Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

20.05.2016 09:56 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 (9013) от 20.05.2016 г.

Клуб "Хозяюшки"

Автор: Библиотекарь ф.№3, посёлка Мусковит Шестакова Любовь Григорьевна.

БИБЛИОТЕЧНЫЕ КЛУБЫ ПО ИНТЕРЕСАМ – это место проведения досуга и дружеского общения, возможность раскрыть свои способности, шанс объединения с интересными людьми.
Одна из основных функций в настоящее время библиотеки посёлка Мусковит — это организация досуга и культурного отдыха жителей посёлка. Особое значение эта сторона деятельности приобрела, когда был закрыт клуб «Энергетик». Поэтому библиотека в силу своих особенностей – открытости, доступности и бесплатности – взяла на себя организацию досуга людей.
Вот уже второй год как в нашей библиотеке создан и функционирует клуб «Хозяюшка». Первоначально он назывался «Огородники», но постепенно интересы участников расширились. За чашкой чая женщины стали делиться не только секретами выращивания урожая, но и разными способами лечения народной медицины, рецептами приготовления различных блюд и заготовок. Много интересной и полезной информации узнают они на заседаниях. Хочется отметить, что все без исключения женщины клуба отменные ХОЗЯЮШКИ! Какие у них ухоженные огороды: Емельяновой Галины Павловны, Ярыгиной Галины Александровны, Матвеевой Галины Моисеевны, Берген Нины Алексеевны, Мердиан Зои Александровны, Улитиной Виктории Михайловны, Гуторовой Любовь Максимовны.
Расскажу понемногу обо всех. Улитина Виктория Михайловна — депутат районной Думы и на заседаниях клуба доводит до сведения присутствующих, какие вопросы обсуждались на очередном заседании думы района. Она пытается помочь решить проблемы посёлка и жителей. Ярыгина Галина Александровна никогда не отказывает в помощи в организации и подготовке мероприятий. Если надо, она выучит и споёт песню, сыграет в любой сценке, постряпает свой «фирменный» торт для чаепития «Птичье молоко». Нравится ходить на наши заседания Берген Нине Алексеевне. Нина Алексеевна не пропускает ни одни посиделки, не смотря на её занятость. Она работает в школе завхозом. Очень ответственна и пунктуальна Гуторова Любовь Максимовна. Если что-то пообещает, то непременно исполнит.
К Татьяне Александровне и Зое Александровне Мердиан всегда кто-то стучится в дверь и просит о помощи. Всем они стараются помочь. Иногда приходится заглянуть к ним по делу, не успеешь оглянуться, как уже в чашках налит горячий чай и накрыт стол, который ломится от угощений. Даже голодные кошки, собаки, голуби идут и летят к ним. Они знают, что тут их покормят.
Галина Павловна Емельянова готовит интересный материал на заседания клуба. Она регулярно посещает библиотеку. Берёт на дом свежие периодические издания, которые внимательно читает и отмечает для себя что-то интересное. В журнале «1000 советов» она подметила необычный рецепт пирогов и приготовила их на посиделки к празднику. Пироги разлетелись в один миг. С тоненькой мягонькой корочкой и вкусной начинкой, они просто таяли во рту. Самая старшая участница клуба Матвеева Галина Моисеевна как-то на очередном заседании, которое называлось «Заготовь и сохрани», удивила всех свекольной наливкой. Ну, разве не ХОЗЯЮШКИ все они?
В основном наш клуб объединяет читателей старшего возраста. У этой категории пользователей повышенная потребность в общении. Женщины стремятся быть полезными, у них есть желание не потерять форму, быть в курсе всех событий. Популярность клуба растёт, а вместе с ней увеличивается и молодеет его состав.
На Международный женский день 8 марта все члены клуба без исключения собрались на мероприятие «Женский день по-женски». Празднично оформленный воздушными шарами, цветами, гирляндами зал, музыкальное сопровождение (музыкальный центр), который приобрела для нашей библиотеки директор ЦБС Ирина Валентиновна Ладыженская, понимая, что у нас нет клуба в посёлке. Ну что за праздник, если нет музыки? Интересный сценарий с конкурсами, смешными сценками, играми и шуточными подарками для всех участниц клуба затянулся до позднего вечера. Никто не хотел расходиться, но всех уже заждались их близкие и домашние дела.
Большую помощь оказали члены клуба в подготовке и проведении вечера воспоминаний о Великой Отечественной Войне. Он так и назывался «Война глазами наших бабушек». Интересные истории о том, как война затронула семьи всех женщин клуба, были рассказаны школьникам. Они передавались в семьях из поколения в поколение. Рассказы тронули до глубины души всех присутствующих. Некоторые украдкой вытирали внезапно нахлынувшие слёзы.
Польза таких мероприятий очевидна — библиотека, как организатор способствуют возрождению народных традиций и обычаев; участники мероприятий, играющие определенные роли, приобщаются к изучению истории нашей Родины, фольклора, литературы. Как библиотекарь я стремлюсь всячески разнообразить культурно – досуговую деятельность, уйти от шаблона в проведении массовых мероприятий, широко используя нетрадиционные для библиотечной практики формы. Подводя итог, нужно отметить, что клуб, организованный при библиотеке с учётом читательских потребностей повышает статус библиотеки, она приобретает «собственное лицо», становится более заметным среди прочих. От женщин нашего клуба «Хозяюшки», со страницы газеты передаю слова благодарности Мэру района Сергей Александру Бронеславовичу, за самовар, который он подарил в библиотеку посёлка Мусковит, по просьбе женщин клуба и депутата Улитиной Виктории Михайловны. Неоднократно мне приходилось обращаться с проблемами разного плана к заместителю главы администрации по социальным вопросам Бабиковой Ольге Андреевне. Каждый раз она внимательно выслушивала и всегда помогала решать их.
Культурно-досуговая деятельность позволяет библиотеке и администрации показать особое отношение к своим жителям, несмотря на кризис в стране. Подводя итог, можно сказать, что каждый современный культурно-досуговый центр должен стать для жителей любимым местом отдыха и общения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

228