Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

22.04.2016 08:39 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 (9007) от 22.04.2016 г.

Космос глазами детей

Автор: Валентина Аксаментова

- Летим! — Куда летим?
- Летим к далекой Веге.
Посадка.Взрыв
И мы в стальном ковчеге.
Спешим в бреду космической езды
На праздник основания звезды.
«Земля и Вега», Василий Федоров

- Вы знаете, что такое «Галактика»? Дети наши знают! Это стабильные звездные системы, содержащие не менее миллиарда звезд. А «мы – дети Галактики», сегодня принимаем участие в очень важном, закономерном конкурсе рисунков, посвященном 55-летию первого полета в Космос – Юрия Алексеевича Гагарина. Конкурс так и называется – «Космос глазами детей».
Общее руководство, подготовку и проведение конкурса осуществила методист Марина Николаевна Аксенова. А помогали ей все: от начальника Управления по организации образовательной деятельности на территории Мамско-Чуйского района О.В. Сосун, обратившейся ко всем руководителям района со словами о том, что «космонавтика всегда была особым объектом гордости нашего народа, космонавты – героями и примером для подражания большинства мальчишек», до классных руководителей, учителей рисования, воспитателей детских садов. Конкурсные работы принимались до 15 апреля. Участниками конкурса стали дети от 5 до 17 лет.
Разработаны общие положения о конкурсе, указывались организаторы, этапы проведения конкурса. И в эти дни, на втором этаже, в коридоре отдела образования можно было ознакомиться с тем, что дети знают о Космосе, как видят его, как понимают. Рисунки выполнены в акварельной технике, пастельной и карандашом. Есть фломастер, есть электронная работа. Настенные газеты в конкурсе: 2 – луговская, 1 – мамская; тема стенгазет – «Космос, Луна, Марс».
- Марина Николаевна, — обратилась я к методисту, взявшего на себя ответственность за проведение конкурса, — результатом довольны?
Марина Николаевна радостно:
- Конечно. Число работ: ярких, красочных, по заданной теме – около 90! Всем спасибо – педагогам, классным руководителям, воспитателям. С темой справились и, как видите, изучалась она (тема) основательно: 86 рисунков, 1 коллективная работа коррекционного класса.
На столе у Марины Николаевны лежат еще две работы, ждущие своего места на выставке – «Космические дали» Алексея Тарасова, 6 «Б» класс Мамской школы и Лизы Шустровой, второклассницы.
- Детсад 10 работ предоставил, — говорит Марина Николаевна. – А ведь это дети 5-7 лет!
Надо сказать, что многие рисунки выполнены на высоком профессиональном уровне. И, кто знает, может быть автор работы «Небо и Земля» Виктор Зайков со временем станет настоящим художником.
«Школа на орбите» — как ее видит Вероника Петрова из Витимской школы, 7-й класс или «Ясли на Луне» — Анастасии Петровой, тоже из Витимской школы; тема детского сада на Луне и в работе Натальи Сафоновой из Луговского. Мысль о том, что надо беречь планету Земля. Интересен рисунок Снежаны Сухановой из Мусковита. А вы знаете, как видится «Рассвет на Марсе» Веронике Карповой? Удивителен «Космический пейзаж» Дарьи Татарниковой. Цветовая гамма рисунков очень насыщена: от нежных пастельных тонов до сине-лазурной, почти фиолетовой, иногда сурово-красно-черной, в зависимости от сюжета. Реалистичны «Космическая станция» шестиклассника Ивана Ловушкина и «Спутник связи» Морозова. Они сразу привлекают внимание смотрящих выставку.
С выставкой познакомились многие и пришли к выводу взрослые люди, что одаренных юных людей у нас много, очень много…
По-своему увидел «Мисс Вселенную» Антон Костюк, исполнив рисунок карандашом. Вы тоже поймете, что она похожа чем-то на славяночку, с лицом как у Юрия Гагарина, открытым и добрым, куда как замечательнее, чем «Чужая планета» в изображении Ангелины Гришовой. Эта работа тоже требует к себе взгляда… Молодцы, ребята! Кстати, очень много познавательного и интересного можно увидеть в рисунках, представленных на конкурсе, практически из всех школ района, 90 участников, это в нашем-то таежном, уже безлюдном районе!
Тема «Космос глазами детей» состоялась как праздник, и как посведневные будни педагогов и участников Мамско-Чуйского района!
«Мы вас ждем!» — названием работы Ксении Хайнацкой и хочется закончить рассказ о выставке! И как монолог о Космосе, и как диалог с Миром!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

192