08.04.2016 08:43 Пятница
Выпуск 26 (9003) от 08.04.2016 г.

6 ноября 1908 года родился Почетный гражданин села Манзурка и северного поселка Мама - МИХАИЛ КАРПОВИЧ ГРОЗИН

Автор: Зав. отделом музейных фондов А.С. Манышева

На мамской земле Михаил Карпович трудился с 1943 по 1974 годы. Человек высокого гражданского долга, он оставил неизгладимый след в сердцах и душах тех, кто плечом к плечу с ним шёл на разведку земных недр. В течение 23 лет (1951–1974 гг.) он был бессменным руководителем Мамско-Чуйской, ордена Октябрьской Революции, комплексной экспедиции Иркутского геологического управления. Крупный организатор геологоразведочного производства, человек открытой и щедрой души, он был наделён природным даром – талантом созидателя.
С 1943 по 1949 гг. был начальником планово-экономического отдела Мамского рудоуправления треста «Союзслюда».
В 1949 г. Михаил Карпович был направлен на курсы повышения квалификации руководящего состава в г. Подольск, которые с отличием окончил в 1951 г., получив квалификацию горного техника.
В 1951 г. назначен начальником Мамской экспедиции треста «Сибгеолслюда» МВД СССР и работал в этой должности бессменно 23 года.
Постоянный член пленума Мамско-Чуйского РК КПСС, член бюро РК КПСС и депутат райсовета с 1952 по 1974 гг. Неоднократно избирался делегатом областных партконференций. На ХХII областной партконференции в 1984 г. был избран членом Иркутского ОК КПСС.
После объединения экспедиций наиболее полно раскрылась деятельность Михаила Карповича Грозина, как талантливого организатора. В 60-е гг. экспедиция добивается значительных результатов в укреплении минерально-сырьевой базы горнодобывающих предприятий ГОКа "Мамслюда", что позволило коллективу ГОКа устойчиво выполнять программу добычи. За успешное выполнение заданий семилетнего плана (1959-1965 гг.) ГОК был награжден орденом Трудового Красного Знамени. В этом, безусловно, была и весомая доля труда геологов, обеспечивавших в эти годы надежными запасами мусковита действующие рудники. Экспедиция выходит в передовые коллективы Иркутского геологического управления и Мингео СССР. По объемам геологоразведочных работ, планам прироста запасов, ассигнованиям она входит в первую десятку крупнейших геологических коллективов страны. Экспедиция является неоднократным победителем социалистического соревнования среди коллективов Мингео РСФСР и СССР.
М.К. Грозин награждён множественными грамотами, медалями, значками. Эти награды заслуженно осветили все этапы самоотверженного труда, достойно увенчали итог его работы на слюдяной Маме. Главным же итогом его жизни был созданный им замечательный коллектив экспедиции.