Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

20.05.2016 09:49 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 (9013) от 20.05.2016 г.

Победа в наших сердцах

Автор: Зав. отделом по работе с детьми и молодежью Гладунова Е.А.

Все дальше уходят годы Великой Отечественной войны, но мы все так же помним о том, какой ценой досталась нашим дедам и прадедам победа.
День Победы – Великий праздник счастья и радости, боли и грусти, преклонения перед Подвигом страны и народа. В России нет ни одной семьи, в чью историю Великая Отечественная война не была бы вписана черными датами. Война сломала, изуродовала, искалечила судьбы многих. Сколько жизней загублено, сколько пролито слез, сколько страданий выпало на долю поколения военного времени. Люди отдают дань любви и уважения воинам – освободителям, помнят тех, кто погиб, защищая мир от фашизма.
День Победы – самый любимый, бесконечно дорогой, бережно хранимый праздник. День окончания страшной войны, день, за которым началась мирная жизнь и уже понятно, что этот день сегодня для России превратился своего рода в день единства, день, в который «Нет в России семьи такой, где не памятен был свой герой ...», строчки хрестоматийные, но именно сегодня очень живые, ведь ветераны уходят, остается память, которую очень бережно сохраняют в семьях. И эта память сегодня, когда о войне мы уже знаем очень много, становится своеобразным мерилом, «Если помним, значит все было правильно, значит не допустим повторения». И удивительно, сегодняшние мы о той далекой войне знаем больше, чем еще десять, двадцать, даже тридцать лет назад. Мы до сих пор ищем и находим безымянные могилы без вести пропавших родных, и это потребность, это жажда связать поколения, она естественна и объяснима, ведь не окончена война, пока с нее не вернулся последний солдат.
Праздничные мероприятия начались с 8 мая в РКДЦ «Победа». Украшенная площадь с музыкой встречала своих заслуженных гостей, тех, кто смотрел смерти в глаза на полях сражений, трудился в тылу. Люди шли и шли, зрительный зал не вмещал гостей, всем хотелось в этот день быть с теми, кто жил и работал в те страшные годы. В адрес ветеранов звучали самые добрые, искренние и благодарственные слова. Для ветеранов и тружеников тыла в РКДЦ «Победа» состоялось торжественное собрание, посвященное 71 годовщине Победы в Великой Отечественной войне. В зале царила теплая, дружественная атмосфера. После окончания торжественной части гостям был представлен концерт, подготовленный коллективом РКДЦ «Победа». Зрители с восторгом и восхищением встречали артистов. Концерт всем очень понравился. После торжественной части ветераны, труженики тыла и дети войны были приглашены на второй этаж, где их уже ждали накрытые праздничные столы и предложена концертная программа. В неофициальной, почти в домашней обстановке ветеранам было что вспомнить. В основном, конечно, вспоминали тяжелый труд, сражения и тяготы окопной жизни, о кошмарах концлагерей, похоронках и поминали погибших. На миг, забыв про свой возраст и свои болезни, общаясь друг с другом, от общих воспоминаний в глазах появился блеск молодости, звучал смех и песни.
Второй год подряд для всей страны День Победы – это именно день памяти, день, когда «Бессмертный полк» проходит по главным улицам. И идут сотни тысяч, миллионы с портретами, лентами, сами, по зову сердца. Это грандиозное шествие по центральной улице п. Мама к площади присутствующие встречали со слезами на глазах. Каждый мог показать своих близких, погибших во время войны, и рассказать о них людям. Это гордость и память, это люди, это мы, выросшие сами и вырастившие детей на простом и понятном «Мы победили!». После торжественного митинга, возложения цветов к мемориалу воинов — мамчан, погибших в годы Великой Отечественной войны, присутствующие на площади отправились к зданию РКДЦ «Победа», где всех ждал традиционный праздничный концерт. Не смотря на то, что погода в это день была переменчива, настроение было приподнято. Все