Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

11.03.2016 09:56 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 (8995) от 11.03.2016 г.

Сергей Есенин - России стихотворная душа

Автор: Никифоренко Д.И., руководитель школьного МО русского языка и литературы

Да кто ж так до сердца проймет?
Да кто же плакать так заставит?
Да кто ж так Русь свою поймет
И сгоряча бел свет оставит?

На древней рязанской земле сказочные дни золотой осени прочно связаны с именем Сергея Есенина, оставившего яркий след в русской поэзии, очаровавшего своими стихами музыкантов, художников, писателей, переводчиков. Страстный певец русской природы, Есенин по мастерству воплощения может быть смело поставлен в ряд с величайшими русскими художниками Пушкиным, Некрасовым, Блоком.
Его произведения читают, перечитывают, знают наизусть люди разных профессий, представители множества национальностей, многообразных культурных традиций. Лирика Есенина пленяет раз и навсегда, остаются в памяти неповторимые образы. Мы не знаем почему, но чувствуем в его стихотворениях запах земли, видим свежую зелень полей и синь неба. И душа уже не может жить без новой встречи с поэтом...
100-летний юбилей С.А. Есенина стал важным рубежом ХХ века, 1995 год был объявлен ЮНЕСКО годом Есенина. Впервые юбилей поэта был отмечен Президентским Указом и проводился на государственном уровне, как одна из знаменательных дат в истории России.
2015 год ознаменован двумя датами: 3 октября 2015 года исполнилось 120 лет со дня рождения С.А. Есенина, а 28 декабря исполнилось 90 лет, как его не стало.
Отметить одновременно обе эти даты запланировали учителя русского языка и литературы Мамской средней общеобразовательной школы, поэтому мероприятия решено было перенести на 3 четверть. Подготовительная работа, как всегда, была проведена огромная: учителя писали сценарии, создавали презентации, «добывали» материал из Интернета, готовили костюмы, а ребята учили стихи и свои роли в сценках. Также учащиеся 8-11 классов были задействованы в подготовке литературных газет, посвящённых жизни и творчеству С. Есенина, а учащиеся 5-7 классов рисовали иллюстрации к стихотворениям поэта.
Какие молодцы у нас ребята! Креативные, умелые! Газеты получились яркими и разнообразными. Одиннадцатиклассники посвятили газету теме любви в жизни и творчестве С.А. Есенина, у 10 «А» газета «Персидские мотивы» получилась с восточным колоритом, 8-9 классы представили разные этапы биографии поэта, но объединяло газеты одно: любимый образ Есенина – белоствольная берёзка, целая «страна берёзового ситца». Конечно же, и в рисунках учащихся 5-7 классов эта героиня тоже была главной, т.к. в среднем звене изучается не так много стихотворений поэта С. Есенина. Однако ребята показали своими рисунками, что стихотворений знают гораздо больше школьной программы.
Учителя приготовили 2 больших мероприятия: отдельно для учащихся 5-8 классов и для 9-11 классов. Это уже стало традицией – организовывать масштабные общешкольные праздники, и с каждым годом учителя привлекают к данным мероприятиям всё больше учащихся.
Есенинский праздник проходил 11-12 февраля. Кроме учителей и учащихся было приглашено много гостей, мы продолжаем творческое сотрудничество с музыкальной школой, районной библиотекой. Лейтмотивом мероприятий стали слова С. Есенина: «Стихи мои, спокойно расскажите про жизнь мою». На празднике, кроме стихов, звучали песни на стихи Есенина, были показаны эпизоды из документальных и художественных фильмов о поэте. Зрители смогли совершить путешествие по есенинским местам, побывать в с. Константиново, в «низком домике с голубыми ставнями».
Старшеклассники рассказывали о сложной и противоречивой жизни поэта его стихами, театрализованными постановками; о своей жизни и творчестве повествовал «сам поэт» — его образ примерил на себя В.Негода. Это был настоящий Есенин – порой лиричный, когда Владимир пел под гитару, порой взрывной, отчаянный, когда сражался на словесном поединке с Маяковским, но всегда безумно любящий Русь, со словами, идущими прямо из сердца и рвущими душу: «Гой ты, Русь моя родная!.. Я скажу: не надо рая, дайте Родину мою!».
