Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

12.04.2016 10:23 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 (9004) от 12.04.2016 г.

День геолога в музее

Автор: зав.отделом музейных фондов А.С. Манышева

9 апреля 2016 года в 11 часов отдел музейных фондов провёл небольшой митинг у мемориальной доски почётного гражданина нашего посёлка Михаила Карповича Грозина, посвящённый прекрасному празднику — Дню геолога и 108-летней годовщине со дня рождения М.К. Грозина.
На митинге присутствовали работники геологии, мэр Мамско-Чуйского района А.Б. Сергей, председатель организации Совета ветеранов А.М. Гришин и учащиеся МКОУ «Мамская СОШ» 7 «А» с классным руководителем М.В. Путятиной.
Со вступительной речью выступила заведующая отделом музейных фондов, после чего слово было предоставлено ветерану геологии Алексею Михайловичу Гришину, который проработал рука об руку с бессмертным руководителем Мамско-Чуйской экспедиции М.К. Грозиным 11 лет. Алексей Михайлович сказал: «Это был крупный организатор геологоразведочного производства, всегда поддерживал всё новое, всё что приносило пользу коллективу, он очень ценил свои кадры, всегда советовался и только потом принимал решения. Он очень многое сделал для развития нашего района, спорта, благоустройства посёлка для геологоразведчиков. Это Почётный гражданин, человек высокого гражданского долга, имеющий множество наград: три ордена Ленина, орден Трудового Красного знамени. Ему присвоено высокое звание Героя Социалистического труда. И мы должны гордиться таким человеком».
Также на митинг пришёл старейший житель посёлка Яков Яковлевич Ленц, который много сказал хороших слов о М.К. Грозине, что он лично был с ним знаком и то, что он очень рад видеть на митинге школьников, подрастающее поколение.
После выступлений школьникам было предложено возложить к мемориальной доске цветы и сделать памятное фото. Затем гости – работники геологии были приглашены в музей, где их ожидало праздничное мероприятие.

Под звуки музыки и поздравительных слов заведующая отделом музейных фондов открыла встречу: «Мы пригласили сегодня Вас в музей, в минералогический зал, где вам все близко и знакомо, хотя в настоящее время Вы работаете по другой профессии, но в душе и при встречах с единомышленниками вы вспоминаете романтику, когда были молоды, и все Вам было по плечу. Помните восходы и закаты, песни у костра, холод и зной, мошкара!
Шагали в разведку далекую,
Уют и покой позабыв,
Вам выпало счастье нелегкое,
Впервые прокладывать путь!».
С поздравительным словом выступил мэр Мамско-Чуйского района Александр Брониславович Сергей, рассказал немного об истории слюдодобычи и о перспективах его возобновления. Также прозвучали поздравления геологам от имени главы Мамского городского поселения Виктора Филипповича Шпет с пожеланиями крепкого здоровья, благополучия и бодрости духа.
Геология – прекрасная профессия, закаленная ветром, стужей и зноем. В семье геологов это не просто профессия, это образ жизни, и дети геологов приобщаются к ней с детства и, подрастая, помогают взрослым, когда те работают в поле, в тайге.
Геологи – пионеры в поиске месторождений у нас в районе слюды – мусковита — стратегического сырья. В истории экспедиции было поколение практиков, влюбленных в геологию. Бродить по тайге было опасно, и в геологию шли особые люди: те, кто чувствует природу, кто любознателен и вынослив. В геологах особенно ценится чувство плеча. В поле на маршруте в одиночку не выжить, люди делятся последним. На Маме геологи работали почти круглый год, даже в морозы.
«У всех у нас сейчас так много
Всего осталось позади:
Года учёбы, километры,
Пот, пыль, туманы и дожди.
Но главное, что нам осталось-
Друзья, с кем всё это прошли,
И, как военные присяге,
Мы геологии верны...»
В продолжение встречи гостям был предложен просмотр фотопрезентации «Как это было» (фотокадры о жизни геологов с 1930 по конец 1960-х годов).
Далее для гостей был представлен доклад Владимира Негода, ученика 11 класса Мамской школы о памятнике «Инородцу в Мамско-Чуйском районе». Владимиром была проведена поисковая работа об истории появления этого памятника в глухой тайге нашего района. Наглядно Владимир представил фотокадры памятника, карту его расположения и др.
Руководителем краеведческого кружка районного Дома детского творчества Ириной Михайловной Негода и педагогом Мамской школы Елисеевым Петром Михайловичем была исполнена музыкальная композиция на бурятском языке, что произвело большое впечатление у гостей нашей встречи. Огромное Вам спасибо за доставленное удовольствие!
Геологи – люди особой породы. При встречах разговоры и воспоминания о маршрутах и месторождениях, поисках и открытиях, о геологическом братстве. И чай с запахом костра, черная от спелости сладчайшая брусника и застолье в кругу друзей.
В заключение праздничной встречи гости были приглашены за круглый стол, где каждый вспомнил многие имена руководителей, товарищей, друзей геологической отрасли.
Каждый сказал много добрых слов о М.К. Грозине.
Из книги «Годы и люди слюдяной Мамы: «Немногие знали, что Грозин натура поэтическая, что за внешней суровостью скрыто отзывчивое, глубоко чувствующее сердце. В молодости он был активистом «Синей блузы», играл в любительских спектаклях. Возможно, эта черта фамильная: брат его – заслуженный артист республики, другой – художник, сын Виктор стал композитором, его жена Галина – известная певица, часто выступает на областном радио и телевидении, а в прошлом, в свои молодые годы, они были непременными участниками художественной самодеятельности в экспедиции, занимали призовые места на областных смотрах».
Звучали песни Галины Грозиной «Костёрчик», «Чай на берегу Байкала» и другие, геологи травили байки, рассказывали интересные истории, смешные эпизоды из жизни.
Как в старые добрые времена, как будто у костра, в компании хороших друзей – геологов!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

155