Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

10.06.2016 09:19 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 (9019) от 10.06.2016 г.

Узнай писателя!

Автор: Евгения Карасова

Акция «Узнай писателя» прошла в посёлке в честь празднования Общероссийского Дня библиотек. В акции приняли участие юные корреспонденты и хореографы из Дома творчества, и конечно – сами библиотекари. Участники просветительской акции вышли на улицы посёлка с изображениями писателей разных эпох и стран, они предлагали прохожим узнать, кто изображён на портретах. Акция была направлена, прежде всего, на то, чтобы люди вспомнили великих гениев словесности и захотели их перечитать или открыть для себя новые художественные произведения.
На портретах были изображены следующие писатели: Борис Житков, Михаил Исаковский, Уильям Шекспир, Михаил Пришвин, Максим Горький, Антон Макаренко, Валентин Катаев, Агния Барто, Федор Достоевский, Николай Носов, Эрнест Хемингуэй, Самуил Маршак, Павел Бажов, Михаил Лермонтов, Сергей Есенин, Джек Лондон и другие. Всего порядка 30 портретов писателей предлагалось распознать каждому прохожему, но это в идеале. В принципе, ребята просили узнать хотя бы одного, если человек сомневался, ему подсказывали, что написал тот или иной писатель.
- Этот писатель создал Ромео и Джульетту, — подсказывали девочки из хореографического кружка РДДТ Ирина Руцкова и Юлия Ащук. И тогда прохожий конечно догадывался:
— Ну конечно – это Ульям, так сказать, Шекспир!!!
Встречались настоящие знатоки, которые узнали буквально всех, среди них лидировала учитель Мамской школы Марина Путянина, а также шахматный гроссмейстер Мамско-Чуйского района Сергей Аверьянов назвал практически всех писателей, которые были изображены на портретах.
Этой акцией был проведен определённый, пусть неглубокий, срез знаний. И, если, Лермонтов и Хемингуэй – это, на, мой взгляд, узнаваемые писатели, то поражало, когда мамчане узнавали на фотографиях – Рувима Исаевича Фраермана (он написал «Дикая собака Динго. Или повесть о первой любви») или Антона Семёновича Макаренко — автора знаменитого произведения «Педагогическая поэма». Вот вы, уважаемые читатели, знаете как выглядел Антон Семёнович? Если да, то это похвально. Знает страна своих героев. К примеру, никто из опрошенных ни разу не узнал на портрете детскую писательницу Зою Ивановну Воскресенскую, а главный специалист КСП администрации района Наталья Ананьина слету определила:
- Это же детская писательница и разведчица – Зоя Воскресенская, — сказала Наталья Ивановна, и ещё несколько раз безошибочно определила имена писателей на портретах. Наталья Ивановна пояснила, что это её своеобразное хобби — интересоваться личностями писателей. — Читая книги, я также всегда знакомлюсь с личностями авторов. Сами писатели мне также интересны, как и их произведения. Я знаю, что Зоя Ивановна, прежде чем стать замечательной детской писательницей, долгие годы была советской разведчицей, в годы войны добывала для своей страны ценные сведения в Германии, Финляндии, Швеции,- поделилась Наталья Ананьина своими познаниями.
Было ясно, что больше знает и читает старшее поколение, но и среди подрастающей смены есть начитанные личности. Один из опрошенных 11- летний Кирилл Арсеньев отгадал очень многих писателей, он узнал Николая Носова, Бориса Житкова, Расула Гамзатова и других. Кирилл пояснил, что многих знает из школьной программы, а также с удовольствием берет книги в детской библиотеке. Завсегдатай детского абонемента Кирилл Арсеньев, после того как сам отгадал многих авторов, изображенных на портретах, решил присоединиться к акции «Узнай писателя», и с большим азартом опрашивал прохожих — узнают ли они кого-либо из писателей.
В ходе акции участники побывали на территории пожарной охраны, и здесь далеко не все работники этого учреждения набрались храбрости, чтобы поучаствовать в этой интеллектуальной разминке. Но смельчаки отгадали многих писателей. Затем ребята посетили со своей акцией Пенсионный фонд, многофункциональный центр, отдел образования и другие учреждения посёлка. Участники акции опрашивали буквально всех, кто попадался на пути — и на улице, и в учреждениях, даже заглянули через забор и попросили узнать писателей на их портретах двух огородников, садивших в этот солнечный теплый денек морковь на своём приусадебном участке.
Акция – это всегда дело показательное, в ней всё происходит сегодня и сейчас, и в результате, акция показала, что в нашем посёлке живут начитанные, интеллектуальные жители, знающие и любящие писателей. Жаль, что далеко не все посещают районную библиотеку. Больше читайте и узнавайте, книга – не только источник знаний, чтение продлевает жизнь!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

183