Ведущей темой мероприятия для учащихся среднего звена была выбрана тема Родины, природы, изображение времен года в творчестве Есенина. Учащиеся с самого начала праздника словно хотели сказать: нас много, кто знает и любит стихи Сергея Есенина, мы так же любим природу и Родину, как и он. Словно передавая эстафетную палочку, один за одним, прямо с места, учащиеся читали по четверостишию, рассказывая о есенинской и своей любви к родному краю, о «несказанном, синем, нежном». Был и здесь свой «Есенин» — В. Клец. Он словно сошёл с экрана, выйдя к зрителю прямо во время фильма «Письмо матери», обещая и матери, и нам вернуться, «когда раскинет ветви по-весеннему наш белый сад».
Всё ли удалось? Всегда хочется услышать отзывы, мы-то, учителя, редко бываем абсолютно довольными: то техника подвела, то что-то приходится на ходу менять из-за болезни выступающего и т.п. Но, судя по откликам взрослых гостей, всё прошло блестяще.
А что тронуло ребят? Ответ, как говорится, из первых уст:
«Нам рассказывали о жизни и творчестве поэта, учащиеся читали его лучшие стихи, девочки из 5 класса приготовили танец берёзок, было очень красиво. Ведущие поведали нам о разгульной и праздной жизни поэта, но я поняла, что это только снаружи он казался таким, а на самом деле, в глубине души, он настоящий романтик, гений и очень добрый человек»;
«Ведущие очень доступно и внятно говорили. Мне понравилось, как школьники рассказывали стихи. Я узнала, что благодаря Есенину берёза стала «визитной карточкой» России. Я узнала небольшую часть биографии поэта, что поэт рано ушёл из жизни, но за небольшой период времени написал много великолепных стихотворений. Я очень благодарна этому замечательному празднику. Думаю, что такие праздники нужно чаще устраивать в школах»;
«Слушая стихи, можно было представлять, каким был Есенин, какими он видел разные предметы и явления. К сожалению, он прожил всего 30 лет, не успев дописать свои звучные шедевры. Было очень приятно слушать, как рассказывают учащиеся стихотворения и смотреть фотографии родного края поэта — села Константиново. Мне очень понравилось мероприятие, жаль, что всё так быстро закончилось»;
«Мне больше всего понравилось следующее: как выступили девочки пятого класса, они танцевали под мелодию «Во поле берёза стояла»; понравилась часть фильма, где снимался С. Безруков в роли Сергея Есенина. В этом сюжете была показана сцена «стихотворной дуэли» между Есениным и Маяковским. Победил Есенин!»;
«С места ведущей не очень хорошо удалось рассмотреть все детали мероприятия, но всё равно многое понравилось. Я с восторгом смотрела на девочек-берёзок, которые классно танцевали. Ещё мне понравилось стихотворение С. Есенина в исполнении моего одноклассника Андрея. Концерт был очень интересно организован. Мы много нового узнали о поэте С. Есенине»;
«Всё было празднично и торжественно. Некоторые ученики были одеты в русские народные костюмы, у девочек на головах веночки. Всё проходило чётко и гладко, на одном дыхании. У С. Есенина очень много стихотворений о временах года, и мы, семиклассники, изображали все времена года. Такие мероприятия надолго остаются в памяти. Побольше бы таких праздников!».
…Автобиографию, помеченную июнем 1924 г., Есенин закончил словами: «Жизнь моя и моё творчество ещё впереди». Он ощущал прилив новых сил. Но… Он прожил всего 30 лет. Много это или мало? В Закавказье в старину говорили: 30 лет человек должен учиться, 30 – путешествовать, 30 – писать, рассказывая людям всё, что он увидел, узнал, понял. Есенину было отпущено в этой жизни в 3 раза меньше. “Ведь я мог дать не то, что дал”, — признавался поэт незадолго до гибели. Его судьба – подтверждение другого старого изречения: “Жизнь ценится не за длину”, и за то, что он нам дал, — низкий поклон. Вот уже целое столетие живет неповторимое есенинское песенное слово, и всё, что он воспевает, глубоко касается каждого из нас. Ведь его стихи – это задушевная песнь о великом и вечном – о России. Человек, прикоснувшийся к поэзии, становится богаче душой, ибо нет ничего прекрасней, чем любовь к родной земле.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

224