Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

18.03.2016 08:13 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 (8997) от 18.03.2016 г.

Прощай, Согдиондон

Автор: Евгения Карасова

В Мамско-Чуйском районе сегодня идёт великое переселение с Севера. По двум областным законам №№ 68, 69 «О предоставлении дополнительных мер социальной поддержки жителям рабочих поселков Согдиондон и Горно-Чуйский Мамско-Чуйского района», которые депутаты Законодательного собрания Иркутской области приняли в июле 2015 года. В настоящее время полностью расселён посёлок Горно-Чуйский, и в течение этого года жители посёлка Согдиондон переедут на новое место жительства.
- Почти 600 жителей двух отдаленных поселков района — Горно-Чуйский и Согдиондон вытянули этот выигрышный лотерейный билет благодаря интенсивной работе администрации района, — считает директор ОГКУ «Управление социальной защиты по Мамско-Чуйскому району» Зинаида Первухина.
Действительно, ведь иначе ждать этого переселения им пришлось бы ещё очень долго. Финансирование, которое выделялось правительством РФ на эти цели по федеральному закону от 25.10.2002 N 125-ФЗ "О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей" с каждым годом становится все меньше. Для сравнения, мы запросили данные о выдаче сертификатов северянам, проживающим в нашем районе, и цифры говорят сами за себя. По данным Управления социальной защиты населения в Мамско-Чуйском районе, в 2008 году 66 семей получили сертификаты, в 2009 г. – 29 семей, в 2010 году – 21 семья, в 2011г. – 20 семей, 2013г.- 12 семей, 2013г. – 3 семьи, 2014г. – 7 семей, 2015г. – 6 семей. Итого, с 2007 по 2015 год было выдано 166 сертификатов семьям, проживающим в Мамско-Чуйском районе, имеющим право на получение социальных выплат для приобретения жилья в связи с переселением из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. В настоящее время, в Мамско — Чуйском районе в очереди на получение сертификатов стоит 1084 человека.
Согдиондонцев с горночуйцами по праву считают счастливчиками. Мамско-Чуйский район давно признан бесперспективным, самыми депрессивными считались два отделённых посёлка – Согдиондон и Горно-Чуйский. Единственная линия электропередач находится в ветхом и аварийном состоянии. Транспортная артерия, которая проходит по гольцам и связывает посёлки с райцентром Мама, в период распутицы представляла собой непролазную колею. Суровые климатические условия, резкие перепады ночных и дневных температур, сложный горный рельеф, а также большое количество дорожных сооружений (мостов), которые постоянно ремонтировались – все это влияло на состояние дороги и выливалось в огромные финансовые затраты на ее содержание. Местное коммунальное хозяйство посёлков за годы недофинансирования пришло в упадок, оставшиеся жители там просто выживали. Но так было не всегда…

Согдиондон с эвенкийского это — «Долина семи ветров»

Так совпало, что именно в этом году некогда перспективный слюдоносный Мамско-Чуйский район отмечает своё 65-летие. Район был образован за счет части Бодайбинского и Киренского районов Иркутской области, потому что в 50-е годы прошлого столетия шло интенсивное развитие слюдяной промышленности. До 80 % слюды — мусковит в Союзе добывалось именно в Мамско-Чуйском районе. Кристаллы слюды мусковит, добытые в районе, использовались в генераторах сверхмощных электростанций и в сложнейших приборах, в самолетах, надводных и подводных кораблях, в космических аппаратах, радиолокаторах. Со всех краев нашей страны в интенсивно развивающийся северный район Иркутской области приезжали дипломированные специалисты – геологи, горняки, буровики, инженеры, строители, учителя. Приезжали кто за «длинным» рублём, кто за опытом или вслед за романтикой. И влюблялись в этой край без остатка.
1929 год – является началом открытия рудника Согдиондон. С этого времени и вплоть до 2004 года там велась систематическая добыча слюды. Вокруг Согдиондона было расположено от 12 до 14 участков, на расстоянии до 40 километров, поля вокруг Горной Чуи и Согдиондона считались самыми перспективными по содержанию крупноразмерной слюды.

