Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

06.12.2016 08:49 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 93 (9070) от 06.12.2016 г.

Кровавое воскресенье

Автор: Евгения Карасова
Фото автора

Чудовищное преступление было совершено в воскресенье в ночь с 20 на 21 ноября в посёлке Мама, в своей квартире была зверски избита и ограблена 84-летняя женщина. Благодаря профессиональным действиям сотрудников местного отдела полиции страшное преступление было раскрыто по горячим следам, очевидцев кровавой картины преступления шокировала та немыслимая жестокость, с которой преступник избил старушку.
Как сообщила нам старший следователь отделения по обслуживанию Мамско-Чуйского района (дислокация пгт. Мама) СО МО МВД России Бодайбинский, майор юстиции Елена Николаенкова, разбойное нападение было совершено на Поджарникову Лидию Мартыновну 1932 года рождения, по данному факту было возбуждено уголовное дело №85112 по ч. 1 ст.162 УК РФ.
Первоначально тревогу подняла соседка пострадавшей, проживающая в так называемом ветеранском доме. Лидия Мартыновна каждый день убиралась в своем подъезде, чистила двор, многие жители посёлка ещё знали, что эта миниатюрная приветливая старушка регулярно подметала двор перед магазином И.П. Берлим. Когда в понедельник, 22 ноября, Лидия Мартыновна по своему обыкновению не вышла на уборку, соседи забеспокоились, постучались к ней в дверь, когда она не открыла – то забили тревогу; обратились в администрацию района, в МЧС, полицию, вызвали скорую помощь.
Вскоре все службы прибыли к месту вызова, оценив ситуацию как критическую, старший участковый, майор полиции Андрей Суханов принял решение – выбить дверь. В квартире Лидии Мартыновны сотрудники полиции увидели, что дверь в ванную комнату подперта шваброй и стремянкой. Чтобы открыть дверь, потребовалось даже сломать швабру. В ванной комнате сотрудники полиции обнаружили пожилую женщину, лежащую на полу, без сознания, но живую… Пол и стены, ванная и унитаз – все было в крови. По всей видимости, несчастная пыталась выбраться из заточения, оставляя кровавые следы на стенах и двери комнаты.
«По данному факту было возбуждено уголовное дело, назначена судебно-медицинская экспертиза в отношении Л.М. Поджарниковой. Согласно экспертизе у женщины имелись следующие телесные повреждения — закрытая черепно-мозговая травма, ушиб головного мозга средней степени тяжести, перелом лобной и теменной кости справа, рваная ушибленная рана головы височной области справа, ушиб плечевого пояса. Самый тяжкий вред здоровью принесли несчастной перелом лобной и теменной кости», — сообщила старший следователь.
В ходе оперативно-розыскных мероприятий, проведённых сотрудниками уголовного розыска В.Н.Хоменко и А. И. Фадиным, по подозрению в совершении данного преступления был задержан гражданин К. 1972 года рождения, ранее неоднократно судимый.
По сведениям старшего следователя, ведущего это дело, гр. К. подозреваемый в совершении разбойного нападения более трёх раз привлекался к уголовной ответственностигр. К., впервые в 1991 году, затем в 1994,1996, 2001 годах он отбывал наказание за совершение уголовных преступлений. В 2009 году он тоже незаконно проникал в квартиру пожилого жителя п. Мама, уголовное дело по ч. 1 ст. 139 УК РФ было направлено в суд.
Фактически, перед законом этот человек чист, имеет местную прописку. Но ст. следователем Е.С. Николаенковой было установлено, что подозреваемый по адресу своей прописки не проживал, нигде не работал, вёл асоциальный образом жизни, неоднократно привлекался к административной ответственности за распитие алкогольных напитков.
Полный характеризующий материал личности обвиняемого, собранный старшим следователем Е.С. Николаенковой, позволил наложить арест гр. К. на время проведения следствия сроком на 2 месяца.
В результате открывшихся обстоятельств, полученных после заключения судебно-медицинской экспертизы, дело будет переквалифицировано на более тяжкое. В ходе расследования обвиняемому будет предъявлено более тяжкое обвинение по ч. 4 ст. 162 УК РФ.
Ст. следователь установила, что гр. К., предположительно, около часа ночи, 22 ноября, проник в квартиру жертвы через форточку с целью ограбления, заведомо зная, что пожилая женщина хранит деньги дома. 84-летняя женщина оказала сопротивление, исцарапала лицо и руки преступника. Тогда мужчина нанес старушке удары в лицо, затем принялся избивать её ногами по голове и другим частям тела. Изверг запер избитую им женщину в ванной комнате, а сам пошёл искать деньги в квартире, похитив денежные средства в сумме 5 тысяч рублей, гр. К. покинул квартиру тем же способом — через окно. Оставив пожилую женщину взаперти, лишив её малейшей возможности выбраться из заточения, мужчина обрек старушку на смерть, но женщина, не смотря на полученные травмы, боролась за жизнь. Вероятно, она пыталась опереться на ванную, стены помещения, оставляя окровавленные следы. Осмотр ванной комнаты привел ст. следователя в ужас, хотя она уже более 14 лет работает в полиции.
— Подобные кащунственные преступления, совершенные в отношении престарелых людей — это исключительный случай для нашего района. Разбойные нападения происходили около 7 лет назад, но дерзость данного преступления в его особой жесткости, — сказала старший следователь Елена Николаенкова.
Также старший следователь отделения по обслуживанию Мамско-Чуйского района (дислокация пгт.Мама) СО МО МВД России Бодайбинский, майор юстиции Елена Николаенкова призвала граждан быть более бдительными, запирать двери, окна, даже находясь дома.
Потерпевшая 84-летняя Л.М. Поджарникова после разбойного нападения прожила чуть больше недели и умерла вечером 29 ноября, — сообщила старший следователь.
В связи с тем, что потерпевшая умерла, обвиняемому гр. К. будет применена дополнительная статья часть 4 ст.111 УК РФ — это причинение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть, которая карается лишением свободы от 8 до 15 лет . Так как все преступления против личности, совершенные с тяжкими последствиями расследуются Следственным комитетем, это дело будет передано следователям СК для дальнейшего расследования и передачи уголовного дела в суд.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

224