Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

12.02.2016 08:56 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 (8987) от 12.02.2016 г.

"В конституции РФ зафиксировано 48 прав и свобод граждан - и это наша главная цель" - Уполномоченный по правам человека

Автор: Евгения Карасова

(Окончание, начало читайте в №9 за 9 февраля 2016 года)

Право на медицинское
обслуживание

Для оценки уровня качества медицинского обслуживания в районе уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин встретился с главным врачом Центральной больницы Олегом Варламовым, посмотрел все отделения центральной больницы, отметил, что все врачи добросовестно работают в пределах той материальной базы, которая есть.
— Но есть основная проблема – это не укомплектованность квалифицированными кадрами. И конституционная норма – доступное и качественное медицинское обслуживание — здесь нарушается, — подчеркнул Валерий Алексеевич. – Особенно, женщины выделили, что нет гинеколога. Поэтому я обязательно встречусь на этой неделе с министром здравоохранения области и попрошу направить в район поработать гинеколога, — пообещал уполномоченный по правам человека.
Также Валерий Лукин заверил, что он намерен заниматься проблемой расширения перечня граждан, которым гарантирован проезд в Иркутск. Проезд сегодня гарантирован беременным, онкобольным, туберкулезнобольным, «но если врач здесь выписывает направление на лечение в областном центре, а человек не выезжает из-за больших затрат на проезд, нужно эту проблему решать», — уверен уполномоченный по правам человека.

Прожиточный минимум – это один из индикаторов
качества жизни

Решение проблемы увеличения прожиточного минимума в Иркутской области — эта тема, которой многие годы занимается Валерий Алексеевич. Он не однократно говорил публично, что прожиточный минимум в Иркутской области значительно занижен. Особенно для северных территорий.
— Прожиточный минимум определяется исходя из цены того или иного продукта на территории по данным статистики. Статистика берет уровень цен только в Братске и Усть –Илиме. Но это не может характеризовать полностью проблему, потому что Братск и Усть –Илимск находятся в сфере транспортной доступности, — говорит докладчик. — И тут мне никак не удаётся переломить это мнение.
Уполномоченный пояснил, что прожиточный минимум – это один из индикаторов, который определяет качество жизни. А меры социальной поддержки гражданам осуществляются тогда, когда у них доходы ниже прожиточного уровня. Повышение прожиточного минимума приводит к тому, что больше граждан будут иметь право на социальную поддержку. Валерий Лукин сказал, что прошёлся по нашим магазинам и убедился, что цены на продукты в два, три раза выше, чем в областном центре.
- Поэтому я настаиваю, чтобы мы определяли уровень прожиточного минимума объективно, — заявил Валерий Лукин. — Чтобы власти знали реальное положение дел и принимали управленческие решения для решения этой проблемы.
Закон о прожиточном минимуме также является одним из бюджетообразующих. Правительством РФ в 2012 году принято решение о необходимости доплачивать неработающим пенсионерам до уровня прожиточного минимума, который определён в Совете Федерации. Так, например, определение величины прожиточного минимума пенсионера дает возможность определить размер социальной доплаты к пенсии, которая в итоге позволяет получать сумму не меньше прожиточного минимума. Уполномоченный сообщил, что в Якутии и в Красноярском крае прожиточный уровень для пенсионеров выше на 2-3 тысячи, чем у нас в Иркутской области.
Еще одна проблема, характерная для северных территорий, которую отметил Лукин – это транспортная доступность. Проблема остается и её надо решать. Многие среди ветеранов труда, тружеников тыла имеют право на льготы по автомобильному и речному транспорту, но наши перевозчики не оказывают льготных услуг. В некоторых территориях частные перевозчики берут на себя выполнение льгот, а социальные защиты им компенсируют, но нужно выполнить ряд условий.

Работа без зарплаты
называется рабский труд

Отдельно уполномоченный по правам человека коснулся темы задолженности по заработной плате в Мамско-Чуйском районе.
- Наша статистика говорит, что задолженности у вас на территории нет. Но встреча с гражданами показала, что эта тема есть. Поэтому, когда в статистике нет таких данных, на проблемы невыплаты никто не может обратить внимание, — подчеркнул уполномоченный по правам человека.
Валерий Лукин рассказал, что он побывал в котельной «Разведка», где работники рассказали, ему что не получают зарплату уже 2 месяца.
- Я спросил рабочих котельной, а что вы тогда работаете? Работа без зарплаты называется рабский труд. А мужики на полном серьёзе ответили — это же стратегический объект. То есть, мужики понимают. А тот, другой, кто должен обеспечить выплату заработной платы, тот, по-видимому, не понимает. Поэтому тема есть и я ей буду заниматься, — заверил Валерий Алексеевич.
Обратил внимание управляющий по правам человека и на тот факт, что в местном отделении полиции в изоляторе временного содержания нет канализации и, содержащиеся там граждане, вынуждены ходить на ведерко.
— В изоляторе содержатся граждане, которые ограничены в своих правах и это понятно, они провинились перед государством. Но даже и у есть них права, и они должны соблюдаться. Я переговорил об этом с прокурором района, чтобы свой надзор они усилили.
В завершении своей речи, уполномоченный по правам человека, напомнил собравшимся, что депутаты Думы и администрации являются субъектами права законодательной инициативы и нужно использовать это право, если какие-то законы не отражают интересы жителей или вообще ущемляют права. В общем, Валерии Лукин попросил задействовать этот институт в полной мере.

