Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

23.12.2016 13:42 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 98 (9075) от 23.12.2016 г.

Берегите лесную красавицу!

Автор: Мамское лесничество

Лес дарит людям красоту свою.
Он всегда рад встрече с нами,
а лесные дары способны принести радость в любой дом.

*   *   *

Лес охраняет жизнь на планете
Знать это надо взрослым и детям!

Хочется рассказать Вам, в предверье Нового года о вечно зеленой красавице ЕЛИ.
Род ель объединяет до 45 видов, в России проживает всего 10 видов. Ель крупное дерево с широкопирамидальной густой кроной. Расти в высоту ель продолжает до глубокой старости, поэтому вершины ее всегда заострены. Кора у ели в раннем возрасте гладкая, буроватая, с мелкими пленочками. К 40 годам у основания стволов обосабливаются чешуйки, сначала мелкие, затем все грубее и толще. К 100 годам толстые чешуйки выделяются по всей нижней части стволов, и кора становится явно шероховатой. В особенно неблагоприятных условиях ветви старых елей покрываются листоватыми или свисающими «бородатыми» лишайниками, придающими им своеобразный вид.
Цветет ель в конце мая. В момент цветения на концах основных побегов появляются вертикально сидящие пурпурно-красные или изумрудно-зеленые женские шишки, а свисающие побеги покрываются множеством мужских, малиново-красноватых колосков. Такое расположение способствует перекрестному опылению. Шишки с созревающими семенами летом свисают. Семена созревают осенью, но остаются в шишках на деревьях всю зиму. Весной под действием солнца и сухого воздуха семенные чешуи расходятся, и семена вылетают. Семена ели яйцевидной формы с острым носиком, матовые, кофейно-бурого цвета, со светло-коричневыми крылышками. В одном килограмме семян ели содержится 132,0 тысячи штук семян. Много семян погибает, попадая в неблагоприятные условия. Семена ели поедают мыши, склевывают птицы. Ель зимостойка, хорошо переносит низкие температуры. Однако молодая ель чувствительна к поздним весенним заморозкам у нее сильно обмерзают молодые нежные побеги. Вреден для ели и солнцепек. Поэтому она лучше растет первые годы под пологом лиственных и светло — хвойных пород. В лучших условиях отдельные деревья доживают до 400-500лет и достигают по высоте огромных размеров(40-45)метров. Размножается ель преимущественно семенами. Она начинает семеносить на свободе с15 лет, а в насаждении — значительно позднее. Особенно урожайные годы у ели бывают примерно через каждые 5 лет. Сеянцы растут медленно. После сплошных рубок в чистых еловых насаждениях ель часто сменяется осиной и березой. Ель начинает внедряться лишь при появлении полога из лиственных пород и вытесняет со временем эти менее долговечные породы.
Огромный спрос на еловую древесину предъявляется в целлюлозной — бумажной промышленности, а также развитием химического производства вискозного волокна и пластмасс. Ель используется для заготовки строевого леса, пиломатериалов, мебели, для изготовления музыкальных инструментов из коры ели извлекают дубильные вещества, которые идут в кожевенную промышленность. Хвоя ели содержит витамин С. Еловые леса-приют многих полезных зверей и птиц, в них растет большое количество грибов, ягод, лекарственных растений.

С наступающим Новым годом!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

30