Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

06.05.2016 09:23 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 (9010) от 06.05.2016 г.

Николай Салацкий: "Он ходил в штыковые атаки"

Автор: Материал подготовила Л.И. Елькина

Заполняя информацию о себе, Н. Салацкий был конкретен. Родился в крестьянской семье в деревне под Усольем. С 11-ти лет начал работать. Сначала мальчишку посадили на коня и отправили в леспромхоз, потом его ждали трелевка леса, строительство дорог.
К своему 16-летию, когда уже добрался до Иркутска и поступил учиться в автодорожный техникум, парнишка хлебнул горя. Без поддержки учиться сложно: денег не было, приходилось днем работать на стройке, вечером ходить на учебу, ночью учить. К тому же недоедание и недосыпание. Деревенского здоровья хватило на два года такой жизни: в 1937 году медики признали малокровие и сильную усталость, отправили парня в деревню. В леспромхозе он стал комсомольским вожаком. А через год Николай был призван в армию на Дальний Восток, где и встретил начало войны. На Западном фронте воевал на Курской дуге. Из наградного листа известно, что старший лейтенант запаса, бывший парторг батальона 236-го стрелкового полка 106-й стрелковой дивизии 70-й армии Центрального фронта...
Салацкий Н.Ф. был участником ожесточенных боев на Курской дуге. Будучи парторгом, он своим примером вдохновлял бойцов на подвиги. Салацкий три раза участвовал в штыковых атаках 25 июля 1943 года. На высоту, где был парторгом товарищ Салацкий, немцы, превосходящими силами, перешли в контрнаступление. Группа бойцов, руководимая Салацким, успешно отбила атаку противника и перешла в наступление, выбивая противника из траншей. В этом бою Николай Салацкий был тяжело ранен разрывной пулей и отправлен в госпиталь. И тогда, в 1943 года, 24-летний парторг перенес несколько операций в полевых госпиталях, и был комиссован накануне нового 1944 года отправлен в Иркутск. Разрывная пуля наделала дел. Николаю сделали еще 5 операций, медики как могли спасали ногу, но осколки в ней и пулю в бедре он носил до конца своей жизни.
За бои под Курском Николай Салацкий был награжден самой высокой солдатской медалью «За отвагу», которую вручали за личное мужество.
С 1944 года Николай Францевич Салацкий в комсомоле. Окончил высшую партийную школу. Я хочу сказать, что знала лично Николая Францевича, не раз приходилось быть у него в кабинете на беседе. Он интересовался жизнью районной комсомольской организации: производственными делами, спортивными, какие политкружки работают, кружки художественной самодеятельности. Беседы были поучительные. Когда Николай Францевич уже работал на строительстве Иркутской ГЭС, он находил время навещать нас, слушателей партийной школы, а нас, посланцев комсомола, училось 5 человек. Николай Францевич всегда к нам обращался так: «Как дела, комсомол, в боях за Родину штурмуете высоты науки?».
12 лет Николай Салацкий проработал на строительстве ГЭС до 1962 года. Наступил 1962 год. Он стал для Николая Салацкого переломным. Его выбирают председателем Иркутского горисполкома бессменным до 1980 года (по современному – Салацкий стал мэром Иркутска. И каким!).
За годы работы Н.Ф. Салацкого в Иркутске построено: Ново-Иркутская ТЭЦ, торговый комплекс, здание цирка, гостиницы «Ангара» и «Турист», Дворец спорта, введено в строй 36 школ, 95 детсадов, 3 дома, «Дом быта», 2 фабрики химчистки. По городу пустили троллейбус, проложили трамвайную линию в предместье Рабочее. Появились свои дома у актеров, литераторов, начали создавать Музей деревянного зодчества в Тальцах, в доме Трубецких открыли музей декабристов. В 1975 году открыт мемориал «Вечный огонь».
Оставив 1980 год Николай Салацкий не прекратил своей активной деятельности. Он стал заместителем председателя президиума областного отделения ВООПИК РФ. Инициативой этой организации приведен в порядок памятник Г.И. Шелихову, восстановлен памятник Щапову А.П. Получили сегодняшний вид ледокол «Ангара», Спасская и Преображенская церкви, собор Богоявления.
Еще одна встреча была с Николаем Францевичем, когда мы были пенсионерами. Был пленум областного общества «Знание». Николай Францевич был приглашен. В перерыве я подошла к нему, поздоровалась и спросила: «Вы меня помните?..». Он тактично остановил мою речь и через минуты 3-4 сказал: «А вы из Бодайбо». Немного вспомнили комсомол. Николай Францевич сказал свою знаменитую фразу на прощание: «Держись, комсомол, в боях за Родину».
Хоть он и ушел из жизни в 1993 году, в городе его помнят. На доме по улице Салацкого, 17 есть информация: «По решению городской Думы города Иркутска от 26 января 2001 года улица Ференца Листа переименована в улицу Салацкого».
В 2014 году объявлен конкурс на лучший проект памятника этому талантливому человеку.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

129