Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

02.02.2016 12:18 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 (8984) от 02.02.2016 г.

Ностальгия по кино или Быть может, еще возвратится это счастливое время и в наш уголок

Автор: Евгения Карасова

Районный культурно-досуговый центр «Победа» Мамско-Чуйского района отправил пакет документов для участия во Всероссийском конкурсе, объявленном Фондом кино, на выделение субсидии организациям для создания новых кинозалов в населенных пунктах с численностью жителей менее 100 тысяч человек, — об этом нам рассказала главный специалист по культуре администрации района Оксана Москаленко.
— Как известно, 2016 год объявлен годом российского кино, конкурс на выделение субсидий для осуществления кинопоказов был объявлен в прошлом году. Нашим районом своевременно был собран полный пакет документов и отправлена заявка на участие в Москву, – рассказывает Оксана Владимировна. — Основной задачей программы является оказание помощи в создании новых кинозалов в населенных пунктах, жители которых ранее не имели возможности смотреть фильмы в кинотеатрах. Технически для показа фильмов наш РКДЦ «Победа» оснащен и просторным кинозалом и креслами. В рамках этой программы нам необходимо приобрести только оборудование для демонстрации фильмов — цифровое и звуковое оборудование, киноэкран, системы для 3D показа, программно-аппаратные средств и т.д., а также, установка данного оборудования.
Фонд кино объявил конкурс на выделение 700 млн. рублей государственных субсидий кинотеатрам малых и средних городов, готовых отдавать половину своих сеансов под отечественное кино, — об этом сообщил глава Фонда кино Антон Малышев.
"Ни для кого не секрет, что доля российского кино всегда была выше именно в регионах. Между тем, уровень кинофикации нашей страны непозволительно низок — средняя обеспеченность меньше одного цифрового кинотеатра на 100 тыс. населения", — рассказал Малышев.
Он подчеркнул, что сейчас 80% современных кинотеатров сконцентрированы в городах-миллионниках и региональных центрах. Фонд кино надеется, что проведение конкурса на господдержку кинотеатрам в городах с населением до 100 тыс. человек поможет предоставить равномерный доступ к новинкам национального кинематографа и будет способствовать увеличению доли российского кино в прокате. Решение об итогах конкурса будет принимать экспертная комиссия, в состав которой войдут прокатчики Алексей Рязанцев, Вадим Смирнов, Вадим Верещагин и другие.
На один зал планируется выделять до 5 млн. рублей на безвозвратной основе. Для участия в конкурсе приглашаются любые юридические лица, осуществляющие кинопоказ в населенных пунктах Российской федерации с количеством жителей менее 100 тыс. человек. Принять участие в конкурсе не смогут индивидуальные предприниматели, а также те организации, за которыми числятся просроченные задолженности по уплате налогов, сборов и иных платежей в бюджетные системы Российской Федерации. Препятствием для участия в конкурсе также станет проведение в отношении участника процедуры ликвидации или банкротства.
Специалист культуры администрации района выражает сдержанный оптимизм по поводу выделения субсидии именно нашему району, но все же надеется на лучшее. Предварительно перед объявлением конкурса осуществлялся прием заявок на организацию кинозалов, и Мамско-Чуйский район — одним из первых, подал эту заявку. Согласно условиям экспертной комиссии, наш кинозал и количество населения отвечают всем условиям конкурса.
Многие мамчане помнят, как дружно они ходили в кинотеатр семьями и в компании друзей на фильмы – дневной и вечерний сеансы. Кто знает, быть может, ещё возвратиться это счастливое время и в наш уголок.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

152