Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

22.07.2016 13:26 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 54 (9031) от 22.07.2016 г.

Родные просторы. Времена года

Автор: Вероника Вейлер Витимское лесничество «Сосенка» МКОУ ДОД РДДТ

Человек рождается и попадает сразу в мир яркого света, мир дождя и солнца. Первые шаги по земле, знакомство с окружающим миром приводят в восторг. И сколько бы человек не жил, природа не перестаёт его удивлять своей красотой, капризами, неожиданностями.
Я родилась в небольшом рабочем посёлке. Своё название он получил от могучей и красивой реки Витим, которая течет среди высоких гор. Посёлок словно песчинка у подножья горы. Кругом прекрасная, бесконечная тайга.
Тут растут ель, кедр, сосна, белоствольная берёза, рябина, черёмуха и ещё огромное множество деревьев и кустарников. Они окружают нас и охраняют от зимней стужи и летнего зноя. Некогда непроходимая тайга уступила человеку, подарила тепло и свои богатства. Не передать словами красоту моего края, особенно – зимнего леса. Ты, словно в сказке, где серебристый снег окутывает все деревья. Толстым, пушистым кровом лежит снег. Под ним крепким сном в своей берлоге спит «хозяин тайги» — медведь, в дуплах деревьев прячутся птички – невелички, потрескивают от мороза величавые ели, а речка укрылась толстым льдом и журчит и ворчит, ожидая первые лучи солнца, чтобы вырваться из ледяного плена.
С приходом весны и первых лучей тёплого, ласкового солнца, природа просыпается, бегут ручьи, тает снег, пробивается первая бледная травка, распускаются первые, весенние, небесно-голубые цветы – подснежники.
Сдаёт свои позиции зима и уступает место весне. И вот уже совсем другие краски радуют нас. Солнце становится ярче и греет ещё сильнее. Буйно зазеленела трава, розовыми цветами красуется шиповник, заблестели листья берёзы, распустилась белоснежная черёмуха, ей на смену забрызжет сирень пьянящим ароматом и разноцветьем.
А тут и лето наступило. Мгновенно зазеленело всё вокруг. Ярко голубое небо радует глаз, любуешься нежной красотой цветов. Благодарен безумно этим дарам природы. Гуляя по лесу после дождя, вдыхаешь его неповторимый аромат, присматриваешься к каждой травинке и к капелькам росы на листочках, в которых отражаются ярким блеском лучи тёплого солнца. Умиляешься, как испуганный бурундучок замер от вида непрошенных гостей, как тысячи пчёл и муравьев старательно трудятся, сооружая свои дома.
Говорят, что осень унылая пора. Но в это время года лес становится такой необыкновенной красоты, что никакого уныния и не замечаешь. Не зря осень называют золотой. Буйство красок просто не описать словами. Постепенно лес одевается в багряно-желтый наряд и каждый день добавляет свои оттенки. А затем этот наряд стелется ковром и укрывает всю землю.
Беспокойно щебечут птички, неустанно трудятся насекомые, бурундучки таскают в свои норки «про запас» орешки. Белки делают припас из ягод и грибов.
И пусть я живу в таком месте, куда только самолётом можно долететь, я люблю свой край, берегу его и учу беречь наш лес, наши родные просторы.
Наша девственная тайга нуждается в защите от вырубки и выжигания, от нерационального и варварского уничтожения. Мы обязаны охранять, оберегать и ценить окружающий нас прекрасный, живой и чистый лес. Мы – маленькая часть огромного, живого мира под названием «природа». Она настолько удивительна и уникальна, что даже летом, греясь под яркими лучами солнца на берегу реки, подняв глаза, можно увидеть покрытые сверкающим снегом сопки высоких гор.
Я очень люблю свою Родину. И горжусь тем, что рождена в Сибири.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

45