желающие могли отведать вкуснейшей солдаткой каши, на втором этаже РКДЦ «Победа» работала полевая кухня. Традиционную солдатскую кашу сварили на славу, так что желающих отведать каши было как всегда много. Праздничный концерт был очень интересный и запоминающийся. Участники художественной самодеятельности РКДЦ «Победа» подарили много новых танцевальных и вокальных номеров. В концертной программе звучали лучшие песни военных лет в исполнении Валерия Матвеева, Александра Воробьева, Александра Авдонькина и многих других, хореографические постановки на патриотическую тематику в исполнении гр. «Салажата», гр. «Тандем». Все это показывало высокий уровень мастерства творческих руководителей. Ведь именно сплоченность коллектива, умение организовывать своих подопечных позволяет готовить такие масштабные мероприятия. Зрители остались довольны концертом, расходились все в хорошем настроении, благодарили артистов за подаренный праздник.
Вечером на площади снова звучала музыка, танцы, песни, сменяя друг друга, продолжались до самого фейерверка.
Впечатления от праздничных мероприятий у мамчан остались самые хорошие и теплые, это подтверждают оставленные ими отзывы:
1. «Хочется сказать огромное спасибо коллективу РКДЦ «Победа» за праздник, подготовленный для старшего поколения 8 мая 2016 года. Для нас был дан прекрасный концерт, в котором были номера на любой вкус, звучали песни в исполнении взрослых участников, детей и подростков, а как прекрасны были танцевальные команды. Когда мы поднялись на второй этаж, как приятно мы были удивлены красиво оформленным столам с многообразием приготовленных блюд. Очень радует теплое отношение коллектива РКДЦ «Победа» к пожилым людям, их внимание, забота к каждому из нас. Во время чаепития звучали прекрасные песни в исполнении коллектива «Мамчанка». Много лет я являюсь участником этих незабываемых встреч, где мы — пожилые люди можем пообщаться между собой, отдохнуть душой, попеть песни и всегда здесь нас ждет радушие, забота коллектива РКДЦ «Победа». Огромное Вам спасибо!»: Тамара Васильевна Тараканова.
2. «Выражаем огромную благодарность всему коллективу РКДЦ «Победа» за отличную организацию и проведение мероприятий, посвященных празднованию Дня Победы, соблюдение традиций, объединение поколений. Концерты прошли на высоком профессиональном уровне. Привлечено большое количество участников всех возрастов, особенно радует активность молодого поколения. Большое спасибо за вашу работу и полученное удовольствие»: С.Л. Сафонова, Н.В. Царькова, Т.В. Игумнова, Е.Д. Морозова, Н.Н. Швец, Б.С. Солдатова.
3. «Из своих почти 90 лет я 66 лет проживаю в Мамско-Чуйском районе, из которых 33 года в п. Мама. Все эти годы я был постоянным посетителем, зрителем почти всех культурно-массовых мероприятий творческого коллектива РКДЦ «Победа». В связи с тем, что я последние десять лет по состоянию здоровья довольно часто бываю в оздоровительно – лечебных санаториях, у меня есть возможность сравнивать выступления разных творческих коллективов. Не смотря на то, что район находится в отдаленности от областного центра, куда порой можно долететь только самолетом, удивляет не периодический всплеск активности к какому либо празднику, а постоянная творческая активность коллектива РКДЦ «Победа». Поражает разновозрастный состав коллектива, дети, подростки, молодежь. А мамские певуньи коллективов «Мамчанка» и «Сударушка» славятся на всю область. Поражает и разнообразность программ, именно разнообразность, а не зацикленность, то есть, нет повторов. Если в районе лихорадит все и вся, то только не творческий коллектив РКДЦ «Победа». То есть деятельность творческого коллектива РДК выше всяких похвал, и я желаю двигаться им в том же духе!»: Я. Я. Ленц.
