассказывала Зинаида Ивановна. — Шпингалеты с оконных рам, сами рамы, старый линолеум, смесители, — выдрали всё, остались только розетки и только потому, видимо, что были забетонированы. Понятно, что эти вещи они уже никуда не приспособят. Оказалось, так поступить распорядилась руководитель детского сада…
По словам директора ОГКУ «Управление социальной защиты по Мамско-Чуйскому району, невзирая на этот инцидент, министр соцразвития области Владимир Родионов принял решение открывать во второй части здания 30 мест для проживания инвалидов и дополнительно еще 20 рабочих мест. С начала следующего года там начнется ремонт, а к концу 2017 года планируется открытие второй половины центра. Что, по мнению Зинаиды Ивановны, даст району новую возможность развития.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

45