Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

16.08.2016 08:58 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 61 (9038) от 16.08.2016 г.

Тайга да километры...

Автор: Евгения Карасова

«Тайга! Да километры… Уйду на рассвете. Вернусь, коли сумею», — как точно в своей песне поет известная певица Елена Ваенга. Действительно, наша бескрайняя тайга манит людей своими природными богатствами, но открывает свои кладовые только тем, кто знает, как нужно правильно вести себя в лесу и как в нём не остаться навсегда. Иначе – беды не миновать, потеряться, заплутать можно и недалеко от населённого пункта. Сейчас идет сезонный сбор ягод и грибов, потому сотрудники полиции предупреждают наших граждан, что лес вместе со своими богатствами таит в себе много опасностей и нужно соблюдать все меры предосторожности, чтобы выйти из лесу живым.
— Каждый год происходят случаи, когда из-за самонадеянности и невнимательности отдельные категории граждан теряются в лесу, — говорит врио начальника МО МВД России «Бодайбинский» (дислокация пгт. Мама) майор полиции Алексей Конев. — Согласно статистике, в основном, теряются люди пожилого возраста, люди, страдающие потерей памяти, граждане, длительное время принимающие алкоголь. В лесу они дезориентируются. Потому важно соблюдать несколько правил, чтобы не потеряться в лесу. Во-первых, обязательно предупредите родных и близких, в конце концов – соседей о том, куда вы направляетесь, в какую местность, определите время ухода и предполагаемого возвращения. Желательно, не ходить в лес поодиночке. Возьмите с собой питьевую воду, немного еды, нож, спички. Оденьтесь по сезону, с учетом возможных осадков. Наденьте на себя белый или красный головной убор или какую-то яркую деталь, заметную издали. Это может иметь значение, если вас будут искать. При движении постарайтесь запоминать все значительные ориентиры – реки, линии электропередач, дороги, просеки, холмы, поваленные деревья, оставляйте свои заметки на видных местах. Не поддавайтесь панике, если вы потеряли ориентир. Сделайте небольшой привал, постарайтесь успокоиться, сядьте и подумайте. Затем необходимо найти выход к устью рек, ручьев, как правило, в этом месте располагаются охотничьи зимовья, где можно укрыться от хищных зверей и найти запасы пищи. Также ожидать помощи лучше на берегу больших рек, так как береговая зона лучше просматривается, и там больше шансов на то, что вы будете обнаружены. В любом случае, не теряйте самообладания.
Как говорит майор полиции Алексей Конев, эти правила уже «написаны кровью», ведь далеко не всех пропавших удаётся найти на необъятных просторах нашей сибирской тайги, не раз случалось обнаружить пропавших уже без признаков жизни. Но надежда остается всегда, и розыск пропавших сотрудники полиции считают одним из приоритетных своих направлений. Не так давно поиски пропавшего жителя Луговского поселения увенчались успехом, хотя все могло закончиться трагически.
27 июля житель п. Луговский Александр Викторович Тюменцев 1952 года рождения знойным июльским утром отправился в лес, в район 7-й жилы, о чём предупредил домочадцев. Жара и отсутствие запасов воды сыграли с ним злую шутку – 64-летний мужчина в лесу потерял сознание, кроме того дала знать старая травма головы. Очнулся луговчанин только ночью, сколько-то километров полз в лесной чаще по буеракам, пытался найти выход из леса, затем выбился из сил и вновь заснул, утром он продолжил попытки. … В то время сотрудниками полиции уже были организованы поиски, разосланы ориентировки. На третьи сутки потерявшийся вышел к реке, но и там он никак не мог сообразить в какую сторону ему продолжать путь. На счастье Александра Викторовича, в то время на своей лодке ехал с рыбалки оперативный дежурный МО МВД России «Бодайбинский» (дислокация пгт. Мама) майор полиции Анатолий Баранов. Анатолий Борисович был осведомлен о ведущихся поисках потерявшегося, потому заметив одинокого мужчину тут же направился к нему. Растерянный и отчаявшийся, но счастливый вернулся к родным и близким живой и здоровый. Надо отметить, что мужчина был заядлым собирателем лесных даров, отлично знал лес, вероятно, самонадеянность его и подвела. В радиусе 2-3 километров он кружил вокруг родного посёлка и никак не мог выйти к людям.
В настоящее время сотрудники полиции ведут поиски без вести пропавшего Александра Ивановича Сапрыкина 1956 года рождения, уроженца п. Мусковит, который 3 августа 2016 году ушел со своим другом на рыбалку на охотничий участок Барагда и до настоящего времени местонахождение его неизвестно.
Как рассказал напарник пропавшего Критинин, заявивший о пропаже гр. Сапрыкина, 3 августа они вместе отправились на рыбалку в районе реки Барагда. На берегу развели костер, тем временем Кретинин отправился вверх по реке в поисках места для ловли рыбы, обещал вернуться через полчаса, но увлекся удачным клёвом, и только через три часа спустился за своим напарником. На месте пристанища Критинин обнаружил только затушенный костер, Сапрыкина поблизости не оказалось. Ещё пять дней Кретинин ходил по тайге в поисках пропавшего родственника, все запасы еды остались у Сапрыкина. В ходе поисков Кретинин встретил двух охотников, которые помогали ему с поисками, но все было безрезультатно, на днях Кретинин обратился в местный отдел полиции, Сапрыкин был объявлен в розыск, как без вести пропавший.
Сотрудники полиции обращаются к охотникам за помощью в розыске пропавшего Сапрыкина. Изъявившие желание оказать помощь в поисках, могут известить о том, куда они направляются, и зарегистрироваться в отделе полиции МО МВД России «Бодайбинский» (дислокация пгт. Мама), обратившись к сотрудникам полиции.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

50