Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

15.07.2016 11:24 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 52 (9029) от 15.07.2016 г.

Групповой случай заболевания людей трихинеллезом зафиксирован в области

Автор: Служба ветеринарии Иркутской области

В период с 23 по 27 июня 2016 года в городах Усолье-Сибирское, Ангарск и Иркутск выявлено 18 заболевших трихинеллезом человек. В ходе эпидемиологического расследования выявлено, что фактором заражения послужило мясо дикого животного, а именно медведя, добытого 5 мая в Черемховском районе. По предварительным данным зараженное мясо употреблял еще 31 человек, за ними установлено медицинское наблюдение, решается вопрос о превентивном лечении. Служба ветеринарии Иркутской области оперативно подключилась к проведению противоэпидемических мероприятий. Установлен хозяин мяса, обнаружены и направлены на исследование в паразитологическую лабораторию остатки мяса медведя. Первичный диагноз заболевших — "лихорадка неясной этиологии" они обратились с жалобами на повышение температуры и высыпания на коже. Служба ветеринарии Иркутской области напоминает — употребление продуктов неизвестного происхождения может представлять опасность для вашего здоровья и даже жизни.
Если вы употребляли мясо неизвестного происхождения и почувствовали указанные выше признаки незамедлительно обратитесь в медицинское учреждение, а также сообщите в службу ветеринарии Иркутской области по телефону (3952) 252-369.
Возбудителем Трихинеллеза, тяжело протекающего гельминтоза, нередко заканчивающегося летальным исходом, являются личинки нематод – трихинеллы, Trichinella spiralis, паразитирующие в просвете тонкой кишки, а затем попадают с током крови в мышцы человека и инкапсулируются. Симптомы заболевания нехарактерны для гельминтозов, к сожалению, специалисты начинают лечить совсем другое заболевание. Сопровождается трихинеллез у человека сильными отеками лица, мышечными болями и кожными высыпаниями. Кровь содержит высокий уровень эозинофилов. При сильной инвазии, серьезные изменения претерпевает сердечная мышца, центральная и периферическая нервная система, легкие.
Специфического лечения трихинеллеза не существует. Надежно убивающих личинок трихинелл и безвредных для человека средств не имеются. Инкапсулированные (т.е. личинки находятся под своей надежной защитой – внутри капсулы) в мышцах человека, кроме того трудно доступны к воздействию химиотерапевтических веществ из тока крови.
Копчение, приготовление в микроволновой печи или соление мяса не убивает личинки трихинелл.
Варка мяса небольшими кусками в течение менее 2-3 часов не гарантирует обезвреживание личинок.
Показано обеззараживание фекалий больного трихинеллезом человека, которое может стать источником заражения животных и распространения трихинеллеза.
Заболевание передается от домашней свиньи, а также от представителей кошачьих, псовых и грызунов, а также многих видов диких животных. Домашние свиньи, собаками, кошки инфицируются в результате потребления отходов, пораженных трихинеллами. Поэтому, нельзя допускать поедания свиньями, собаками трупов грызунов и других животных, а также отбросов с боен и тушек зверей, добытых на охоте. Ни в коем случае человеку не пробовать свеженину у костра на охоте, у кого-то в гостях не известное мясо.
У человека заболевание может возникнуть в результате халатной неосмотрительности.
Охотничьи хозяйства обязаны подвергать трихинеллоскопии мясо диких животных, отстрелянных в результате охоты. Биологические отходы должны уничтожаться сжиганием. Мясо животных стойлового содержания, а также организациям, осуществляющим производство мясопродуктов, необходимо проводить трихинеллоскопию товара перед его реализацией.
Следует остерегаться стихийно образованных рынков, где граждане осуществляют реализацию не исследованное на содержание паразитов мясо.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

29