Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

22.07.2016 13:12 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 54 (9031) от 22.07.2016 г.

Когда работа определяет характер

Автор: Евгения Карасова

В этом году Мамско-Чуйскому районному суду исполняется 65 лет со дня образования. Само здание суда, его внушительный и неприступный вид, будто бы подтверждает общее распространенное мнение, что суд — это полностью закрытая система отправления правосудия. Но это стереотипное мышление сегодня уже опровергнуто, председатель Мамско-Чуйского районного суда Айна Султанова стремится сделать максимально прозрачной и доступной его деятельность, разъясняет на страницах газеты "Мамский горняк" актуальные вопросы действующего законодательства, проводит дни открытых дверей для жителей района, приглашает на мероприятия по профориентации школьников, открыта для общения с прессой.
Мы продолжаем серию статей, посвященных юбилею Мамско-Чуйского районного суда, и сегодня наша тема — его сотрудники. Судья не работает в одиночку, ему помогают сотрудники судебного аппарата. Один из таких помощников — секретарь суда. Почти 14 лет секретарём судебного заседания работает Дулмажаб Чимитдоржиева, по её словам, именно эта работа повлияла на её характер, научила умению концентрироваться на главном, быть максимально сдержанной и невозмутимой.
Когда я постучалась в кабинет секретаря судебных заседаний, моя героиня прослушивала звукозапись судебного заседания, сегодня зал заседаний Мамско-Чуйского районного суда оборудован программно — аппаратным комплексом по протоколированию и технической фиксации судебных процессов "IS Mechanics SRS Femida", автоматизирующий работу суда. И секретарь судебного заседания активно использует передовую технику в своей повседневной работе. Целью внедрения подсистемы звуко-, видеозаписи и протоколирования судебного процесса является повышение эффективности деятельности судов, а также реализация прав граждан и юридических лиц на судебно — правовую информацию в соответствии с федеральной целевой программой "Развитие судебной системы России".
- Административные гражданские дела ведутся только с использованием системы «Фемида», — рассказывает про современное оборудование Мамско-Чуйского районного суда секретарь судебных заседаний. – Это обеспечивает хранение электронных архивов заседаний, передачу информации по локальной вычислительной сети и запись заседаний на различные носители, с последующим приобщением их к материалам дела. Эта система также позволяет связываться с участниками процесса, находящимися в разных городах. К примеру, недавно в ходе судебного заседания проводилась видеоконференцсвязь с Ленинским районным судом города Красноярска, также, когда подсудимый содержится под стражей мы связываемся по конференцсвязи с СИЗО города Иркутска. Перебоев с Интернетом нет, видео передается по двум мониторам, и слышимость отличная. Современное оборудование делает работу суда доступнее, прежде всего, для самих граждан.
Универсальная система протоколирования, безусловно, была не всегда. И секретарь судебных заседаний вёл протокол с помощью ручки и бумаги, здесь, для составления протокола судебного заседания от секретаря требовались максимальное внимание и предельная концентрация.
— Вы никогда не боялись упустить что-то важное из виду в ходе судебного процесса, ведь вы не можете переспросить участников: «я не расслышала, вы не могли бы повторить ещё раз»? – спрашиваю героиню своей статьи.
— Нет, подобного секретарь на судебном заседании допустить не может, потому — он весь во внимании. Ни одного слова нужно не упустить, возможно, именно это слово может являться ключевым во всем деле, которое рассматривается. Безусловно, для того, чтобы вести протокол заседания, секретарь должен быть знаком с материалами дела, — поясняет мне Любовь Тумутовна – так мою героиню называют на русский манер. Считается, что имя — Дулмажаб трудно произносимо. Хотя на мой слух, это весьма красивое имя, как я выяснила с тюрского означает — "мать матерей".
— Что ещё входит в обязанности секретаря судебных заседаний, опишите, пожалуйста, свой распорядок дня?
— Распорядок дня – даже не спрашивайте, каждый рабочий день в суде очень насыщенный, нагрузка на любого судью и, соответственно, секретаря судебного заседания очень высока. Если смотреть график за май, то увидите: 10 мая – 4 дела, 11 мая- 3 дела. 13 — 3 дела и так далее, — рассказывает Любовь Тумутовна. — Секретарь судебного заседания обязан подготовить дело к слушанию, обеспечить необходимые меры для вызова в суд лиц, участвующих в деле, затем проверить – извещены ли участники надлежащим образом. Проверка ведётся через интернет, если участники процесса — иногородние, то извещения высылаются с таким расчетом, чтобы все они успели получить их заблаговременно.
После рассмотрения дела судьей секретарь судебного заседания оформляет дело для сдачи его в отдел делопроизводства: подшивает в хронологическом порядке документы, приобщенные в ходе слушания, протокол судебного заседания, судебные постановления и решения; составляет опись дела; выписывает статистическую карточку, а при необходимости — исполнительные документы; направляет или вручает участникам процесса копии итогового судебного решения. Далее секретарь сдает дело в канцелярию, где уже секретарь суда проверяет правильность оформления дела и принимает для дальнейшего исполнения.
