Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

06.05.2016 09:20 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 (9010) от 06.05.2016 г.

"Иркутский комсомолец"

Автор: Материал подготовила Л.И. Елькина

Я хочу рассказать о том, почему стоит в Иркутске танк на пересечении ул. Советской и ул. Декабрьских событий. Я спросила несколько человек более зрелого возраста, и мне ответили, кто не заметил его, кто «ну стоит и стоит».
А как это было? Июнь 1941 года. Началась война. После выступления Молотова В.М. по радио повсеместно прошли митинги, на которых выступающие выражали ненависть к врагу и готовность участвовать в борьбе за свою Родину. С первых дней войны был создан фонд обороны, на счет которого поступали средства: отчисления от зарплаты, деньги, заработанные на воскресниках, от помощи колхозам и совхозам, и т.д. Эти деньги шли на строительство вооружения. Из средств массовой информации люди узнали о героическом поступке саратовского колхозника Ферапонта Головатого, который внес в фонд Обороны наличными деньгами сумму на строительство самолета. Это еще больше вдохновило трудящихся на сбор денег уже предметно.
В Иркутской области это движение подхватили комсомольцы завода «Им. В.В. Куйбышева». В выходной, 16-го ноября 1941 года они вышли на воскресник, а заработанные деньги – 3000 рублей – перечислили на постройку танков. Их почин был подхвачен во всех уголках области. К 24 апреля 1942 года на танковую колонну было собрано 2842855 рублей. На эти средства были построены танки с надписью на броне – «Иркутский комсомолец».
В мае 1942 года 8 танков были отправлены на Западный фронт в части подполковника Д.В. Василевского. В октябре месяце к 24-й годовщине ВОСР с очередным эшелоном подарков отправили в Седьмую отдельную армию на реке Свирь еще 4 танка.
В приказе по Запасному Стрелковому полку было записано о том, что полк сегодня принимает от трудящихся Иркутской области драгоценный подарок – восемь боевых машин-танков. В этом же приказе отмечено поименно, за кем прикрепляется танк, № танка – фамилия командира танка.
Сбор средств продолжается среди комсомольцев, молодежи и пионеров. Всего было собрано 12360000 рублей. Вторая танковая колонна «Иркутский комсомолец» в составе 20 танков была вручена фронтовикам в марте 1943 года.
Во многих боях и сражениях участвовали иркутские танки. Они громили врага у реки Свирь, под Сталинградом и Курском. Герои-танкисты на танках «Иркутский комсомолец» освобождали г. Орел. На танках «Сибиряк» бойцы Второго гвардейского корпуса принесли освобождение Минску, Каунасу, воевали в Восточной Пруссии. Жители Иркутской области могут гордиться тем, что их танки дошли до Берлина и участвовали в заключительных боях. Другая группа встретила Победу в Праге.
Танк, что стоит на пересечении улицы Декабрьских событий и 1-ая Советская – машина модели Т-34. Ничего удивительного. После войны найти иркутские БТ-5 или Т-26 было практически невозможно, тогда решили установить Т-34, тем более что танки этой модели ушли на фронт в составе 2-ой колонны «Иркутского комсомольца».
Вот коротко об истории танка-памятника. Я думаю, что танк – это память о тех, кто их строил и кто вкладывал деньги на строительство боевых машин.
В статье использован материал Областного партийного архива.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

118