Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

09.02.2016 08:12 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 (8986) от 08.02.2016 г.

Уполномоченный по правам человека в области Валерий Лукин намерен отстаивать права и свободы жителей Мамско-Чуйского района

Автор: Евгения Карасова

Как мы уже писали, с 31 января по 2 февраля в нашем районе с рабочим визитом находились уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин и министр социальной защиты, опеки и попечительства региона Владимир Родионов. Посетив поселения Мамско-Чуйского района, гости из области 2 февраля встретились с активом населения в зале заседаний администрации района и рассказали о результатах своей поездки.
Большая часть встречи была посвящена докладу уполномоченного по правам человека Иркутской области Валерия Лукина, поскольку он впервые посетил нашу территорию. Валерий Алексеевич рассказал, что за время своего двухдневного пребывания вместе с мэром А.Б. Сергеем, он выезжал на встречу с жителями посёлков Луговский и Витимский, общался с прокурором района, местным начальником полиции, зашел в РКДЦ «Победа», побеседовал с работниками разведской котельной. Хотя он свой приезд не афишировал, некоторые граждане, узнав о приезде уполномоченного по правам человека, навестили его даже в гостинице. Из этих встреч с местными жителями областной омбудсмен составил общую картину положения дел в части соблюдения прав и свобод граждан. Как заверил Валерий Лукин, все эти сведения войдут в сводный доклад о соблюдении прав и свобод граждан в Иркутской области, который уполномоченный по правам человека ежегодно представляет перед губернатором и депутатами Законодательного собрания Иркутской области.
Валерий Лукин сообщил, что его поездка в наш район была плановой и не была вызвана другими обстоятельствами.
— Институт уполномоченного по правам человека в регионе действует 8-й год. Это дополнительный государственный независимый орган, который стоит на защите прав и свобод граждан и не зависит ни от исполнительной власти, ни от правоохранительных органов, — сообщил Валерий Алексеевич в начале своего доклада. — Я и мой аппарат занимаемся рассмотрением жалоб граждан, если они считают, что их права нарушены. Но, в первую очередь, граждане должны сами предпринять какие-то действия в защиту своих прав и только после этого могут обратиться ко мне, то есть направить мне жалобу и ответ из того органа исполнительной власти куда они обращались в защиту своих прав. Я выступаю, как звонок для власти, сообщаю, тревожу их, если считаю, что нарушены права граждан.
За 2015 год уполномоченному по правам человека поступило 1800 жалоб, это на 200 жалоб больше, чем в предыдущем 2014 году. С территории Мамско-Чуйского района в адрес уполномоченного поступило всего три жалобы.
- Я понимаю, что это ни в коей мере не характеризует уровень социальной защищенности граждан, — заявил уполномоченный. — Я работаю не только по жалобам, но и по нарушениям гражданских прав, которые сам вижу на территориях, на которых бываю. Я побывал в ваших магазинах, на водозаборе, в детском саду п. Луговский, посчитал нужным встретится с инвалидом 1-й группы в п. Витимский и так далее — везде есть проблемы.
Первое, что отметил уполномоченный по правам человека – это то, что на территории Мамско-Чуйского района нет активности по реализации программы по ликвидации аварийного жилья. Как пояснил Валерий Лукин, что на территории всей Российской Федерации в соответствии с майскими указами Президента РФ аварийное жильё должно быть ликвидировано до 1 сентября 2017 года. В Иркутской области есть программа о ликвидации аварийного жилья. Ликвидировать должны то жильё, которое было признано аварийным до 1 января 2012 года. Уполномоченный выразил мнение, что поручение Президента в этой части под угрозой срыва в Иркутской области и это мнение он уже озвучил уполномоченному по правам человека в РФ.

(Окончание читайте в
следующем номере)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

142