- Для выполнения функций секретаря, пожалуй, требуется такое качество характера как ответственность, но в превосходной, наивысшей степени. Ведь за каждым делом стоит чья-то судьба. Какими личными качествами, знаниями и навыками должен обладать секретарь судебного производства, на ваш взгляд? – прошу ответить я свою собеседницу.
- Для работы в суде каждому сотруднику необходимо, прежде всего, знать действующее законодательство Российской Федерации, следить за законодательными изменениями и тенденциями. Кроме того, секретарю суда или судебного заседания следует быть собранным и ответственным. И, конечно же, секретарь должен быть коммуникабельным, вежливым, уважительным и корректным. Поработаешь здесь, и образ жизни становится другим. Работа влияет на характер, формирует личность. Считаю, что в судебной системе работают добросовестные, порядочные, ответственные люди – они являлись примером для меня.
У Любови Тумутовны за плечами два высших образования; первое – филологическое она получила ещё в молодости, окончив Иркутский государственный университет имени Жданова. Когда требования к сотрудникам судебной системы повысились, она решилась на второе высшее юридическое образование. В прошлом году Дулмажаб Чимитдоржиева получила диплом бакалавра Сибирской академии права, экономики и управления» г. Иркутска по направлению «юриспруденция». Думается, что нужно быть волевым и целеустремленным человеком, чтобы вновь пойти учиться, когда у тебя уже есть внуки. С первого взгляда и не подумаешь, что эта хрупкая, обаятельная и миниатюрная женщина обладает таким твердым внутренним стержнем, который и определяет её волевой характер.
— Любовь Тумутовна, мне известно, что вы занимаетесь закаливанием, в течение года купаетесь в Витиме, это ваша работа так повлияла на ваш образ жизни?
— Я сама по себе придерживаюсь здорового образа жизни. Уже лет 15 я по утрам делаю зарядку, у меня определенный комплекс упражнений, который я выполняю сама и с помощью тренажёра, всё это занимает 15-20 минут, но неизменно каждый день. А купаться в холодной воде я начала с самой молодости. Тогда была очень популярна система Порфирия Иванова. Сначала обливалась дома, потом – на улице, у нас на Витимском был свой дом, я выходила во двор окатывала себя водой. Наши с мужем трое детей также росли закаленными людьми. Да и муж Наянтий в свои 66 лет до сих пор работает геологом и ходит «в поле». И, я уверена, что только движение даёт человеку здоровье.
— Расскажите, пожалуйста, о себе, откуда вы родом, чем занимаются ваши дети, сколько у вас внуков?
— Мы с мужем родом из Забайкальского края, приехали в п. Витимский в 1974 году по направлению после того, как муж окончил геологический факультет Иркутского государственного университета им. Жданова. На Витимском у нас было много друзей, все, как и муж – геологи. На досуге семьями мы любили выходить в лес на лыжах, дети до сих пор вспоминают эти походы, нашу прекрасную природу, — рассказывает Любовь Тумутовна. — Хотя отец чаще отсутствовал, ведь он всю жизнь проработал геологом, его авторитет в семье был всегда непререкаем, на этом воспитывались все наши дети. Я немного преподавала историю в школе, потом мне предложили работу в отделе кадров рудника Витимский, и там я отработала 25 лет. Это также ответственная, серьёзная работа.
Старший сын Чимитдоржиевых, ему 42 года, занимается предпринимательской деятельностью, младшему сыну – 34 года, он работает врачом общей гигиены по надзору за физическими факторами и радиационным излучением, оба живут и работают в г. Иркутске. Дочь — художник, занимается декоративно-прикладных искусством и скульптурой. Училась в художественной школе, после школы окончила Иркутское художественное училище, а затем и художественный институт в Красноярске. Сегодня они с мужем и тремя детьми живут в Якутске. Сейчас работает над большим проектом. В общем, дети Чимитдоржиевых состоялись в этой жизни как профессионалы своего дела.
У Чимитдоржиевых семеро внуков, младшему из них 9 месяцев, а старшая – уже студентка БГУЭП, учится на журналиста.
— Пожелали бы вы, чтобы кто-нибудь из ваших внуков пошёл по вашим стопам и выбрал для себя работу в судебной системе? – спросила я в завершение нашего разговора свою героиню, секретаря судебного заседания Мамско-Чуйского районного суда Дулмажаб Чимитдоржиеву.
- Конечно, если кто-то из внуков выберет профессию юриста, я посоветую работу именно в суде общей юрисдикции, ведь здесь есть возможность постоянно развиваться профессионально и личностно. У любого сотрудника суда всегда есть перспектива стать судьей или же набраться необходимого и очень важного опыта, и найти себя в иной юридической деятельности.
Большинство судей — это бывшие секретари и помощники судей, ведь именно они знают все тонкости судебной работы и, как правило, из секретарей и помощников вырастают блестящие профессионалы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

73