Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

20.02.2016 08:05 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 (8990) от 20.02.2016 г.

Союзу пенсионеров п. Мама - десять лет

Автор: Председатель местного отделения ООО «СПР» п. Мама Н.Н. Сталькова

С февраля 2006 года в п. Мама действует общественная организация «Союз пенсионеров России» Мамского городского поселения. Председатель РО Общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России» по Иркутской области Н.С. Козлова. В п. Мама председателем местного отделения ООО «СПР» Мамского городского поселения работает Сталькова Ника Николаевна, телефон № 2-20-04. С 2009 года копия Устава с учредительными документами местного отделения находятся в Мамском городском поселении. В течение десяти лет численность зарегистрированных пенсионеров колебалась от 78 человек до 147 человек. На начало февраля 2016г — 110 пенсионеров, в том числе: ветеранов ВОВ — 10 чел., инвалидов детства – 3 чел.; в возрасте от 70 до 80 лет – 46 чел., от 80 до 90 лет и старше – 26 чел., семейных пар — 19.
Работа с пожилыми людьми требует много времени, а его катастрофически не хватает. Заниматься этой работой, да ещё и бесплатно, желающих нет. Как показала десятилетняя практика, мою общественную работу не все руководители принимают положительно. Не всегда и не всё решается. Например, по решению одного вопроса полтора года пришлось обивать пороги администрации поселения, при этом выслушивать ещё оскорбительные высказывания. Как красиво благодарят ветеранов войны в День Победы, и как бюрократическим не пробиваемым «нет» не желают считаться с тем, что он — ветеран войны. Было так, что меня просто выгоняли из кабинета, но на качество моей работы это никак не влияло. Развлекательные мероприятия для пенсионеров – это, конечно, хорошо. Но, от этого жизненные проблемы пожилых людей никуда не исчезают. Для решения жизненных проблем ветеранов ВОВ, инвалидов здоровья и просто пенсионеров я устно, и письменно обращалась в местные и областные инстанции. А, именно: в администрацию поселения и района, соцзащиты и соцобслуживания населения, в Совет ветеранов войны района и областной Комитет ветеранов; в фонды пенсионный и мед. страхования, в РОВД, пожарную часть, санэпиднадзор; в Мамскую больницу и экспертный отдел главного бюро МСЭ-7 по Иркутской области, в отдел образования, в суд и прокуратуру района, в редакцию, Облжилкомхоз, МУП «Теплоэнерго», ООО «Вектор, Управдом, ХЭС. В итоге:
* Получено благоустроенное жильё (с обращением в суд) — 4 чел.
* Приобретено мед. оборудование для инвалидов (с обращением в область) — 2 чел.
* Назначена индивидуальная программа реабилитации и 1 группа инвалидности — 1 чел. и первичная инвалидность (с обращением в МСЭ области) — 1 чел.
* Признаны репрессированными и получили удостоверения (с обращением в суд) — 2 чел.
* Получено удостоверение ветерана ВОВ — 1 чел.
* Построены колодцы для выкачки ЖБО и дощатые ограждения (с обращением в Совет ветеранов войны и МУП «Теплоэнерго») — 2 чел.
* Внесены в списки ветеранов ВОВ (в день Победы 2009г их фамилии уже были названы) — 7 чел.
* Установлен телефон на льготной основе — 1 чел.
* Отклонены судебные решения о взыскании необоснованной задолженности по квартплате — 2 чел.
* Возмещены суммы, излишне начисленные ООО «Вектор» (с обращением в прокуратуру) — 3 чел.
* Установлено новое сан. тех. оборудование (душ, унитазы, раковины кухонные) — 6 чел.
* Произведена 1 приватизация, и 1 расприватизация — 2 чел.
* Предоставлена субсидия по оплате квартплаты (с обращением в мэрию) — 1 чел.
* Проведены ремонтные работы (крыши, двери, полы, эл. проводка, печи кухонные кирпичные, замена бруса на новый) — 9 чел.
* В бывшем доме ветеранов: — 21 чел.
* 2006г — в подъезде № 1 вместо ямы у входной двери построен деревянный настил; полностью отремонтирована квартира фронтовика Баканова П.В. ; в подъезде № 2 ликвидировано массовое проживание кошек и собак в квартире № 10, частично отремонтирована квартира фронтовика Миронова Н.И., произведена побелка стен подъезда из-за наличия копоти после горения эл. щита; закреплены штатные уборщица лестничных площадок и дворник (с обращением в санэпиднадзор и МУП «Теплоэнерго»).
* Проведён капремонт системы отопления и водоснабжения в подвальном помещении и в квартирах первого этажа (с обращением в редакцию газеты «Мамский Горняк»).
* В подъезде № 2 проведена перекраска полов и окраска входных дверей квартир ветеранов ВОВ, из-за некачественно выполненной работы (с обращением в «Управдом»).
* Установлены счётчики на воду сначала ветеранам ВОВ (с обращением в прокуратуру), затем остальным жильцам.
По моей инициативе были переданы в музей награды и документы умерших ветеранов Великой Отечественной войны: в 2007 году — фронтовика Баканова Петра Васильевича и в 2015 году труженика тыла Пучковой Марии Андреевны.
За оказанием помощи ко мне обращались и пенсионеры не зарегистрированные в местном отделении ООО «СПР», 4 чел. Один из них, фронтовик Марков Н.П. с проблемой по уборке свалки в пер. Пролетарский, так как на просьбы людей, проживающих в переулке, администрация поселения не реагировала. Через день свалка была убрана.
Фактически, деятельность организации никаким образом не финансируется. В 2010-2011 годах администрацией Мамского поселения выделялась материальная помощь, которая была направлена на полугодовую подписку газет «Мои года», «Как живёшь пенсионер?», «Мамский горняк» по выбору пенсионеров; на чествование юбилейных супружеских пар с вручением подарков в пределах 700 руб., и пенсионеров-юбиляров с вручением подарков в пределах 250-300 руб. На гуманитарной основе в течение десяти лет публиковались в «Мамском горняке» ежемесячно поздравления к дню рождения пенсионеров; статьи о проблемах пенсионеров: 2006г «Дом ветеранов – приют для пьяниц» (с этого начата моя общественная работа), 2007г — «Заколдованный круг пенсионеров», в 2011г открытое письмо руководству и депутатам Мамского городского поселения; статьи в связи с семейным юбилеем пенсионеров Зыкиных, Ужечкиных, Григорьевых, Петровых, Новиковых, Беляевских; в разные годы в связи с Днем Победы о тружениках тыла и детях войны 23 статьи. С 2013 года оказывает гуманитарную помощь новогодними подарками для пенсионеров Игумнов Андрей Анатольевич.
Хочу выразить огромную благодарность коллективу редакции газеты «Мамский горняк», редактору Клецу В.В., Игумнову А.А. за оказываемую мне поддержку в моей работе с пожилыми людьми.
Всем пенсионерам желаю здоровья.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

129