Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

20.02.2016 08:09 Суббота
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 (8990) от 20.02.2016 г.

Лес - богатство нашей природы

Автор: Романова Екатерина, ученица 10 класса МКОУ «Луговская средняя общеобразовательная школа»

В нашей жизни лес играет очень важную роль. Лес – это основное богатство нашей природы и его сохранение может намного улучшить жизнь на планете.
Часто понятия «лес» и «человек» очень совместимы друг с другом. Для каждого человека лес играет либо меньшую, либо большую роль, так как для всякого человека роль леса может быть разной. Самую главную участь, которую выполняет лес – это очищение окружающего мира. Особенно это помогает в тех случаях, когда около населенных пунктов есть реки, озера. В том случае лес помогает защитить их от загрязнения. Взаимоотношения леса и человека сейчас играют большую роль. Но сторона человека здесь идет на более высокую ступень. Это объясняется тем, что человек пользуется лесом только для своих благ, не думая какие последствия могут быть после этого, что мир просто останется без этого замечательного экологического богатства. Человек часто не задумывается, что каждый раз, уничтожая какие-то источники леса, он уничтожает и Землю, и порой надо обязательно задумываться, как сохранять лес и поддерживать его равновесие.
Именно поэтому в нашей стране все леса охраняются, и охраняют их люди, которым не безразлична природа, это — лесники. Сейчас, к сожалению, эта профессия не очень востребована. Очень редко можно встретить какого-нибудь человека, который согласился бы большую часть своего времени проводить на природе, охранять ее, заботиться. Особенно у нынешней молодежи сейчас совсем другие интересы. Но ведь это тоже работа, которая так же, как и все, хорошо оплачивается. Поэтому проблема охраны и заботы о лесе сейчас очень велика. В настоящее время существует немало различных организаций, которые тоже пытаются сохранить лес и борются с теми, кто хочет ему навредить. Но этого, конечно, мало.
К счастью, в моем поселке можно все-таки встретить таких замечательных людей, посвятивших свою жизнь охране леса. И я решила пообщаться с одним из них. Мне стало очень интересно узнать, как же они работают, что делают. И он рассказал мне много интересного.
Виль Николай Николаевич, родился 20 июля 1937 года. С 1994 года работал в лесхозе Мамско-Чуйского района по 2008 год. Его уволили в связи с сокращение штаба, и Николай Николаевич совершенно не жалеет о том, что посвятил часть своей жизни лесу: его охране и заботе о нём. Он рассказывал, что работа была не из легких, приходилось очень много времени находиться на природе и в любую погоду, не важно — был снег или дождь. Но, конечно, больше работы было в тёплое время года, особенно летом, когда горело много леса и были различные вырубки. Также надо было собирать шишки, ягод, грибы и сдавать в лесничество, проводить посадку деревьев, рядить большие чащи, в общем, следить за состоянием леса на своём участке. фронт работ был от ручья Якша (между посёлками Луговский и Мама) и до ручья Большая Слюдянка (в п. Слюдянка), около 30 километров. Участок был большой, поэтому часто приходилось делать объезд, осматривая, всё ли в порядке. Ведь, ни деревце ни, какой-нибудь зверёк не могли пожаловаться на свою беду. Очень часто боролись с браконьерами, которые проводили не законные вырубки, убивали животных.
Во время пожаров организовывали бригады, так как бывало, что лесу горело сразу очень много, и одному, конечно, было никак не справиться. Вот, например, как вспоминает Николай Николаевич, в 2000 году был самый большой пожар за все годы его работы. Горело всего лишь в 5 километров от нашего посёлка, поэтому действовать приходилось быстро, огонь мог дойти до домов. Всего выгорело около 60 гектаров леса. Тушили всем посёлком, Николай Николаевич дежурил днём и ночью. В течение целой недели контролировали очаг возгорания и, наконец, победили! Было, конечно, немало пожаров, похожих на этот. И во ходе их ликвидации находили скелеты различных животных: белок, зайцев, а иногда даже медведей. Ведь от таких пожаров страдала вся природа целиком! И каждый из нас, просто обязан, хотя бы попытаться ей помочь.
Несмотря ни на что, работу Николаю Николаевичу нравилась. Хотя он уже и не работает лесником, но до сих пор вся его жизнь связана с лесом. В летний период добывает рыбу, а в зимнее время, заключая договор с лесничеством по сдаче пушнины, охотится, добывая белок и соболей.
О взаимоотношениях леса и человека можно говорить много. Если призадуматься, напрашивается такой вывод, что без помощи леса и без нашей помощи ему, наша жизнь бы не могла быть такой хорошей и экологически правильной. Главное, соблюдать те отношения, которые уже появились давним –давно, и эти отношения нужно обязательно оберегать, и тогда проблем в нашем обществе, а также и в лесном обществе, будет меньше.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

187