4. «Выражаю огромную благодарность коллективу РКДЦ «Победа» за творческий подход к организации масштабных мероприятий, посвященных Дню Победы, предшествующему юбилею района, празднованию Международного женского дня 8 марта и др. с привлечением талантливой молодежи, школьников, деток младшего возраста, а также простых талантливых граждан ( В. Матвеева, А. Воробьева, А. Захарова и др.). Получаю огромное удовольствие от концертных програма и возможности в них участвовать. Спасибо коллективу РКДЦ «Победа» за то, что людям, жителям поселка есть, где провести приятный полезный вечер, есть, где проявить свои способности и талант. Спасибо и за организацию занятости детей разных возрастов в творческих коллективах и кружках»: О.В. Сосун
5. «Вся наша жизнь связана с районом. Вот подходит юбилейная дата нашего отдаленного уголка. Закрыли п. Горно Чуйский и п. Согдиондон, кризис в душах, кризис в стране. И только культура является живой отдушиной для населения. Мамчане знают, что в каждый праздник в РКДЦ «Победа» их ждут, радушно встречают на входе, с улыбкой попрощаются. 1 раз в месяц РДК собирает полные залы. Рождественские встречи в январе, концерт патриотической песни 23 февраля, прекрасный концерт на 8 марта, в апреле Проводы зимы, районный КВН. Мы с мужем всегда ходим на мероприятия, похвалим, а бывает и покритикуем. В РДК можно повидаться с людьми, пообщаться, получить заряд позитива. А о мероприятиях, посвященных Дню Победы хочется сказать отдельно. Коллектив свято чтит традиции, торжественно на площади РКДЦ «Победа» подрастающее поколение встречает старшее поколение, фото на память с заслуженными людьми, задушевный концерт в зрительном зале для гостей. На сцене взрослые, подростки, первоклассники и совсем маленькие детки. Вся программа на позитиве, все четко отработано, а сколько душевной теплоты в каждом номере. А какой стол подготовил РДК для старшего поколения. Без изысков, но все сделано с любовью и по хозяйски. И так прошли все мероприятия по празднования Дня Победы. Этого можно достичь только при слаженной работе всего коллектива. Праздник оставил очень хорошее впечатление в наших сердцах. Спасибо коллективу РКДЦ за радость, которую они дарят людям, за стабильность в своей работе»: С уважением, Овчаренко Г.Н., Воробьев А.С.
6. «9 мая – священный праздник для нашего народа, его подготовка требует тщательной и кропотливой работы. На протяжении многих лет сложилась классическая схема его проведения по всей стране: торжественный митинг, концерты на разных площадках, солдатская кухня с походной кашей (пшенной, гречневой и т.д.). Работники Районного дома культуры, во главе с Л.Р. Тарадановой, организовали и провели все эти мероприятия на высоком профессиональном уровне, задействуя все коллективы, не сокращая программы из-за непогодных условий (шел сильный дождь). Праздник проходил в течении двух дней: 8 и 9 мая. Ветераны войны, дети войны, труженики тыла, приглашенные, все жители поселка сердцем и душой увидели и почувствовали, что этот день самый главный для памяти народа»: С уважением, А.Н. Зайцева – председатель Думы Мамско-Чуйского района.
7. «Огромная благодарность коллективу РКДЦ «Победа» во главе с Л.Р. Тарадановой, за Ваш вклад в сохранение и поддерживание достойного уровня культуры в районе. В нашем маленьком районе РДК – единственное место, где население всех возрастов имеет возможность заниматься творчеством, открываются новые таланты, для которых культура в последствие становится делом всей их жизни! РДК давно уже стал местом проведения семейного досуга, потому что во всех программах участвуют дети, это очень важно для развития духовности и патриотического воспитания в наше непростое время, когда вокруг много отрицательных примеров. Мы к сожалению посещаем не все мероприятия проводимые в РКДЦ, но каждый раз после посещения остается прекрасное настроение. Таким примером стал концерт на 9 мая. 9 мая очень особенный праздник для каждой семьи и атмосфера всего праздника, и организация оставили самые наилучшие впечатления. За каждым номером стоит ежедневный труд и профессионализм работников РКДЦ «Победа»: С уважением и благодарностью Н.Н. Ананина, О.С. Черняева, Ю.Н. Чупакова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

133