Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

19.02.2016 08:08 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 (8989) от 19.02.2016 г.

Северное сияние Мамских звезд на бодайбинском небосклоне

Автор: Евгения Карасова

«Парочкой влюбленных живут давным-давно:// На севере суровом Мама с Бодайбо.//По зимнику речному все авто заполняя, //С концертами, торговлей друг друга навещают…», эти стихи Ники Стальковой прозвучали на выездном концерте мамских артистов из РКДЦ «Победа» на бодайбинской сцене кинотеатра «Витим» в минувшее воскресенье, 14 февраля. После выступления мамских артистов стало понятно, что наша поэтесса во многом была прозорлива, и, благодаря культурному вояжу мамчан, на Бодайбинскую землю между нашими районами вновь пылают самые яркие, нежные и сильные чувства признательности и взаимной симпатии.
Что там говорить, принимать бодайбинцы умеют. Там воспитанная публика, по себе знаю, жила в Бодайбинском районе пять лет. Опять же — бодайбинский зритель искушен выступлениями самых именитых артистов, в общем, сосед у нашего района – знаменитый, добывает драгметалл для нужд всей страны (нефть — то нынче не в цене). И, тем более было приятно, что мамчане смогли удивить и порадовать бодайбинцев своим талантом. Я фотографировала весь концерт и могла наблюдать, как импульсивно реагировала бодайбинская публика на мамских артистов, будто с каждым выступлением учащалось сердцебиение зрителей. После концерта я слышала самые разные отзывы о мамском концерте, но все — восторженные.
Культурная связь между районами не слишком частая – раз в два-три года. Но 2016 год — юбилейный год для наших соседних районов; у Мамско-Чуйского района – 65 лет, у Бодайбинского – 90 лет со дня образования и 170 лет с момента открытия золотоносных россыпей. И в честь этих событий, в рамках поддержания добрососедских отношений, мамчане отправились с концертом в Бодайбо. Тут нужно отдать должное, прежде всего, нашей администрации района. Для поездки в Бодайбо было выделено три машины: вахта, УАЗ и УАЗ «Патриот» — это машина администрации района. Благодаря такому транспортному эскорту в гастроли смогли отправится 30 детей, 7 работников РКДЦ «Победа» и сопровождающие. На гастроли были взяты также все новые сценические костюмы, которые пошиты умелыми руками Натальи Малышевой и мастерами из иркутского ателье по программе «100 модельных домов – Приангарью». В общем, поездка была организована полноценно.
К приезду мамских талантов коллектив Культурно-Досугового Центра г. Бодайбо и района, во главе с директором Светланой Васильевной Воложаниновой, организовал рекламу предстоящего концерта. По городу были расклеены афиши, сотрудники КДЦ распространили 230 билетов по цене 100 рублей. И зал перед началом концерта был полным.
Перед началом концерта я спрашивала бодайбинцев, особенно знакомых – для чего они пришли на выступление мамчан. Многие говорили, что из любопытства. Директор Дома творчества г. Бодайбо Светлана Зашиловская откровенно ответила:
— Все говорят, что Мамско-Чуйский, практически — закрытый район, вас там всех выселяют. Мы пришли посмотреть на каком уровне у вас культура, сравнить, — ответила Светлана Николаевна.
Начальник Управления культуры администрации г. Бодайбо и района Елена Степанова сказала, что пришла на концерт, чтобы встретиться с новыми талантами и передать мамским артистам и директору РКДЦ «Победа» Людмиле Тарадановой, что гастрольная деятельность между районами будет развиваться и продолжаться.
— Мамчан все хвалят и на уровне области тоже, — рассказала Елена Николаевна. — Я была на координационном совете по культуре — там много говорили об успехах и детской музыкальной школы, и РКДЦ «Победа».
Заместитель директора РКД Галина Уланова поделилась, что в культурной программе Бодайбинского района мамчане открывают этот юбилейный год своей двухчасовой программой «Северное сияние».
«Мы северным сиянием//Раскрасим этот зал,//Пусть не жалея, хлопают//В ладоши стар и мал. //От Мамской северной земли//Мы вам в подарок привезли://Сиянье душ, сиянье глаз,//Их мы подарим вам сейчас…», — эти мамской поэтессы Ирины Томшиной прозвучали на открытии концерта.
Первым номером выездной концертной программы мамчан стало выступление хореографического коллектива «Бастет» с композицией — «Хрустальный вальс». Девушки в белоснежных длинных платьях с завышенной талией «а -ля Наташа Ростова», партнёры – в шёлковых рубашках. Летящие, воздушные, раскованные, красивые артисты, казалось, заворожили публику с первых шагов по сцене, зрители ещё находились в ожидании.
Затем выступил автор-исполнитель, любимец мамской публики — Олег Тараданов с песней «Снежная королева». Олег уже бывал в Бодайбо с сольным концертом и бодайбинцы знакомы с его творчеством.
В хореографической композиции «Ой, Люли», которую представил танцевальный коллектива «Тандем», были продемонстрированы не только хорошие данные мамских танцоров, но и наши великолепные народные костюмы из удивительно красивой ткани под гжель. И тут стало ясно, что зритель принял на «ура» новых артистов; на лицах в зале блуждали улыбки, в глазах – удивление.
А затем понеслось – танец за танцем. Наши ребята просто обрушили на зрительный зал шквал виртуозных присядок, прыжков, вращений. С таким драйвом мамские танцоры исполняли свои самые различные танцы и барыню, и бурятский танец «Ёхор», и афроджаз, будто не было почти пятичасового переезда, будто мамские танцоры получили мощный заряд энергии из самого космоса.
