Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

05.04.2016 08:37 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 (9002) от 05.04.2016 г.

Звучит поэзия во мне

Автор: Библиотекарь ЦРБ РожковаВ.Г.

По сложившийся традиции каждый год, 21 марта во Всемирный день поэзии, Центральная районная библиотека знакомит гостей – любителей поэзии с жизнью и творчеством местных поэтов.
В этот раз, творческий вечер был посвящен нашей землячке Нике Николаевне Стальковой. Жизнь этой удивительной женщины хоть и трудная, но интересная и плодотворная. О Нике Николаевне знающие её люди говорят, что она по-прежнему полна юношеского задора, а её стихи полны оптимизма и жизненной энергии.
Сталькова Ника Николаевна местная, коренная жительница. Родилась в победном 1945 и ощущение причастности к Победе, хотя бы своим рождением, всегда вызывает чувство радости и гордости, когда люди интересуются её годом рождения.

В честь победы долгожданной
И для продленья жизни
Мать девчонку родила
И назвала Никой
Имя дочери дала –
По гречески звучит «Победа»
И была одна мечта,
Чтоб дочку обходили беды.

Начальные 4 класса Ника закончила в пос. Большой Северный, там жила до 12лет. В 1957 году всей семьёй переехали в пос. Мама. После окончания школы работала в Мамском лесхозе.

Из класса в класс переходя
Закончила учёбу.
В шестнадцать лет уже пошла
По трудовой дороге.
Работе душу отдавая
Была активной и в быту:
И стенгазеты оформляла,
И отводила от людей беду.

В 1970 году уехала из Мамско Чуйского района в гор. Ангарск, где проработала 10 лет на нефтехимическом комбинате.

По обстоятельствам оставила Ангарск,
Немного пожила на Украине
Но постоянно звала жить к себе тайга
И горные хребтины.
(Окончание на стр. 2)

Ровно 10 лет спустя в 1980 году вернулась с дочуркой на свою малую Родину.
Рассказывает, что когда ступила на мамскую землю, то, как будто в парное молоко окунулась, не могла надышаться тишиной, налюбоваться горами в таёжном одеянье.

На картах российских нигде не найдёшь,
Но в суровых условиях края
Родина малая есть у меня
И зовётся посёлком «Мама».

В 1980 году устроилась машинисткой в ГОК «Мамслюда». За 20 лет на этом предприятии Ника Николаевна освоила работу машинистки по высшему разряду. И везде, на какой-бы работе она не работала – после себя оставляла только хорошие воспоминания.
Сейчас Ника Николаевна давно на заслуженном отдыхе, но по складу своего неугомонного характера эта женщина дома сидеть не может и не хочет. Она всегда в гуще событий, всегда принимает активное участие в жизни поселка.
Ника Николаевна занимается журналистской работой. С особым удовольствием пишет в местную газету статьи о мамской жизни и о людях, живущих в нашем таёжном краю. В 2015 году в связи празднования 70-летнего юбилея Дня Победы она приняла участие в конкурсе: «70 лет Победы», написав 11 статей о ветеранах ВОВ, о тружениках тыла, о детях войны, проживающих в Мамско – Чуйском районе.
Начиная с 1997 года, Ника Николаевна ведёт семейную краеведческую работу о семье Самойловых, из которых сама выходец, об освоении этой династией нашего северного края, о роли, которую они сыграли в его развитии. В 2016 году исполняется 130 лет с того времени, как потомки Василия и Натальи Самойловых живут на мамской земле.
Ника Николаевна на протяжении нескольких лет возглавляет общественный союз пенсионеров мамской первичной организации. Пенсионеры рады этому назначению, ведь без внимания она не оставит никого. Пройдясь по адресатам, где проживают пенсионеры, поставит на учёт тех, кто нуждается в помощи . Помогать и делать добро — вот главный девиз этой женщины.
Ника Николаевна пишет хорошие и добрые стихи о Родине, о любви, о семье, о прекрасном нашем мамском крае. За всю свою нелёгкую жизнь она не растеряла доброту, чувство прекрасного, а самое главное – стремление к жизни и любви к людям.

Катаклизмов жизненных стезя
Судьбой свыше мне дана,
Хоть из Адамова ребра,
Но рядом нет Адамова плеча.
И жизни воз тяну лошадкой,
Закусив зубами удила.
За это жизнь я не кляну,
А терпеливо воз тяну.
Господь терпеньем одарил
И жизни путь благословил,
А чтобы воз мой не упал,
Хранитель ангел помогал.
Порою удивляюсь я сама:
«Довольно странная судьба.
Чем больше раздаю тепла,
Тем ярче светит жизнь моя».

Уважаемая Ника Николаевна, спасибо вам за то, что вы не унываете, пишите свои прекрасные стихи на радость людям и себе. Разрешите пожелать вам успехов в вашем творчестве, а главное — здоровья.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

107