Покорённый Согдиондон

В 80-х годах прошлого века уровень производства был невероятно высоким. Посёлок Согдиондон был первым рудником, который встал на реконструкцию. Были построены первые четырехэтажные и пятиэтажные дома, люди радовались новоселью. Ввели в эксплуатацию новую, полностью автоматизированную котельную. Шло мощное капитальное строительство социальных объектов. Финансирование строительства и комплектации осуществлялось градообразующим предприятием — ГОК «Мамслюда». Так был отстроен прекрасный пионерлагерь на Брамье. Велось капитальное строительство в школе. Новенький двухэтажный филиал школы комплексного дополнительного обучения являлся гордостью не только Согдиондона, но и всего района. Двухэтажный корпус вмещал в себя оборудованные классы кройки шитья, кулинарного обучения, мастерские для слесарного дела со слесарными и мелкотокарными станками. По воспоминаниям старожилов, мальчиков обучали автоделу, после окончания школы они получали водительские права. В филиале располагался класс военной подготовки и стрелковый тир. Но, пожалуй, самым передовым был первый компьютерный класс, оснащенный по тем временам современными персональными компьютерами. Для конца 80-х годов прошлого столетия это было просто фантастикой! Благодаря деятельному, энергичному директору Согдиондонской школы Дмитрию Афанасьевичу Шикуеву, в школе был обустроен тренажерный зал. Такие тренажеры видели только по телевизору, ничего подобного еще в районе не было. В самой школе был сильнейший педагогический коллектив!
В 90-е годы началась конверсионная программа — свертывание программ по ракетостроению, а затем и всей оборонной промышленности. Слюда осталась нужна только для «ширпотреба». Одновременно сократилась добыча слюды: сначала в десятки раз, потом в сотни. Незамедлительно стала снижаться численность населения рудника Согдиондон, если до 90-х в руднике проживало более 1000 человек, то после 2001 уже оставалось менее 350 человек.
В реалиях сегодняшнего времени — в кирпичной школе на 600 мест, обучаются 23 ребенка. Амбициозный проект — пятиэтажные здания из бетонных плит, построенные для шахтеров посредине тайги, сегодня глядят своими черными проемами для окон, как немой укор. Поэты, писатели всегда тонко чувствуют происходящие перемены. Так, в своем поэтическом воззвании к бывшим землякам – согдиондонцам Елена Гаращук, сегодня проживающая в городе Петрозаводске, написала стихотворение «Прощай, Согдиондон»:
«Прощай, Согдиондон…// Утрите слезы//Все те, кто свою родину любил.//Что там осталось? Крепкие морозы,//И холмики заброшенных могил.//Да вот ещё: стоят домов скелеты,//Все думали – их строят на века!//Но в окнах никогда не будет света,//Мы можем лишь грустить издалека…».
Мы списались с Еленой Гаращук и поспросили рассказать немного о себе, и вот что она ответила:
- Несколько лет я проработала художественным руководителем клуба "Горняк", потом в библиотеке. Очень многое можно вспомнить о культурной и спортивной жизни поселка — она просто била ключом, эта жизнь! Сколько талантов открывалось в процессе подготовки различных мероприятий! Многие и сейчас продолжают радовать мамчан и жителей района своим творчеством… Многие мои земляки, согиондонцы, даже уехав, оставили свое сердце на родине.
Мы продолжаем общение, по возможности встречаемся с друзьями, нас объединяют общие воспоминания о замечательных годах, прожитых в нашем прекрасном краю! Те, кто еще живет в Согдиондоне, или те, кому удается туда съездить, делятся фотографиями поселка в социальных сетях, за что мы им очень благодарны!
А что стало теперь? По-человечески, понимаю жителей поселков, их загнали в такие условия, необходимо уезжать оттуда. Хорошо, что оказывается хоть какая-то помощь в переселении. Но очень трудно смириться с мыслью, что такой родной, такой прекрасный поселок Согдиондон прекратит свое существование... Как порвать эту нить? Как в это поверить? "Прощай, Согдиондон...", — написала Елена Гаращук.
И вот интересная параллель. В 1932 году в свет вышел сборник стихов известного Иркутского поэта и писателя И.И. Молчанова-Сибирского «Покоренный Согдиондон». Поэта так поразил размах освоения земель, приравненных к Крайнему Северу, воодушевленно, в духе того времени, автор описал самоотверженный труд мамских горняков в годы первой пятилетки. И хотя Иван Иванович не был в этих краях, но очень точно описал расстояния, гольцы, людей.
«Тайга, тайга со всех сторон, //Ее не обскакать на тройке,//Да, покорен Согдиондон// И взят на службу нашей стройки.//Динамо — сердце загудит,//Кровь электричества по жилам хлынет…//Да, побежден Согдиондон,//И станет нашим он отныне.
Пожалуй, увидев сегодня «наш покоренный Согдиондон» Иван Иванович ужаснулся произошедшим переменам – рудник разорен, к заброшенным шахтерским забоям подбирается тайга, забирая отвоеванное человеком в свои владения, от нескольких тысяч населения осталось меньше трех сотен человек. Описанию современного Согдиондона тоже подходит определение «покоренный» только в ином, печальном смысле.
Так или иначе, содержание этих двух поселков обходилось бюджету района порядка 135 млн. рублей в год. По данным экономического отдела администрации Мамско-Чуйского района, чтобы создать более приемлемые условия проживания проживающих в этих двух посёлках жителей, потребовалось бы потратить на капремонт жилфонда, содержание дорог и ЛЭП – порядка 641 млн. рублей, из них на содержание выходило бы по 200 млн. рублей в год.

