Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

12.02.2016 08:55 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 (8987) от 12.02.2016 г.

Онкобольные в борьбе за свои права

Автор: Евгения Карасова

Рак в большинстве случаев можно вылечить, что доказывает мировая практика. Российский же опыт показывает, что тем, у кого обнаружили злокачественное новообразование, самим приходится бороться за себя. Силы, необходимые онкобольным для победы над болезнью, тратятся на отстаивание гарантированных государством прав. Как рассказал наш постоянный читатель Я.Я. Ленц, он потратил кучу нервов и времени, чтобы добиться оплаты проезда к месту лечения и обратно, гарантированной ему областным законом.
Яков Яковлевич Ленц рассказывает, что в связи с его онкологическим заболеванием он должен наблюдаться в областном онкоцентре каждые три месяца. Возмещение произведённых расходов на оплату проезда к месту лечения и обратно в предыдущие годы производилось в течение 2-х месяцев. Но в 2015 году ему пришлось дважды обращаться в министерство здравоохранения Иркутской области с требованием о возмещении затрат на проезд.
- В соответствии с приказом министерства здравоохранения Иркутской области от 30.04 2013 года №68-мпр «Об утверждении Положения о порядке предоставления мер социальной поддержки отдельным категориям граждан в виде оплаты проезда в связи с лечением за счет средств областного бюджета в Иркутской области» онкоболным должен возмещаться проезд, но на деле министерство с оплатой не торопится, — рассказывает Яков Яковлевич. — Мне 89 лет, я инвалид первой группы, ветеран, проживающий и проработавший в северных районах области и приравненных к районам Крайнего Севера более 60 лет, и почему-то должен ходить требовать то, что мне и так положено по праву, по статусу.
Яков Яковлевич выезжал к месту лечения 7 июля 2015 года, а расходы за проезд к месту лечения и обратно ему были возмещены только 27 января 2016 года. За эти полгода он переписывался с министерством здравоохранения, обращался в другие инстанции и успел ещё раз съездить к месту лечения, благодаря поддержке Управления социальной защиты населения Мамско-Чуйского района.
-Я благодарен нашей соцзащите, за то, что они мне пошли навстречу, — признается Яков Яковлевич. – Но меня беспокоит то, что возмещение производится с таким серьёзным опозданием. Эта проблема очень болезненна и актуальна для нашего района с высоким уровнем онкозаболеваемости, и ведь далеко не многие могут позволить себя выехать к месту лечения. Считаю, что им вообще нужно оплачивать проезд на авиатранспорте безналичным платежом.
Наш постоянный читатель считает, что если пациент не может по каким-то причинам добраться до места получения медицинской помощи, то эту проблему должно взять на себя государство. А если чиновники занимаются затягиванием возмещения затрат на проезд, то они нарушают конституционные права человека и препятствует оказанию квалифицированной, качественной и своевременной медицинской помощи онкобольным и причиняют им лишние страдания.
Хотим добавить для сведения, что данным Положением также предусмотрен бесплатный проезд в связи с лечением больным туберкулезом, беременным женщинам из группы высокого акушерского и перинатального риска, с экстрагенной патологией, акушерскими осложнениями, больным, страдающим онкологическими заболеваниями, больным с неуточненным диагнозом (при наличии решения врачебной комиссии).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

247