Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

26.04.2016 08:51 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 (9008) от 26.04.2016 г.

Тотальный диктант

Автор: Учитель русского языка и литературы Путятина М.В.

15 апреля в Мамской средней общеобразовательной школе состоялся Тотальный диктант.
Чтобы проверить свою грамотность, за парты сели не только учащиеся школы, но и взрослые, среди которых были и учителя.
В написании диктанта приняли участие 104 человека: 81 школьник и 23 взрослых. Участники были разделены на 4 группы: учащиеся 5-6 классов, учащиеся 7-8 классов, учащиеся 9-10 классов, учащиеся 11 класса писали диктант в одной аудитории со взрослыми. Для каждой группы был подобран текст, соответствующий знаниям участников. Учителя подбирали такие тексты, которые были бы интересны и понятны пишущим. Тексты были взяты из произведений известных русских писателей: А. Смирнова «Черника – хранитель тысячелетий», В. Распутина «Век живи – век люби», В. Шишкова «На Лене».
К написанию Тотального диктанта все отнеслись ответственно, серьезно, и итоги порадовали: качество выполнения работ составило 47,1%. Так, среди 5-6 классов на «отлично» написали диктант Илюхин Никита, Автаева Яна, Васильева Катя, Хмыльнина Лера; среди 7-8 классов – Раздьяконова Карина, Кнауб Женя, Сусаева Даниэла, Елбанова Диана, Лукьяненко Маша, Концевых Дима, Черешнюк Настя; среди 9-10 классов – Булдакова Надя, Никифоренко Ира, Кнауб Ира, Павлова Ксюша; в 11 классе на «пять» написала Костик Алиса. Свои заветные «пятерки» получили и взрослые: Скавитина Н.А., Краснова Д.А., Сильченко Л.Н., Гулькова Н.А.
Мы поздравляем наших участников с замечательной оценкой ваших знаний!
Много участников получили «четверки»: Левченко Полина, Зенго Рита, Федорова Женя, Ащук Ваня, Говорин Кирилл, Королев Миша, Забиран Сабина, Раздьяконова Ева, Егупов Саша, Анкудинова Настя, Красильникова Маша, Орлова Яна, Захарова Оля, Новикова Лера, Михеев Вова, Коваленко Таня, Гомон Катя, Солянкина Настя, Ляпунова Настя; многие из взрослых тоже получили «четверки».
«Четверка» — тоже хорошая оценка, и ей радовались не меньше, чем «пятерке». И вам, получившим «четверки», — наши поздравления!
К сожалению, без «троек» и «двоек» тоже не обошлось… А вообще участники Тотального диктанта были довольны: кто-то жалел, что эта акция проводится всего один раз в год, кто-то тут же хотел написать еще один диктант, а кто-то уже запланировал свое участие в следующем Тотальном диктанте, который будет проводиться в 2017 году. Вот некоторые отзывы о прошедшем диктанте:
«Я решила участвовать в Тотальном диктанте, в первую очередь, для того, чтобы проверить свой уровень грамотности, ведь грамотность – один из определенных аспектов умственного развития человека, его кругозора. О грамотном человеке всегда складывается хорошее впечатление, с таким человеком приятно иметь дело. Я всегда стремилась и буду стремиться к тому, чтобы развивать свою письменную и устную грамотность» (Костик Алиса, 11 класс);
«Я пошла на Тотальный диктант, чтобы проверить свои знания в плане орфографии и пунктуации. Свои силы я рассчитала правильно: допустила 3 орфографические и 3 пунктуационные ошибки. Я считаю, что это неплохой результат, но могла бы написать и лучше. В будущем я с радостью поучаствую в Тотальном диктанте, но уже в городе. Мне понравилось это мероприятие!» (Кафтанова Даша, 11 класс);
«Я пошла на Тотальный диктант, чтобы проверить свою грамотность. Конечно, я ожидала худшего результата, но получилось наоборот лучше. Мне очень понравилось! И каждый год попытаюсь посещать такие мероприятия» (Мурынкина Катя, 11 класс);
«Я хоть и получил не очень хорошую оценку, но ожидал, что будет намного сложнее, а мои ошибки просто из-за моей невнимательности. Я пошел писать диктант, чтобы проверить свою грамотность, а оказалось, что я не знаю элементарных правил, зато знаю многие сложные правила. И к тому же я понял, что с пунктуацией у меня все хорошо!» (Негода Вова, 11 класс);
«На Тотальный диктант я пошла, чтобы проверить свою грамотность. И в целом мероприятие мне показалось интересным. После написания диктанта я вышла из аудитории в хорошем настроении. Для себя я решила, что в следующем году я обязательно пойду еще раз! И всем советую, это очень полезно и интересно!» (Ляпунова Настя, 11 класс);
«Для меня участие в Тотальном диктанте было серьезным испытанием, проверкой знаний нашего родного и великого русского языка. Мне было любопытно узнать, насколько хорошо или плохо я владею знаниями русского языка. В принципе, результаты меня порадовали. Буду с нетерпением ждать участия в следующем подобном мероприятии» (Солянкина Настя, 11 класс).
Тотальный диктант приобретает все большую популярность не только в нашей стране, но и во всем мире. В этом году, 16 апреля, в Тотальном диктанте, автором текста которого стал детский писатель Андрей Усачев, приняли участие 156 тысяч человек на всех шести континентах планеты. Диктант писали не только на земле, но и в воздухе, в самолете «Новосибирск – Москва», на ледоколах, парусниках «Крузенштерн» и «Паллада», на четырех арктических станциях: «Мирный», «Восток», «Беллинсгаузен», «Прогресс». Писали диктант в Кунгурской пещере и даже под водой – дайверы писали его на специальных планшетах.
И мы надеемся, что это полезное мероприятие станет традицией в нашем поселке и привлечет еще больше участников. Еще раз поздравляем всех писавших Тотальный диктант и ждем вас в следующем, 2017, году.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

301