Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

13.05.2016 09:32 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 (9011) от 13.05.2016 г.

Победа в наших сердцах

Автор: Евгения Карасова

Торжественные мероприятия, посвященные 71-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, проходили в посёлке Мама 7, 8 и 9 мая на различных культурных площадках райцентра. Чествование ветеранов ВОВ, тружеников тыла, детей войны и праздничные концерты — в РКДЦ «Победа» и Районном Доме творчества, тематическая встреча — в районной библиотеке, акции «Рекорд Победы», «Георгиевская лента» — в поселке в целом, торжественный митинг — на площади и возложение гирлянды к мемориалу воинов – мамчан, погибших в годы войны, а также единый марш колонны «Бессмертного батальона», прошедшей по центральной улице посёлка, — все эти и другие праздничные мероприятия были посвящены главному празднику россиян — Великой Победе.
Накануне празднования Дня Победы в Великой Отечественной войне прошла череда субботников; мамчане привели в порядок свои придомовые территории, дружно участвовали в уборке улиц и общественных мест посёлка. Работники АХС установили на зданиях домов баннеры с поздравлениями, предприниматели украсили свои магазины плакатами. Но только погода 9 мая внесла свои коррективы в планы проведения празднования. С утра шёл мокрый снег, дождь и порывистый ветер. Кстати, в этот день тронулся лёд на Витиме. Но что такое капризы природы для сибиряков?! Невзирая на непогоду, молодежь активно участвовала в традиционном кроссе, который проходил на стадионе, юные школьницы в белых блузках торжественно возложили гирлянду к мемориалу воинов-мамчан, малыши со взрослыми уверенно шагали в колонне «Бессмертного батальона», крепко держа в руках портреты своих близких, героев, защищавших Родину.
В солдатской гимнастёрке с орденами на груди и пилотке, слегка сдвинутой направо, 5-летняя Соня Щербакова гордо сидела у отца на плечах. Сознавая значимость события, Соня твердо держала портрет своего прадеда Ваулина Фёдора Глебовича (1918-1997).
— Наш дед прошёл две войны; в Великую Отечественную войну сражался на Дальневосточном фронте в составе артиллерийских войск, затем участвовал в японской войне, вернулся домой через 7 лет в звании капитана, — рассказывает внук героя, отец маленькой Сонечки Александр Щербаков.
После войны Ваулин Фёдор Глебович вырастил пятерых детей, у него было 10 внуков, и он ещё застал некоторых правнуков, которые, по всему видно, будут чтить и помнить военные заслуги своего прадеда.
«Нет в России семьи такой, где не памятен был свой герой…» — поётся в известной песне. И это не пустой звук, для тех, кто идет единым строем с портретами дедов и прадедов. Участники «Бессмертного батальона» знают историю своих предков и гордятся героями своей семьи. Зинаида Первухина пронесла в рядах «Бессмертного батальона» портреты своих близких, воевавших на фронтах той войны — Кособуцкого Ивана Максимовича (1921 -2000) и Первухина Ивана Васильевича (1919 — 1942).
— Мой отец Первухин Иван Максимович был разведчиком, воевал на Ленинградском фронте, получил очень тяжёлое ранение, был награжден Орденом Красного знамени. После ранения перенёс 14 операций, но так до конца своих дней и не восстановился. Воспитал пять детей.
Второй портрет в руках Зинаиды Ивановны — это старший брат её свёкра Первухина Николая Васильевича, Иван Первухин. Он ушёл и не вернулся с фронта, но память о нём хранится в этой семье, так же, как и память о том, что сам Николай Васильевич ковал победу в тылу, будучи 14-летним подростком, работал на токарном станке.
— Николай Васильевич Первухин в годы войны жил и работал здесь. По воспоминаниям старожилов района, он всегда был мастером на все руки. Чтобы дотягиваться до станка, он подставлял табурет, — рассказала мамчанка.
И за каждым портретом героя — история целой семьи – части большой страны. Прошло семь десятилетий, а память о войне становится только острее. Наследство фронтовиков – память об их подвигах, письма, награды, фотокарточки — хранятся в семьях, как самые ценные реликвии. Семья Александра и Оксаны Пановых также пришли на парад, чтобы отдать дань памяти своим дедам фронтовикам.
