22 марта перестало биться сердце нашего земляка

Перфильева
Валерия Васильевича

крупного руководителя в Мамско-Чуйском районе и Человека с большой буквы.
Не стало умного, грамотного, добропорядочного человека, готового всегда протянуть руку помощи! Для всего района и для тех, кто близко знал Валерия Васильевича — это большая невосполнимая утрата.
Перфильев Валерий Васильевич родился 4 ноября 1947 года в посёлке Синя Бодайбинского района. С 1963 года по 1967 он учился в Бодайбинском горном техникуме, практику проходил в рудниках Согдиондон и Большой Северный, после окончания техникума был направлен в Дарасунское рудоуправление Читинской области, где он проработал горным мастером подземных работ до призыва в ряды Советской Армии.
В 1969 году Валерий Васильевич приехал в наш Слюдяной край, женился, пустил здесь свои корни. Стал заботливым отцом, а потом и любящим дедом, но всегда считался настоящим трудоголиком, именно про него можно было сказать: «… и первая любовь с названием работа, останется при нас оставшуюся жизнь». В это время он трудился в ГОКе «Мамслюда» начинал горным мастером жилы 90 рудника Колотовка, затем работал старшим мастером участка Колотовка рудника Витимский. За самозабвенную преданность делу и высокое чувство ответственности его направляли на самые тяжелые участки работы, благодаря этому он стал серьезным профессионалом горного дела и первоклассным, знающим руководителем. С 1970 по 1985 годы был начальником участка Ягодный рудника Витимский, в 1985 году был избран секретарём партийной организации рудника «Витимский».
В 1988 году Валерий Васильевич закончил Иркутский политехнический институт по специальности «Технология и комплексная механизация подземной разработки.
С 1988 года до 1995 работал директором рудника Витимский. За усердный труд Валерий Васильевич был награжден «Орденом трудовой славы».
В 1992 году прекратился госзаказ на потребление слюды, а с ним и финансирование слюдяной отрасли в районе. По геологическим условиям Витимского рудничного поля, рудник Витимский находится на границе слюдяной провинции и содержание слюды было гораздо беднее других рудников. Это отлично понимал опытный горняк и дальновидный руководитель Валерий Васильевич, потому было принято решение переориентироваться на золотодобывающую деятельность.
Под началом Валерия Васильевича был опытный коллектив горняков, умеющих проводить подземные работы, открытые горные работы, но опыта россыпной золотодобычи не было. Они решились добывать в условиях вечной мерзлоты из недр земли драгоценный металл. И Валерий Васильевич и его соратники тогда сильно рисковали, но смелость и вера в собственные силы – эти природные качества характера Валерия Васильевича помогали ему выстоять в самых, казалось бы, невыносимых условиях работы. А поскольку «золото лёгким не бывает», то работал он всегда на пределе сил и возможностей.
Невзирая на множество проблем, и трудностей становления предприятия, которое пришлось на годы разрухи, экономического дефолта, детище Валерия Васильевича Перфильева, горнорудная компания, выстояла. Было создано крепкое, единственное в районе золотодобывающее предприятие, которое ежегодно и стабильно давало стране несколько тонн валютного металла, обеспечивало работой старателей и их семьи, приносил свой достойный вклад в развитие Мамско-Чуйского района. Но выше всех достижений и золота Валерий Васильевич ценил в человеке человека и любил говорить:
«Только люди добывают золото, и только в людских руках оно приобретает настоящую ценность. А значит нужно ценить именно людей, а не металл, каким драгоценным бы он не был».
Его золотым правилом было помогать тем, кто больше всего в этом нуждается. Валерий Васильевич всегда жил нуждами своих земляков, не скупился на помощь талантливым детям, помогал семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, на условиях социально-экономического партнерства оказывал действенную помощь в реализации социальных задач администрации Мамско-Чуйского района.
Его имя уже вписано золотыми буквами в историю района, а память о нём останется с нами навсегда.
Из жизни ушел замечательный человек, профессионал своего дела, пользовавшийся большим авторитетом в районе. Мы все скорбим о кончине этого золотого человека, выражаем соболезнование его родным и близким. Память о нем навсегда сохранится в наших сердцах.