Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

20.12.2016 08:28 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 97 (9074) от 20.12.2016 г.

ДЮСШ накануне юбилея. О задачах и проблемах...

Автор: Евгения Карасова

Важность спорта в жизни человека, независимо от его профессии, не вызывает никаких сомнений. Оптимальную физическую активность в течение всей жизни способен поддерживать только спорт и воспитание спортом начинается с детства. Основу детского спорта в системе непрерывного физического воспитания составляют учреждения дополнительного образования физкультурно-спортивной направленности, в нашем посёлке – это Детская юношеская спортивная школа (ДЮСШ), в простонародье – ДЮШКа, через которую прошли сотни мамчан, и многие из них подружились со спортом на всю жизнь. В этом году ДЮСШ празднует своё 40-летие. В пятницу, 23 декабря, состоится торжественное собрание в честь этого немаловажного в жизни района события.
О спортивных достижениях юных и взрослых спортсменов, воспитанных педагогами-тренерами ДЮСШ, мы не раз сообщали на страницах нашей газеты, а вот поговорить о задачах и проблемах этого учреждения дополнительного образования детей в канун его Дня рождения, на наш взгляд, нам показалось наиболее актуально.
Детская юношеская спортивная школа располагается в старом деревянном здании, построенном в примерно 50-х годах прошлого столетия. Возможно, здание построили и в 60-х годах, но суть дела от этого не меняется – строение ветхое и проблемы ДЮСШ такие же застарелые как оно само. По словам директора ДЮСШ Алексея Захарова, в этом году была частично перекрыта кровля здания, а также была произведена замена отопительной системы в спортивном зале школы. Трубы брали в закрывающемся посёлке Согдиондон, сами тренеры выезжали в посёлок, установку производили работники АХС. Перед началом нового учебного года был проведён косметический ремонт.
Все мероприятия по ремонту производились за счёт собственных средств учреждения, полученных от дополнительных платных услуг, предоставляемых ДЮСШ взрослому населению п. Мама. Сравнительно недавно ДЮСШ оказывает населению дополнительные платные услуги, проводит для взрослого населения тренировки по волейболу, настольному теннису, также на платной основе проходит посещение тренажёрного зала, лыжной базы. Хотя такое положение вещей у некоторых жителей до сих пор вызывает вопросы, на которые директор ДЮСШ даёт однозначный ответ: ДЮСШ – это учреждение, прежде всего для детей и подростков п. Мама, и финансируется из местного, небогатого, прямо скажем, бюджета. Потому все доходы от дополнительных платных услуг идут на различные мероприятия ДЮСШ в том числе ремонт, приобретение необходимых расходных материалов, инвентаря.
К примеру, для прокладки лыжни требуется специализированный транспорт, собственного — у школы нет, потому работнику лыжной базы приходиться , что называется «на своих двоих» прокладывать лыжню, при этом качество лыжной трассы, безусловно, страдает. Есть добровольцы – энтузиасты лыжного спорта готовые помочь проложить лыжню, но им нужно хотя бы компенсировать расходы на топливо, увы, такая статья слишком расходная для небольших возможностей ДЮСШ, особенно после частых снегопадов. Потому, кто готов помочь сегодня ДЮСШ в этой проблеме и проложить лыжную трассу на своём буране, просим откликнуться.
В прошлом году администрация ДЮСШ собирала пакет документов, чтобы войти в ассоциацию детских спортивных школ области, финансируемых из областного бюджета. Но, нашу школу не взяли в расчет, потому что у наших спортсменов нет достижений областного уровня, нет выездных соревнований, где бы они могли достойно себя зарекомендовать. И этот финансовый вопрос по командированию команд на соревнования различного уровня стоит очень остро, понятно, что, не обладая этим ресурсом, невозможно подготовить высококлассных игроков.
Отсутствие капиталовложений влечет за собой скудность инфраструктуры спортивной школы, а это отсутствие достаточного места для тренажерного зала, аскетизм в инвентаре, нехватка дополнительного игрового зала, которые могли бы приносить прибыль и напрямую предоставлять финансовую свободу спортивной школе. Вот такие основные проблемы у родной ДЮШКи и перед своим предстоящим 40-летием спортсмены мечтают о новом спортивно-оздоровительном комплексе и втором игровом зале, которого катастрофически не хватает для детей и взрослых, желающих заниматься спортом.
Основная же задача ДЮСШ была, есть и остаётся — это формирование у учащихся здорового образа жизни, культуры здоровья, привлечение их к систематическим занятиям физической культурой и спортом, и, конечно же, достижение спортивных успехов в соответствии с индивидуальными способностями детей и подростков. И наше счастье, что у педагогов-тренеров хватает для этого опыта, профессионализма и мастерства, который они в очередной раз продемонстрировали на районном конкурсе «Мастер педагогического мастерства», проходившем 9 декабря.
Пожелаем удачи нашей ДЮСШ, исполнения желаний!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

155