Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

08.07.2016 10:37 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 (9027) от 08.07.2016 г.

Печальное наследие

Автор: Евгения Карасова

Здание ГОКа «Мамслюда» сгорело в ночь с 6 на 7 сентября 2012 года. Пожар вспыхнул в полночь, старое деревянное двухэтажное строение выгорело очень быстро, и только балки долго еще чадили едким дымом. «Горит прошлое», — так назвала это событие журналист Валентина Аксаментова. Ведь в действительности сгорело головное здание градообразующего предприятия Мамско-Чуйского района, сгорело в одночасье, как и всё эпохальное прошлое нашего слюдодобывающего края, рухнуло, оставив обломки и пепелища. И сколько времени прошло с того момента, а это самое пепелище, как бельмо назойливо бросается в глаза. Неприглядная картина разрухи и разорения как после бомбардировки удручает жителей и ужасает гостей посёлка.
Кроме неприглядной картинки, пепелище служит источником опасности, ведь подвальное помещение сгоревшего ГОКа представляет реальную угрозу для наших детей, потому что их как магнитом манит поиграть среди руин. Жители не раз обращались к властям – уберите, мол, это убожество. Но за четыре года охотников разбирать пепелище так и не нашлось. Тяжелые обугленные балки, и металлические каркасы необходимо убирать артелью, задействовать мощную большегрузную технику.
На днях дело сдвинулось с мёртвой точки. … В минувшую пятницу работники администрации Мамского городского поселения и администрации района, МКУ «АХС» вышли на уборку пепелища ГОКа. Главным и единственным помощником выступил предприниматель Евгений Павлов, но все-равно силы оказались не равны — для ликвидации грандиозного пепелища требуются больше людей и мощностей, которых, к сожалению не хватило.
Вот что рассказал нашей газете инициатор уборки сгоревшего ГОКа глава Мамского городского поселения Виктор Шпет:
- В адрес Администрации Мамского городского поселения неоднократно поступали предложения от жителей поселка Мама о наведении порядка в районе ГОКа «Мамслюда», который на протяжении ряда лет создает в посёлке мрачную картину. По инициативе Администрации Мамского городского поселения 1 июля 2016 года был организован субботник, разосланы приглашения в организации, находящиеся на территории посёлка, в газете Мамский горняк размещено объявление о принятии участия или оказании содействия в проведении субботника. Однако на приглашение откликнулись только МКУ «АХС» и Администрация Мамско-Чуйского района, но и тот объем работ, который был выполнен, удалось сделать лишь благодаря инициативе индивидуального предпринимателя Е.В. Павлова, принявшего личное участие и выделившего безвозмездно технику: погрузчик и автомобиль «Камаз». Если бы организации и жители нашего посёлка приняли участие в субботнике, то привести в порядок территорию ГОКа «Мамслюда» можно было бы за один раз.
Убедительно прошу при организации очередного субботника принять активное участие всем организациям, находящимся на территории посёлка Мама. От себя лично хочу выразить благодарность Павлову Евгению, водителю Серкину В., руководителю МКУ «АХС» Анкудинову И., а также Нелюбину К., Лящевскому Д., Марданшину М., Винс И., Манышеву Р., Васнёву С., Шувалову К., Самойлову В., Шипицину И. , Лоевскому В., Новик И. и всем, кто откликнулся на нашу инициативу и поддержал морально каждого участника этого мероприятия.
Говорят, без прошлого нет будущего. Но с таким прошлым ничего хорошего и в будущем не предвидится. От такого печального наследия с налётом гари лучше избавляться.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

36