Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

31.05.2016 13:47 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 (9016) от 31.05.2016 г.

Поклониться мы в пояс должны

Автор: Библиотекарь ф.№3, п.Мусковит – Шестакова Л.Г.

Тыл, какое крепкое по звучанию слово. Тыл – это второй фронт. А держался он на самой слабой половине человечества. Вспоминая о героических делах народа в годы войны, хочу рассказать о труженице тыла с нелёгкой и интересной судьбой. Впрочем, как и у тысяч, а может и миллионов женщин тех лет.
Ещё не так давно маленькую, хрупкую, бабушку видели на улицах райцентра и в дождь, и в жару. Она не спеша прогуливалась с тросточкой, в шляпке и элегантно одета. Сейчас увидеть её можно редко – здоровье подводит. Ей уже за 90 лет.
Лоевская Мария Фёдоровна родилась в 1923 году, в Киевской области, Фастовский район, село Снигуровка. В возрасте семи лет осталась сиротой. Маша пришла на железнодорожный вокзал, денег, на билет у неё не было. Зацепившись за последний вагон поезда, она доехала до Киева. Где стала искать старшую сестру. Пока было лето, она жила на улицах города, кормилась попрошайничеством. Наступала зима. Чтобы пережить холодное время она вернулась в свою деревню. Здесь люди были добрее и давали продукты из своего подворья. Но жить сироту никто к себе не взял, ей пришлось жить в будке с собакой по кличке Найда. Целый день она ходила по дворам, добывая себе пропитание, а с приходом ночи шла потихоньку во двор и украдкой ложилась спать с собакой в будку. С первыми солнечными лучами Найда лизала ей лицо, будила её. Хозяйка собаки не пускала Марию к себе домой. Но, когда пришла весна, позвала её, сняла с неё тряпьё, сожгла в печке т.к. вся она кишела насекомыми и искупала. Затем обработала все раны, переодела в чистую одежку и новые ботиночки. Дала немного денег на билет. И Маша опять поехала в город уже Фастов, искать сестру. На этот раз удача улыбнулась ей. Она нашла старшую сестру случайно и осталась у нее жить. Когда ей исполнилось 15 лет, она устроила её на работу в склад, где хранили зерно. Целый день приходилось таскать и грузить тяжеленные мешки.
В 1941 году началась война. Марии исполнилось 22 года, она трудилась на шахте в Горловске, толкая тяжелые вагонетки с углем по 12 часов в смену. Затем в бригаде работала на железной дороге. Не успевали они уложить шпалы, как начиналась бомбежка, рельсы летели в воздух в разные стороны, нужно было начинать все сначала. Девушкам приходилось их стаскивать в кучу и укладывать на железнодорожной насыпи снова. Часто не уходили даже ночевать домой, т.к. необходимо было срочно восстановить железную дорогу, чтобы на фронт доставлять технику, снаряды и все, что было необходимо для победы. Героизм падающих с ног от усталости женщин, которые в условиях, порой просто нечеловеческих, ежедневно совершали истинный подвиг работников тыла.
Одно время в Фастове находились немцы. Молодые женщины и девушки часто подвергались насилию. Чтобы этого избежать, Мария со своими подругами мазали грязью лицо, не мылись, чтобы от них шел резкий отталкивающий запах немытого тела. Немцы сторонились их, боясь подцепить от «замарашек» какую-нибудь заразу. Два раза немцы угоняли Марию в Германию — два раза она сбегала по дороге.
На производстве незамужних девушек обязывали писать солдатам в госпиталь, т.к. многие воины, у кого были тяжелые ранения и страшные увечья, сводили счеты с жизнью. Обязали и Марию. Ей пришел ответ из госпиталя от солдата без рук и ног, рядом лежащий боец по имени Михаил с контузией и ранением в шею, писал ей письма по просьбе соседа. Когда закончилась война, Михаил приехал. Он спросил Машу, будет ли она забирать калеку – солдата из госпиталя. Ни на минуту не сомневаясь, она ему ответила: «Конечно, ведь он стал инвалидом, чтобы жила я…». Ему пришлось сознаться, что этот калека от имени, которого писал Михаил и есть он. Они поженились. На Мусковит супруги Лоевские приехали в 1957 году с двумя сыновьями Юрием и Валерием.
Лето прожили в школе. Осенью семью определили жить в барак по улице Ленина, где прежде была конюшня. Где им не только пришлось жить пока, не построили дом. Михаил Семёнович трудился шофером, механиком, завгаром в руднике Колотовка, снабженцем с этой должности он и ушел на заслуженный отдых. На пенсии сторожил аэропорт, так называлась вертолетная площадка, откуда в распутицу улетали в райцентр.
На Мусковите у них родился еще один сын Игорь. На работу Мария Фёдоровна устроилась на станцию — углеподачу. Затем работала в химлаборатории. На пенсию ушла из связи, где трудилась радиофикатором. Не стало Михаила Семёновича в апреле 1994года.
Кажется, прост человек и обычен, а придут суровые испытания, в большом и малом, поднимется в нём великая сила – человеческая красота.
Прошли годы… Дети выросли, пошли по стопам отца — все сыновья водители. У Марии Федоровны шесть внуков и десять правнуков!
Тружеников тыла с каждым годом остаётся всё меньше, время берёт своё, а законы природы неумолимы. Вот почему сегодня так важно вспомнить славные дела семидесяти пятилетней давности. Современное поколение обязано помнить и гордиться теми, кто, несмотря на голод и холод боролся за наше светлое будущее.

Уважаемая, Мария Федоровна! Земной поклон Вам, за Ваш труд в тылу. Благодаря таким, как Вы, девушкам и женщинам, российский народ одержал победу в Великой Отечественной войне! Дай Бог, Вам крепкого-крепкого здоровья, благополучия, любящих и обожающих Вас детей и внуков.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

102