Мнение о переселении

Затем собравшиеся задали свои вопросы уполномоченному Валерию Лукину. Я, как корреспондент, поинтересовалась, изменил ли Валерий Алексеевич своё мнение на счет того, что были приняты областные законы о мерах социальной поддержки для жителей поселков Горно-Чуйский и Согдиондон, ведь он во время обсуждения этих законов выступал против их принятия, потому что считал, что ущемляются права других северян, которые уже выехали из района, но жилья до сих пор не имеют.
— Нет, мнения своего я не изменил, и считаю, что выплаты надо делать для всех. У нас не один этот посёлок. Я предлагал составить специальную программу, по которой было бы понятно, когда с Мамы переселят, когда с Витимского. Потому что я встречался с жителями посёлка Витимский, и они спрашивают – а нас-то когда? Переселение с Севера должно осуществляться за счет федерального бюджета. Это по закону. У нас областной бюджет и так достаточно дефицитный, почему тогда мы эти расходы несём вместо федерального? Да потому, что там трудней заниматься этим. Если бы федерация это переселение компенсировала, то, я полагаю, что граждане получали бы не по 699, 9 тыс. рублей, а несколько больше.
- Но ведь федеральному закону № 125 больше 15 лет, а денег всё меньше выделяется, до них бы никогда очередь не дошла, — возразила я.
— Я знаю, и мы обращали внимание Президента РФ, на встрече главы государства с Уполномоченными по правам человека со всей страны. Это ведь государственные обязательства по обеспечению переселения с Севера. И чтобы всех переселить нужно 100 лет, — ответил уполномоченный по правам человека со знанием дела...
Евгения Фокина, жительница поселка Горно-Чуйский, учитель спросила:
— Я из поселка Горно-Чуйского, социальную льготу, которая положена по областному закону, получили не все. Те, кто выехали за пределы посёлка в область и сегодня снимают жилье, при этом своего жилья не имеют, лишены права на выплату. К примеру, мы с мужем выезжаем, сдаём квартиру, в которой прописан мой сын, потому что подписали такое обязательство, но сын не получит социальной поддержки и из квартиры тоже должен выписаться. Получается, что сын у меня должен выписаться и стать БОМЖом! И таких людей много у нас.
Валерий Лукин ответил Евгении Витальевне, что с подобной жалобой к нему приходил один гражданин прямо в гостиницу.
— Я полагаю, что мы ещё внимательно просмотрим этот закон, с учетом правоприменительной практики и, если есть какие-то неувязки, то я буду выходить на Законодательное собрания области с предложением о внесении изменений. Я занимался переселением из зоны затопления и просил вносить поправки, и здесь, я думаю, также можно будет. Пожалуйста, обращайтесь ко мне, ваши обращения станут основой для внесения поправок. Это не исключено, — заверил уполномоченный по правам человека.
Анна Зайцева, учитель Мамской школы, председатель Думы района обратились к Валерию Лукину со следующим вопросом:
— Технический персонал в Мамской школе получает с начислениями 8 тысяч рублей заработной платы, на руки и того меньше. Это ниже нашего прожиточного минимума в области. И вопрос этот поднимался через прокуратуру, и через образование, но мы его так и не решили, что нам делать?
— Обратитесь в суд, — коротко ответил уполномоченный. — Мировые суды решают эту тему быстро. При определении размера заработной платы должны учитываться прожиточный минимум и коэффициенты, которые есть на территории. Это подтверждает и прокуратура Иркутской области. Мне не удалось эту тему иначе решать, ведь не дело, когда в социальном государстве обращаются за своими правами в суд. Нужно подавать в суд также на возмещение морального и материального вреда, — посоветовал Валерий Алексеевич.
Виктория Шафигулина, педагог РДДТ, депутат задала уполномоченному целый ряд вопросов. Виктрия Викторовна обратила внимание, что в районе задерживается выплата заработной платы
- Я обращалась и в общественную палату, и к Президенту РФ, и в прокуратуру, но мне никто не помог, — сказала Виктория Викторовна. — У нас менталитет у русских такой, что мы всегда входим в положение и ждем, что нарушение наших прав будет устранено в добровольном порядке. Но они не устранены, обращаюсь в инстанции, которые ещё рассматривают обращение по 30 дней. Итого – 2-3 месяца. Прошу вас, проведите мониторинг по данным фактам, именно по невыплате заработной платы.
Также Виктория Шафигулина предложила вынести законодательную инициативу и внести поправку в закон, по которому работодатель в бюджетной организации несёт уголовную ответственность за невыплату заработной платы. Хотя, по сути, он также зависит от учредителя, как и другие работники, и, если в бюджете нет средств, он их и выплатить не может, то есть, как выразилась Виктория Викторовна — «без вины, виноватый».
Управляющий по правам человека ответил, что «конституционный суд постановил, что отсутствие финансирования не является основанием для нарушения конституционных прав граждан. В конституции зафиксировано 48 прав и свобод граждан и — это наша цель, к которой мы стремимся".

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

131