— До войны у моего деда Рымарева Мануила Селивёрстовича 1906 года рождения было четверо детей. Он участвовал в боях под Москвой, когда немецкий снайпер прострелил ему ногу. Дед застрелил этого снайпера, был награжден Орденом Отечественной войны второй степени, однако в госпитале ногу отняли, — рассказывает Александр Анатольевич. — Дед вернулся с войны. У него родилось еще две дочки. Прожил до 1977 года в Улан-Удэнском районе, республика Бурятия. Награды деда хранятся в нашей семье, и старшая дочь Анна, когда училась в школе, носила их на уроки истории.
— Мой дедушка, Черняков Пётр Васильевич 1896 года рождения, родом из Белоруссии, Гомельская область г. Буда –Кошелева.Когда началась война, он пошел воевать в партизанский отряд. Ушёл из жизни в 1951 году, я родилась, его уже не застала, но моя мама мне рассказывала про подвиги деда-партизана, — рассказала Оксана Владимировна.
Юлия Швороб шла в колонне с портретом своей бабушки Ермаковой Марии Степановны.
– Моя бабушка по матери Мария Степановна родом из республики Хакассия. В годы войны была военной медсестрой, дошла до Берлина. После войны работала в больнице, родила троих детей, успела и нас, своих внуков, понянькать, ушла из жизни в 2008 году. Я её помню, как самого доброго человека на земле. Она не любила ничего рассказывать о войне и говорила, что, Слава Богу, сейчас — мир, — поделилась воспоминаниями о своей героической бабушке Юлия Николаевна.
Во имя мира на земле на трудовом фронте трудился и отец Ирины Скалиуш – Папугаев Дмитрий Григорьевич 1928 года рождения. В своей родной Кемеровской области он самоотверженно по 16 часов в день работал на тракторе. Под лозунгом «Всё для фронта, для победы над врагом!» боролся за урожай, за свои трудовые подвиги был награжден медалью «За трудовую доблесть в войне!». Ирина Дмитриевна рассказывает, что её дед погиб в боях под Москвой в 1942 году, а её отец был старшим сынов в большой семье из 8 детей, и на него легла ответственность за родных братьев и сестер, которых они с матерью поднимали на ноги. Потом он переехал в наши края, работал водителем в Мамско-Чуйской геологической экспедиции.
Итак, словно ожившая история в портретах поколения Победителей, колонна «Бессмертного батальона» двигалась по центральной улице посёлка Мама к площади. И стар и млад несли портреты своих фронтовиков, как бы говоря «Спасибо» им за Победу! На перекрестке к шествию «Бессмертного полка» примкнула колонна учащихся старших классов Мамской школы. Перед началом торжественного митинга, посвященного 71-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне, колонны выстроились по периметру площади. Молодое поколение рядом со старшим пришли почтить память павших воинов.
Мэр Мамско-Чуйского района Александр Сергей поздравил мамчан с этим великим событием и передал поздравления с главным военным праздником страны от Думы района, председателя Законодательного собрания области, губернатора региона.
— Сегодня мы должны вспомнить, какие испытания пришлось пережить нашим отцам и дедам, чтобы пришел этот долгожданный День Победы! Будем помнить, чтить и не допускать войны. Мирного вам неба над головой!
Глава Мамского городского поселения Виктор Шпет напомнил собравшимся героическую историю района, наших земляков — Героев Советского Союза.
— Более 200 тысяч человек было призвано на фронт из Иркутской области и больше половины не вернулось…
Старейший житель района Яков Яковлевич Ленц выступил на митинге с воодушевляющей образной речью.
— Они клали свои жизни на алтарь Победы, они снабжали фронт всем необходимым. И общими усилиями они сломали хребет фашистскому зверю. И пусть священная память о них никогда не покинет ваши сердца! Слава Бессмертному батальону! Ура!
И это победное «Ура» подхватили все люди на площади отдать память павшим на фронтах той войны.
Также со словами поздравлений и благодарности перед мамчанами выступил заместитель председателя Совета ветеранов Мамско-Чуйского района Валерий Клец.
— Мы преклоняемся перед подвигом поколения героев, перед памятью павших на полях сражений, трудовым подвигам наших людей! — Сказал Валерий Васильевич.
Затем состоялось торжественное возложение цветов к мемориалу воинов-мамчан, погибших в годы Великой Отечественной войны. Торжественный митинг объявили закрытым и мамчане потянулись с площади к зданию РКДЦ «Победа», где всех ждал традиционный праздничный концерт. Разноцветная толпа людей с шарами и портретами в руках растянулась в длинную вереницу. Все же День Победы — самый почитаемый праздник в народе, ни один другой не собирает такое количество односельчан в одном месте.
