Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

13.05.2016 10:28 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 (9011) от 13.05.2016 г.

"Старожилы"

Ветеран труда

Клавдия Алексеевна Скиндирева в 1940 году приехала в п. Мама со ст. Решеты Красноярского края к тете Таисии Степановне Ивлевой. С 1940 года и по 1946 год была связана только со слюдой: в цехколке кольщицей, инструктором, после окончания курсов мотористов-компрессорщиков в 1943 году работала в п. Горно-Чуйском на жиле № 5. Поселок в то время был небольшим: имелись столовая, клуб (где собирались на танцы), продовольственный ларек, девичье общежитие (где было предоставлено место для жилья). Школы не было, и детей возили в п. Согдиондон. Питались по карточкам. Тем, кто работал на горе, давали 1 кг хлеба. В 1946 году вышла замуж за вдовца-фронтовика П.Ф. Колмакова с двумя детьми, в дальнейшем семья увеличилась на четырех детей. С 1946 года и до ухода на пенсию работала в торговой сети (п. Нижняя Луговка, Большой Северный, Мама). Ветеран труда ВОВ, ветеран труда мирного времени.

Завербованные

Семья Хасана и Пахрикамал Абдулиных жила в деревне Румширма Гуляшинского района Казанской области. Однажды Хасан пошел на рынок, вернулся домой и объявил, что он завербовался на мытье золота на три года. Оказывается по рынку ходил мужчина и занимался вербовкой, расспрашивал о возрасте детей (Хасану сказал, что у него дети как раз такого же возраста, что они ему будут помощниками). Хасан, его жена Пахрикамал, четверо детей – Мухамедхан, Назима, Рахимзян, Асулбика – в составе большой группы татар в 1938 году приехали в поселок Мама (из одной деревни с ними приехала семья Зариповых).
Сначала ехали поездом, а до Мамы – на карбазах. В поселке Мама, в только что выстроенный клуб (через три дня начали кино показывать) поселили всю группу приехавших, затем распределили: часть семей в Бодайбо на золото, часть – на рудники Луговка, Слюдянка, Согдиондон на слюду. Абдулиных направили в Согдиондон. До Брамьи добирались конной лодкой (лошади шли по берегу и тащили лодку), а далее вещи отправляли вьючно, а сами шли пешком по тропам и болотам, по камням.
В согдиондоне была только что выстроена конюшня с готовыми стойлами, туда на первое время всех прибывших по вербовке и поселили (стойло – комната), а когда достроился жилой барак, то каждой семье дали квартиру с отдельным входом. Пахрикамал направили работать на выборку, Хасан был забойщиком, кузнецом. Отработав по договору три года решили вернуться домой в Татарию и уже добрались до Брамьи, но там всех задержали и вернули обратно. Это было 22 июня 1941 года – началась война. Хасан умер в 1944 году, а Пахрикамал – в 1951 году.
Их сын Мухамедсан Хасанович в начале 1942 года работал буроносом, в июле 1942 года взяли на фронт, был пулеметчиком, танкистом, вернулся домой в 1946 году инвалидом. Работал забойщиком, кузнецом, зав. конным двором. Умер в п. Горно-Чуйском в 1983 году.
Сын Рахимзян Хасанович работал в маркшейдерском отделе реки Чуи, в 1950 году ушел в армию и в район не вернулся.
Дочь Асулбика Хасановна (Прохоренко) – работала сначала в п. Горно-Чуйском телефонисткой. В 1963 году выехала из района.
Дочь Назима Хасановна (Новик) – с 1942 года работала на гольце Дедовском, рудника Согдиондон. В 1943 году командировали на рудник Чуя, голец Оборонный (на гольцы отправляли работать только холостяков, так как там жили месяцами, в поселок спускались раз в месяц, на гольце был общий котел – кормили хорошо, но сахар экономили, жили очень дружно, праздники справляли сообща). Занималась разборкой слюды, выборкой, приходилось катать тачки, вагонетки. Работа была тяжелой, но во время войны работа на гольце, в шахте для женщин считалась очень почетной.
В 1946 году в п. Горно-Чуйский приехал в составе рабочего батальона Новик Иван Григорьевич, работал забойщиком, бурильщиком. Назима Хасановна и Иван Григорьевич создали семью. В 1959 году из п. Горно-Чуйского переехали в п. Маму. Назима Хасановна работала в целколке, в контрольном пункте ГОКа «Мамслюда» до ухода на пенсию, затем уборщицей узла связи. Муж работал кочегаром котельной, слеварем, мастером-инструментальщиком.

Газета "Мамский вестник" 6 февраля 2001 года № 12 (23)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

148