01.04.2016 08:15 Пятница
Выпуск 24 (9001) от 01.04.2016 г.

Леонид Петрович Попков. К 80-летию со дня рождения

Автор: В.В. Сильченко
Недавно мне прислали из Иркутска несколько интересных фотографий, связанных с историей Мамско-Чуйской геологоразведочной экспедиции. Сама экспедиция была создана в 1957 году на базе Мамской и Витимо-Патомской и просуществовала до декабря 1993 года. Несущим стержнем экспедиции были: начальник Михаил Карпович Грозин и главный инженер Анатолий Максимович Стеценко. С выходом в 1974 году на пенсию Михаила Карповича, начальником становится Анатолий Максимович, а главным инженером с 1977 по 1987 год Леонид Петрович Попков. К 1970 году Мамско-Чуйская геологоразведочная экспедиция прошла путь от заурядного предприятия до предприятия высокого уровня, на базе которого проводились Республиканские и Всесоюзные школы по обмену передовым опытом работы. Мамско-Чуйская геологоразведочная экспедиция просуществовала 35 лет. Трудовой стаж Леонида Петровича Попкова в экспедиции 27 лет. В далеком марте 1960 года, на Мамскую землю прибыл выпускник Канского геологического техникума. Был направлен на работу в самую дальнюю — Чуйскую геологоразведочную партию. Дорога от Иркутска до Горной Чуи заняла десять дней. Трудовую деятельность начинал с должности коллектора. В геологии этот термин означает сборщик образцов горных пород. В нынешней российской действительности такой термин ближе к криминалу. Суровые климатические условия, примитивные бытовые условия не испугали молодого геолога. Преодолевать трудности, надеяться только на себя Леонид привык с детства. А детство было трудное — военные и послевоенные полуголодные годы. Родился в селе Пол-Черемхово, Тайшетского района, в большой крестьянской семье. С малых лет познал деревенский труд. Окончил школу, поступил в техникум, отслужил в Советской Армии Порученную работу выполнял аккуратно, ответственно. Что было неясно — не стеснялся спросить у старших, умел находить с окружающими общий язык, чем обратил на себя внимание руководства. Осенью приехала жена Тамара, учительница начальных классов. Трудности молодые стали преодолевать вместе. Как могли, обустраивали быт. Разработали огород, кроме овощей находилось место цветам. Через год родился первый сын Андрей, в семье прибавилось забот и хлопот. Стал подниматься по служебной лестнице: зам главного инженера партии по ТБ, технический руководитель горных работ. В 1967 году выдвинут на должность главного инженера Колотовской ГРП, затем Витимской ГРП. Начинаются переезды из поселка в поселок. Заочно учиться в Иркутском Политехническом институте, оканчивает, получает квалификацию горного инженера-геолога. В 1974 году назначается начальником Чуйской партии, где осуществил большой объем строительных работ и реконструкцию ряда объектов. В 1977 году назначается главным инженером экспедиции. На новой должности уделяет большое внимание совершенствованию механической службы и транспорта, внедряет в производство новую буровую и горнопроходческую технику, передовые методы на проходке горно-разведочных выработок. Осуществил организацию и проведение нескольких Всесоюзных отраслевых школ по обмену передовым опытом высокоскоростного алмазного бурения колонковых скважин. За умелое руководство инженерной службы экспедиции многократно поощрялся, награжден орденом Трудового Красного Знамени. В свое время Министр геологии СССР Е.А. Козловский в своей книге «Оптимизация процесса разведочного бурения» писал: «Переход на высокоскоростное алмазное бурение в ряде районов СССР позволил достигнуть очень высоких технико-экономических показателей, превышающих имеющиеся в США, Канаде, Швеции. Так в Мамско-Чуйской экспедиции в 1973 г. средняя скорость бурения скважин глубиной 200-250 метров в породах V111-Х категорий буримости достигала 630 м/мес, против 260 м в 1965г. и 428 м в 1971 г. Ряд буровых бригад в этой экспедиции добился еще более высоких результатов.» А это всесоюзные школы организованные и проведенные главным инженером экспедиции Леонидом Петровичем Попковым: - 22-26 августа 1977 года, в п. Мама проводилась Вторая Всесоюзная школа по обмену опытом высокоскоростного алмазного бурения на базе буровых бригад А.Е. Ницака и В.А. Морозова. В школе принимало участие 70 делегатов из 15 геологических организаций Мингео СССР и Минстройматериалов. В 1981 году, в п. Мама проводилась Третья Всесоюзная Школа. В 1983 году, в п. Мама проводилась Всесоюзная школа передового опыта по созданию безопасных условий труда. В Мамско-Чуйскую экспедицию приезжали за опытом геологи из Китая, Кореи, Монголии, Болгарии. «… невозможно перечислить всех, кто своим трудом умножал славу экспедиции, но имена специалистов, вклад которых в общее дело, по признанию многих, трудно переоценить — Б.А. Рютин, А.М. Стеценко, Э.А. Кудяков, Л.П. Попков, Ю.А. Григоренко». (книга «Годы и люди слюдяной Мамы») На протяжении всей жизни рядом была его супруга – Тамара Александровна, надежный тыл. С переводом мужа на новые места, переходила из школы в школу, дала знания двум сотням юных чуйцев, витимцев, колотовцев, мамчан. Награждена знаком — «Отличник просвещения». Сыновья выросли, закончили вузы. Старший сын Андрей рассказывал так об отце: — «… сколько помню, отец постоянно был разъездах, то по гольцам, то в командировках, то на сессии. Но всегда находил время для семьи, для друзей. Летом семейные походы в лес, на речку, зимой на лыжах. Дома была хорошая библиотека, выписывали много изданий, большая коллекция горных минералов. Здесь, в Иркутске, на пенсии, часто вспоминал, какой замечательный народ жил в район — добрый, дружный, честный. Какие интересные годы прошли на севере. Несмотря на жизненные проблемы, не обращая внимания на свое здоровье, много времени уделял родным и друзьям, оказывал посильную помощь. Любил собирать друзей на даче. Дачный сезон открывался в апреле, в День Геолога, закрывался в октябре, в День Учителя. 20 октября 2011 года ушел в последний маршрут…».