Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

08.07.2016 10:48 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 (9027) от 08.07.2016 г.

На чужой урожай - рот не разевай!

Автор: Евгения Карасова

Почти 20 лет прошло с моей, практически, первой заметки о краже урожая с огорода, которую редактор Лилия Доманюк опубликовала в районной газете «Панорама Севера». В той первой публикации, в которой было больше комичного и наивного, я описывала случай, когда хозяин с поличным поймал воровку его урожайной собственности. Как потом объясняла 60-летняя женщина, дескать, выбросив мусор, шла она домой, (а дом, между прочим, находился на ул. Профсоюзная) и, мимоходом, решила заглянуть проверить – не созрела ли картошечка и подкапала пару кустов на чужом огороде (надо сказать, что огород располагался в районе аэропорта). За этим занятием любопытную даму застукал хозяин. В те годы хронической невыплаты заработной платы и бартера огород был единственным спасением для людей.
В той старой истории, которую я тут вспомнила, виновная не понесла особого наказания, потому как и кража была несущественная — всего пару кустов картофеля, да и хозяин смягчился и простил убогую, не захотел связываться с судебными разбирательствами. Между тем, этих огородных грабителей жалеть не нужно. Тяжёл труд огородника, но им на это наплевать, они не посмотрят, сколько трудов вложили люди в свой урожай, их не заест совесть, если у пожилых людей, ставших жертвами огородных грабителей, прихватит сердце. Здесь, следует помнить, что суд не признаёт попытки самостоятельной защиты своего имущества, кроме таких как применение методов психологического воздействия. Можно повесить на импровизированной виселице чучело похитителя с надписью «Огородный вор». На подходах, на заборе и в местах вероятного проникновения можно повесить плакат с надписью: «Уважаемые огородные воры! Для вас приготовлено много «сюрпризов», и не говорите потом, что вас не предупреждали!».
Но, пожалуй, самый законный и действенный метод борьбы с расхитителями огородной собственности выбрал для себя один из старейших жителей п. Мама – гражданин Л. Его урожай вынесли с огорода, расположенного прямо рядом с домом. Потерпевшего возмутил не только сам факт кражи, хотя, конечно, 90-летний мамчанин не для прытких любителей лёгкой наживы вкалывал на своём приусадебном участке. Его задела наглость, с которой действовали воры. Он говорил, что когда-то существовал «воровской кодекс», который не позволял красть у стариков, больных и детей… Но эта беспринципность грабителей его по-настоящему разозлила.
Первым делом он обратился в правоохранительные органы, надо отдать должное нашим сотрудникам полиции, по горячим следам они установили личность злоумышленницы, которая «с целью реализации своего преступного умысла, направленного на хищение чужого имущества» в период времени с 2 до 3 часов ночи проникла в огород потерпевшего». Женщина убедилась в том, что в доме не горит свет и за её преступными действиями никто не наблюдает, и выкопала 23 куста картофеля и 14 вилков капусты, причинив материальный ущерб нашему старожилу на сумму 2834 рубля.
В ходе следствия было установлено, что подозреваемая гражданка Б., совершив тайное хищение чужого имущества, сознавала фактический характер и общественную опасность своих действий. В дальнейшем гражданка Б. с похищенным урожаем скрылась с места происшествия. Похищенным имуществом она распорядилась по своему усмотрению, обратив его в свою пользу.
Дело о краже с огорода было передано в суд, и суд вынес решение, что своими умышленными действиями гражданка Б. совершила преступление, предусмотренное ч.1 ст. 158 УК РФ, — кража, то есть тайное хищение чужого имущества.
Обвиняемая на суде вела себя вызывающе и только перед приговором попросила прощения у потерпевших супругов, конечно старики простили её. Воровка понесла справедливое наказание в виде 240 часов обязательных работ.
Борьба за урожай – это занятие круглогодичное: рассада, приобретение качественных саженцев, борьба с вредителями, своевременный сбор и проблемы, связанные с хранением собранного урожая, обработка и консервация. Но головной болью для всех ударников огородного труда остаётся сохранность своего урожая. И пусть расхитители огородной собственности боятся таких настырных борцов, как герой нашей статьи. На чужой урожай — рот не разевай!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

55