Заведующая музейным фондом Анастасия Манышева выступила у мемориальной доски Героя Советского Союза И.П. Болодурина, установленной на здании РКДЦ «Победа». Ежегодно школьники возлагают гирлянду в дань памяти нашего земляка-героя.
Празднование Дня Победы продолжилось в здании РКДЦ «Победа», в фойе клуба можно было принять участие во Всероссийской акции «Рекорд Победы». Участники выбирали гантели любого веса от 2 килограммов до 10 кг и выполняли поднятие правой и левой рукой. Организаторы подсчитывали общее количество поднятий и записывали в личный сертификат участника акции «Рекорд Победы» и общую таблицу.
По словам директора детской юношеской спортивной школы Алексея Захарова, всего в акции приняло участие 71 человек, которые совершили общее число поднятий 14 тысяч 547 раз, — таков общий вклад в рекорд Победы от мамчан. В акции принимали участие все желающие, организаторы выдавали участникам сертификаты, в которых указывали их личное число поднятий гантели.
Виктор Сергеевич Ковальчук, учащийся Мамской школы, поднял 10-килограмовую гирю 80 раз. Самая юная участница Анастасия Горбунова – 4 года подняла гантель весом 2 килограмма 7 раз. В целом весомый вклад в рекорд Победы внесли наши мамские тяжелоатлеты, занимающиеся в ДЮСШ, но и все остальные добровольцы также посодействовали общему делу.
Тем временем на стадионе «Труд» прошла традиционная легкоатлетическая эстафета, посвященная 71 годовщине Победы в Великой Отечественной Войне на приз Героя Советского Союза И.П. Болодурина. Участие в соревнованиях приняли 3 команды по 7 человек в каждой, две команды Мамской средней школы и команда ДЮСШ. Непогода не помешала спортсменам отчаянно сражаться за Победу. Победителей отметили грамотами мэра района А.Б. Сергей.
На втором этаже РКДЦ «Победа» работала полевая кухня, солдатскую кашу сварили «на славу». От желающих отведать гречку с тушенкой отбоя не было. Участница художественной самодеятельности Ирина Томшина и Александр Семенов, педагог Дома творчества раздавали всем желающим традиционную кашу военных лет – гречку с тушенкой, а также угощали горожан горячим чаем. Всего гречневой кашей с тушенкой и горячим чаем были накормлены и напоены более 300 мамчан. Для мамчан были установлены столы, чтобы желающие отведать солдатскую кашу могли удобно расположиться и насладиться обедом.
Желающих отведать солдатскую кашу было как всегда много. Потчуют солдатской кашей мамчан в День Победы уже четвертый год подряд.
Праздничный концерт «Победа в наших сердцах» подарил слушателям много новых танцевальных и хореографических номеров. В ходе концерта звучали лучшие песни военных лет, современные маршировки, патриотические песни, и каждая проникала глубоко в сердце, задевая сокровенные струны души. «А мы войны не знали» с этой песней выступал вокальный коллектив «Солнышко», в который входят юные вокалистки Вика Монарёва, Аня Грязнова, Карина Тараданова, Ульяна Полякова (руководитель Людмила Третьякова). Про знаменитый ТАНК Т-34 спели песню любимицы публики — Екатерина Мурынкина и Сергей Зарукин. Первоклассники Мамской школы, которые входят в состав коллектива «Капелька», исполнили песню «Бравые солдаты». Яркий и запоминающийся номер с мячами представил хореографический коллектив «Гномики» (руководитель Эдуард Шамаев). Группа «Салажата» исполнила полюбившийся танец «Морячки». «Случайный вальс» проникновенно спел Александр Авдонькин. Валерий Матвеев, в настоящее время активный участник художественной самодеятельности, исполнил песню «Огонек». Песня «Кукушка» из кинофильма «Батальон» прозвучала в исполнении дуэта «Stars», в котором поют Надежда Булдакова и Юлия Саргова. Праздничный концерт завершился массовым флеш-номером; под песню «День Победы уверенным шагом браво маршировали участники группы «Тандэм», также строем они ушли со сцены. Зрители остались под большим впечатлением от концерта, уходили в хорошем праздничном настроении, благодарили артистов за подаренные лучшие минуты радости.

Торжества, посвященные празднованию Дня Победы, закончились праздничным салютом, который грянул в 23 часа со стадиона «Труд». Массовые гуляния продолжились далеко за полночь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

200