Конечно, были огрехи в исполнении, профессионалы их заметили, но, как говорят, и на солнце есть пятна. Разнообразие концертных номеров, которое было предложено в программе, удовлетворяло почти любой вкус. Здесь была и авторская песня от Олега Тараданова, и русские песни от девушек в народных костюмах из коллектива «Сибиряночка», и песни из 80-х от красавиц модельной внешности в модных атласных платьях из вокального коллектива «Юность». О разнообразии танцевальных номеров уже говорилось – классика, рок-н-ролл, массовые и парные, современные и фольклорные. Зрителя, что называется, всё время держали в тонусе. Всего мамчане представили 30 номеров различной направленности, в основной – танцевальной.
Под занавес все артисты вышли на сцену и встали полукругом, в центре был Олег Тараданов. Он исполнил свою коронную песню – «Мамско-Чуйский район – сибиряк». Женщины, сидевшие в середине зала, даже встали, чтобы хлопать артистам стоя.
Как сказала после концерта одна предпринимательница из первого ряда:
— Мы часто на концерты ходим, от ваши мамских, прямо мурашки по телу. Талант с большой буквы.
В заключение концерта ведущая концерта «Северное сияние» Татьяна Мурынкина объявила, что в концерте участвовали Лауреат областного конкурса талантов «Иркутск зажигает огни», Лауреат фестиваля «За Россию, Десант и Спецназ», лауреат областного конкурса «Байкал зажигает огни», Лауреат 1 степени международного фестиваля проектов Париж-Франция автор — исполнитель Тараданов Олег. Победители Всероссийского творческого конкурса «Талантоха» хореографический коллектив «Тандэм». Победители Всероссийского творческого конкурса «Талантоха», дипломанты 1 степени областного конкурса «Территория творчества» хореографический коллектив «Бастет». Победители областного фестиваля «Салют победы», дипломанты 2 степени областного фестиваля «Территория творчества» хореографический коллектив «ВЭС» руководитель — Эдуард Шамаев. Победители 16-го Всероссийского творческого конкурса «Талантоха» вокальный коллектив «Юность» руководитель — Людмила Третьякова. Дипломанты Сибирского Международного фестиваля детского и юношеского творчества и исполнительства «Музыкальный Арт-Форум» г. Новосибирск. Победители 18-го Всероссийского творческого конкурса «Талантоха» вокальный коллектив «Сибиряночка», руководитель — Татьяна Мурынкина. Лауреаты I степени районного фестиваля патриотической песни дуэт «Каскад».
Мамские артисты поблагодарили за помощь в проведении концерта: Мэра Мамско-Чуйского района — Сергия Александра Брониславовича, Мэра г. Бодайбо и района Юмашева Евгения Юрьевича, начальника управления культуры Бодайбинского района — Степанову Елену Николаевну, директора Досугового центра «Витим» — Воложанинову Светлану Васильевну, специалиста по связям с общественностью Балаеву Светлану Владимировну.
Начальник управления культуры Бодайбинского района Елена Степанова, вручая благодарственное письмо коллективу РКДЦ «Победа», сказала, что районный досуговый центр полностью оправдывает свое название, и сегодня сердца всех бодайбинских женщин покорил руководитель хореографии — Эдуард Шамаев.
Действительно, Эдуард Шамаев вызвал самые бурные эмоции у женской половины зрительного зала. Многие подходили фотографироваться, а работники управления образования спрашивали – не хочет ли он переехать на постоянное место жительство в Бодайбо. Затем местная телекомпания брала у Эдуарда интервью. Это была минута славы мамского учителя танцев!
Не боясь захвалить наших мамчан, скажу ещё, что триумф в Бодайбо — это большая заслуга и наставников наших танцоров. В своё время этих талантливых ребят – Эдуарда Шамаева, Сергей Зарукина, Виталия Конкина нашла и вырастила их наставник – директор Людмила Тараданова. Людмила Александровна рассмотрела в них зерна таланта, дала им прорасти и выпрямиться.
Директор Дома творчества г. Бодайбо Светлана Зашиловская после концерта находилась в приподнятом настроении:
— Мы в восхищении от мамских артистов, от костюмов, от программы, — сказала Светлана Николаевна. — У этих артистов очень богатые души. Мы желаем, чтобы вы почаще к нам приезжали со своим репертуаром. Вы даже в какое-то мере утёрли нос нашим бодайбинцам. Особенно хореографы хороши.
Почаще приезжать просили многие бодайбинцы, некоторые подходили к директору РКДЦ «Победа» Людмиле Тарадановой и лично выражали свое восхищение талантливыми артистами.
Заместитель мэра по социальным вопросам Марина Краморенко пригласила мамчан на празднование 90-летия Бодайбинского золотодобывающего района, которое будет приурочено к празднованию Дня рождения города и пройдёт в июле.
— Великолепный концерт, настолько профессионально всё было поставлено, что мы просто влюбились в руководителя — хореографа. Настолько он превосходно научил своих подопечных, молодец! — выразила своё мнение о концерте Марина Глебовна. – Мне довелось видеть многие хореографические постановки. У мамчан это было очень профессионально исполнено.
«Северное сияние – это необычайно красивое и редкое явление в природе, — сказал мужчина, который пришёл на концерт со своим сыном. — Так и выступление мамских звезд на бодайбинском небосклоне происходит крайне редко, но с большим триумфом. Мамские артисты всегда приносят свой особенный заряд молодой энергии, таланта и чего-то удивительно нового».

Комментарии (1)

  • Мамслюда (efremov), 02.03.2016 18:48 #

    Выступление мамских артистов в Бодайбо (репортаж телекомпании "Витим-Телеком") — http://www.youtube.com/watch?v=vtsQdn_73N4

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

268