Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

19.07.2016 11:32 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 53 (9030) от 19.07.2016 г.

За чистый берег!

Автор: Евгения Карасова

Экологическая акция «Сбережём реки для потомков», которая проводится работниками Центральной районной библиотеки восьмой год подряд, в этом году привлекла наибольшее число участников, чем за предыдущие несколько лет. Среди волонтёров были, уже по традиции, воспитатели и дети, отдыхающие на детской оздоровительной площадке «Солнышко», среди вновь прибывших — педагоги Дома творчества со своими воспитанниками, сотрудники администрации Мамского городского поселения, работники Комплексного центра социального обслуживания населения и конечно, сами организаторы — работники Центральной библиотеки и представители редакции газеты «Мамский горняк». В этом году была убрана более обширная территория, чем в прежние годы, этому способствовало увеличившееся число сподвижников экологической акции; наконец — то участвовали представители мужского населения, а также в этом году администрация Мамского поселения предоставила технику для вывоза мусора.
Как всегда бодро – с плакатами и песнями организованная колонна из 29 детей, отдыхающих на площадке «Солнышко», привлекая внимание любопытных и любознательных, промаршировала от центральной библиотеки к Васьковскому взвозу. Там к ним присоединились педагоги и воспитанники Дома творчества, а также сотрудники Комплексного центра социального обслуживания населения (КЦСОН) . Всем волонтерам библиотекари выдали перчатки и пакеты, и работа, что называется — закипела! В этом году организаторы замахнулись не только на уборку берега реки Витим, было решено убрать и «пьяный» парк, и лестницу, и главное – добраться до склона, который каждый год густо усеивается всевозможным мусором, который выкидывают отдыхающие на лавочках в «пьяном» парке.
Надо сказать, каждый год накануне 9 мая сотрудники социальной защиты населения убирают парк. Как рассказала специалист по социальной работе КЦСОН Галина Карымова, в этом году они вымели под метёлочку весь парк — от начала и до самой церкви не было ни соринки, а спустя два месяца приходится созерцать печальное зрелище, везде валяются: бутылки, бычки, семечки, этикетки.
— Будто бы мы совсем не убирались два месяца назад. Но, пожалуй, мусора было бы больше, если бы мы не убирали вовсе, — констатировала специалист по социальной работе Галина.
Как рассказали сотрудники Комплексного центра социального обслуживания, о проведении акции «Сбережем реки для потомков» они узнали из газеты «Мамский горняк» и решили примкнуть к уборке берега Витим.
Каждому был вверен свой участок для уборки. В «пьяном» парке убирались преимущественно воспитанники туристического кружка «Меридиан» РДДТ со своими руководителями, сотрудники КЦСОН. Отряд «Солнышко» вместе со своими воспитателями и библиотекарями сначала очистили территорию, прилегающую к бывшему питейному заведению «Парус», затем спустились к берегу, усеянному разбитым стеклом.
— Бить бутылки – абсолютно дикая забава! Но что поделаешь, если у нас так люди развлекаются? Все равно надо убирать, ведь нам здесь жить, — этой мыслью поделилась библиотекарь Светлана Непомнящих, собирая стёкла с пляжа.
Издали участники эко- акции походили на массовое сборище грибников, которым посчастливилось найти грибное место, азартно с мешками наперевес они продвигались от одного местечка к другому. Затем наполненные мешки нужно было тащить наверх и вытряхивать в тележку, через 15 минут после начала уборки первая тележка уже была переполнена. Работники администрации Мамского городского поселения организовали оперативный вывоз собранного мусора, после двух вывезенных тележек, волонтёрам была предоставлена машина для мусора.
Поэтапно все группы волонтеров объединились на уборке склона, идущего от «пьяного парка» к берегу реки Витим. Здесь оказалось работы – не початый край, настоящие авгиевы конюшни. Если мифологический Авгий не убирался в своих конюшнях 30 лет, то тут тоже, пожалуй, со времён развала Союза не ступала нога волонтёра. Чего там только не было! Слой за слоем убирали волонтёры мусор, а под ним показывался предыдущий, казалось, они доберутся до мезозойской эры и откапают крыло птеродактиля… Но силы оказались не равны, хорошо бы запустить туда парочку Гераклов, чтобы этот, по-настоящему загаженный, склон привести в порядок.
В ходе уборки, юные волонтёры делились своими соображениями по поводу происходящего. К примеру, десятилетний Витя Заболотный, складывая в мусорный мешок позабытую каким-то кавалером рубаху, воскликнул:
— А я и не думал, что это так увлекательно – собирать мусор! В следующий раз опять пойду.
Софья Рубан и Катя Черняева собрали по три 60 литровых мешка мусора, девочки заявили, что это не очень приятное занятие, хотя они и понимают, что всё это делается для сохранения реки.
Женя Фёдорова, 14 лет, переехала в п. Мама из поселка Горно-Чуйский, она впервые принимала участие в подобной акции, и сказал, что у них на Чуе такого беспорядка не было.
— Думаю, что нужно убираться на пляже хотя бы в целях безопасности, чтобы никто не поранил себе ноги, — сказала девочка.
Алёна Бородина, Доминика Шафигулина и Кристина Беляевская уже не первый год участвуют в акции «Сбережём реки для потомков», Алена каждый год подряд приезжает из Иркутска на каникулы к бабушке и всегда участвует в местной экологической акции.
— Я сама никогда не мусорю и стараюсь еще всегда прихватить с собой мусор, чтобы выбросить его в положенное место, — говорит Алена Бородина.
Девятилетняя Доминика так объяснила, почему она уже три года подряд убирает берег реки Витим.
— Слишком много гуляющих и ленивых людей в посёлке, которые хотят только мусорить, и не желают за собой убирать. А мне лично очень жалко и стыдно за то, что у нас такой грязный посёлок, — сказала Доминика.
Конечно, неблагодарное это дело убирать за кем-то мусор. Одна надежда, что эти дети, когда подрастут, не станут бить бутылки, бросать фантики от жвачки, ведь именно они трудились над тем, чтобы берег прекрасной могучей реки Витим был чистым. По примерным подсчётам, в нынешней акции приняло участие порядка 60 человек, из них 32 ребёнка в возрасте до 14 лет, 15 детей до 18 лет, остальные — взрослые. Пусть библиотечная акция «Сбережём реки для потомков» живет и продолжается, привлекая в свои ряды новых волонтёров!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

342