Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

26.04.2016 09:23 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 (9008) от 26.04.2016 г.

Юридический ликбез для несовершеннолетних

Автор: Начальник филиала по Мамско-Чуйскому району ФКУ УИИ ГУФСИН России по Иркутской области капитан внутренней службы Т.Н. Ковальчук

В последнее время наше общество «выздоравливает», и это положительно отражается на состоянии подростковой преступности. Наблюдается тенденция к ее снижению. Однако проблема подростковой преступности остается острой. Преступность «молодеет» с каждым годом. Далеко не все несовершеннолетние осознают противоправность своих деяний или же не знают, что за их совершение наступает уголовная ответственность. А наиболее запущенные, циничные подростки сознательно пользуются льготами возраста, совершая тяжкие преступления.
Уголовная ответственность в России в полном объеме наступает с 16 лет. Но есть преступления, за которые к ответственности могут привлечь с 14 лет. Определяя границы возраста уголовной ответственности несовершеннолетних, законодатель принимает во внимание многие обстоятельства, но все же, решающее значение придает психологическим особенностям, свойственным подросткам соответствующего возраста, степени возможности или способности осознания ими общественной опасности деяний, образующих преступления определенного вида. Считается, что в этом возрасте дети достигают уже достаточно высокого уровня социализации. У них проявляется самостоятельность, целеустремленность, умение контролировать свое поведение, владеть собой. В то же время для несовершеннолетних характерны: излишняя категоричность суждений, вспыльчивость, неуравновешенность, неспособность оценить ситуацию с учетом всех обстоятельств. Эти возрастные особенности обусловили возраст уголовной ответственности с 16 лет за совершение большинства преступлений.
Как показывает практика, причиной совершения преступления чаще всего являются социальные проблемы.
Со стороны взрослых необходимо уделять повышенное внимание поведению, интересам и увлечениям нашей молодежи. К сожалению, даже тогда, когда одного подростка опекают с разных сторон: родители, учителя, комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав, инспектор ПДН, участковый уполномоченный полиции — наши дети подвержены огромному влиянию «дворовой» субкультуры. Многих детей воспитывает улица. Именно здесь они приобретают друзей, жизненный опыт… кто-то учится на чужих ошибках, а кто-то путем собственного познания. Как известно: незнание закона не освобождает от ответственности! У детей необходимо воспитать чувство ответственности за свои поступки, осознание необходимости и обязательного соблюдения законов.
Для достижения данной цели необходимо проводить различные мероприятия, направленные на профилактику и предупреждение подростковой преступности.
Так, начальником филиала по Мамско-Чуйскому району уголовно-исполнительной инспекции ГУФСИН Ковальчук Т.Н. совместно с директором ГАПОУ ПУ № 60 Тренихиным В.В. и социальным педагогом МКОУ «Мамская СОШ» Залуцкой Н.А. организованы и проведены беседы об административной и уголовной ответственности несовершеннолетних.
В проведении данных мероприятий участвовали ученики 8-11 классов МКОУ «Мамская СОШ» и обучающиеся в ПУ № 60, в среднем около 150 подростков.
Занятия проходили в форме диалога. Для подростков проведен небольшой экскурс об истории уголовных наказаний, о криминальной субкультуре, о видах наказаний, применяемых в других странах. Уделено внимание административной и уголовной ответственности несовершеннолетних, а так же видам наказаний, применяемым к несовершеннолетним.
Старшеклассники задавали вопросы и интересовались изменениями в уголовном законодательстве.
В настоящее время на учете в уголовно-исполнительной инспекции несовершеннолетние осужденные не состоят. Это не означает, что «малолетней преступности» в нашем районе нет, но хочется верить, что современная молодежь учится не преступать границы прав других людей и не совершать действий, запрещенных законом.
Подобные встречи предполагает формирование у подростков положительной мотивации и негативного отношения к криминальной субкультуре.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

148