Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

30.12.2016 08:43 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 100 (9077) от 30.12.2016 г.

Как помогать семьям с детьми в трудной ситуации? Решал районный Совет женщин

Автор: Евгения Карасова

21 и 24 декабря состоялись заседания Правления Мамско-Чуйского районного Совета женщин под председательством директора Управления социальной защиты населения Мамско-Чуйского района, депутата районной Думы Зинаиды Первухиной. На повестке заседания было несколько вопросов: выявление несанкционированной продажи алкоголя в нашем посёлке в связи с массовым отравлением иркутян суррогатами, создание местного районного благотворительного фонда помощи семьям с детьми, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, также члены женсовета обсудили помощь отцам-одиночкам, проживающим в нашем районе.
Как известно, связи с отравлениями суррогатным алкоголем в Иркутске Указом Губернатора Иркутской области от 20 декабря 2016 года на территории нашего региона объявлен режим чрезвычайной ситуации, который действует по настоящее время. По последним данным, от употребления спиртосодержащей жидкости "Боярышник" пострадало 123 человека, из которых 77 погибло: в медучреждениях умерли 46 человек, и 31 труп был доставлен в бюро судебно-медицинской экспертизы с места жительства, больницах остаются 11 человек. Отравление вызвал метиловый спирт или метанол, который содержался в концентрате, хотя на упаковке в составе значился этиловый спирт.
Члены женсовета обсуждали проблемы выявления пунктов незаконной реализации спиртосодержащей продукции на территории Мамско-Чуйского района, а также методы оказания практической помощи местным правоохранительным органам, так как участие в совместных рейдах с полицией.
Далее председатель районного женсовета Зинаида Первухина предложила создать в нашем районе фонд помощи семьям с детьми, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.
— Работая в органах соцзащиты, мы не раз сталкивались с проблемой, что какой-то семье требуется экстренное лечение в областном центре, а для этого срочно нужны деньги. Социальная защита может один раз в год компенсировать проезд ребёнку – инвалиду и то, если семья имеет право на эту компенсацию, — пояснила Зинаида Ивановна. — Многим семьям мы вынуждены отказывать по различным причинам, либо у них доход превышает прожиточный минимум, либо нет времени на сбор документов и ожидание, а лечение требуется сегодня и сейчас. Сегодня конкретно одной семье требуется лечение ребёнка по линии кардиологии и дорогостоящие препараты.
Зинаида Первухина рассказала, что для спасения этого ребёнка, ему необходимо принимать препарат стоимость одной упаковки которого достигает 200 тысяч рублей. Сегодня главным врачом больницы п. Мама данный препарат закуплен, но его следует вводить под наблюдением областных специалистов, для этого уже в январе 2017 года этой семье с ребёнком необходимо выехать в г. Иркутск.
— Многие мамчане переводят пожертвования посредством эсэмэсок, когда различные благотворительные фонды обращаются за помощью для больных детей к телезрителям. Так не лучше ли помогать своим? — резонно спросила Зинаида Ивановна. – В нашем районе очень много неравнодушных людей, готовых помочь. Нам известны случаи, когда в п. Витимский жители собирали средства для того, чтобы отправить своего земляка на лечение в Иркутск, я знаю несколько таких показательных примеров, которые ярко свидетельствуют о том, что люди сейчас к этому приходят. А по – другому никак.
Идею оказания сбора пожертвований для помощи нашим детишкам, которые нуждаются в лечении, поддержали все члены женсовета. Но, существует большая загвоздка с созданием благотворительного фонда. По словам юриста районной администрации Оксаны Захаровой, благотворительный фонд должен обладать статусом юридического лица, у него очень серьезная система по налогообложению. Общественная организация — Мамско-Чуйский районный совет женщин не имеет статуса юридического лица. И конечно, учредителями фонда не могут выступать ни муниципальные, ни государственные учреждения. Организатором благотворительного фонда может выступить любой местный предприниматель. Но возьмётся ли кто-то за это благое дело? Ведь потребуются отчётные документы о том, на какие цели были израсходованы пожертвования, для этого нужен ответственный человек, который будет этим заниматься. В итоге было принято решение отработать проект создания фонда, обговорить механизм сбора пожертвований, критерии видов помощи.
Ещё один немаловажный социальный вопрос подняла Зинаида Первухина – местные одинокие отцы, которые воспитывают одного и более детей. Такие тоже есть в нашем районе, и им требуется не меньше внимания, чем матерям – одиночкам. Сегодня в поселке Мама проживает отец, который один воспитывает дочь, летом этого года ему потребовалось обследование в областном центре, было подозрение на онкологию. К счастью, диагноз не подтвердился, но отец несколько месяцев в связи с лечением не работал. По словам председателя районного женсовета, областной Совет Женщин предложил оказать помощь одинокому отцу. Областной женсовет выделил подарочный сертификат, который можно было реализовать только в одном из магазинов Иркутска. В настоящее время районный женсовет приобрёл термочайник, который будет вручён этой семье перед Новым годом.
Конечно, любой семье, оказавшейся в трудной ситуации, порой не хватает денег на самое необходимое. И только внимание и неравнодушие окружающих могут вселить в них надежду на то, что трудные времена все равно проходят.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

47