Переселение – путёвка
в новую жизнь

Согласно этому областному закону «О предоставлении дополнительных мер социальной поддержки жителям рабочих поселков Мамско-Чуйского района» жители получают уведомления на предоставление жилищной субсидии, размер которой составляет 690,9 тыс. рублей. Размер субсидии был определен исходя из общей площади жилого помещения на одного человека (20 кв. м.) и средней рыночной стоимости жилья в регионе в первом квартале 2015 года – 34,5 тыс. рублей за квадратный метр.
По словам директора ОГКУ «Управление социальной защиты по Мамско-Чуйскому району» Зинаиды Первухиной, в прошлом году 273 горночуйца приобрели себе жильё на эту выплату, и 14 человек приобретет в 2016 году. Из 273 человек, которые реализовали свое право на приобретение жилья, почти четверть — 23, 8%, а именно — 65 – человек приобрели себе квартиры в поселке Мама. Чуть меньше — 64 человека в Шелеховском районе в посёлке Баклаши и других поселениях. В областном центре – 34 горночуйца, в Ангарске – 30, в Иркутском районе — 27 человек, в Усольском районе – 20 человек, в Черемховском районе – 18, в Бодайбо – 7, в Боханском — 3, в Братском районе, в Слюдянке – 2, и в городе Усть-Кут – 1. В посёлок Мама переехали в основном люди пожилого возраста. Более молодое население выехало за пределы района.
В Согдиондоне давно царит чемоданное настроение и многие просто счастливы, что получили «путёвку в новую жизнь». Согдиондонцы уже заранее подобрали себе жильё, отвечающее их запросам. В поселке Согдиондон, по данным УФМС Мамско-Чуйского района, 298 человек было зарегистрировано на 15 марта 2015 года, на 1 ноября – уже зарегистрировались 306 человек. Фактически проживает, по данным администрации Согдиондоского поселения, 196 человек. Всего обратилась в ОГКУ «Управление социальной защиты по Мамско-Чуйскому району» – 273 человека. В настоящее время для первых 30 обратившихся человек осуществляется оплата за приобретенное жилье.
— Принято положительное решение по 261 жителю Согдиондона. Получили уведомление на выплату – 246 человек, — рассказывает директор Управления соцзащиты Зинаида Первухина. — Пока отказано в предоставлении единовременной выплаты – 11 человек. Из тех, кто фактически проживает в посёлке, ещё не обратились за выплатой — 5 человек. Очень многие согдиондонцы, около ста человек, проживают в посёлке Мама. В бюджете области на приобретение жилья для согдиондонцев запланировано 205, 2 млн. рублей. В настоящее время выдано уведомлений на 143 млн. рублей. В ближайшее время должны получить уведомлений на 36 млн. рублей, — рассказала Зинаида Ивановна.
Затраты из областного бюджета в 2015 году по выделению уведомлений на приобретение жилья для жителей п. Горно-Чуйский составили 199 млн. рублей из областного бюджета. Переселение жителей двух поселков района существенно сократит расходы на содержание отдаленных поселений. Но, главное, что многие наши земляки уже сегодня значительно улучшили свои условия проживания, и очень скоро смогут начать новую жизнь на новом месте.

Прощай, Согдиондон…
Утрите слезы
Все те, кто свою родину любил.
Что там осталось?
Крепкие морозы,
И холмики заброшенных могил.
Да вот ещё: стоят домов
скелеты,
Все думали – их строят на века!
Но в окнах никогда не будет света,
Мы можем лишь грустить
издалека.
Да что же за страна у нас такая?
«Ломать — не строить», проще ведь
– СЛОМАТЬ!
Разрухе ни конца нет, и ни края,
А обещали – будем процветать!
Пока что процветают олигархи,
Политики и прочие дельцы.
А люди выживают в вечном страхе:
Что там еще придумают «отцы»?
Исчезнет скоро с карты наш
поселок,
Так жаль, что рвется сердце
на куски.
Лишь эхо разнесет по лесу соло-
Забытый пёс завоет от тоски…

Елена Гаращук, 2016 год

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2345